You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

常見問題

這裡列出關於Projects Abroad的一些最常見問題,並且附上我們的解答。如果你想瞭解更多詳情,歡迎電郵或直接致電聯繫我們作進一步諮詢;我們會很快給你回覆——如有需要也很樂意透過電話直接溝通。

常見問題 – 出國前

以下有可能是你出國做志工前的各種疑問。如果是關於志工在海外時經常提出的問題,請查閱常見問題 在海外

顯示全部
甚麼是Projects Abroad?
Projects Abroad在亞洲非洲歐洲拉丁美洲提供不同類型的國際志工海外實習項目,類型包括有:教學關愛環境保護醫療及保健新聞法律及人權商業項目等等。亞洲國家對此類的國際志工概念仍然處於新興階段,香港人普遍稱這種形式的遠遊為「志工旅行」。宗教團體也有類似的國外宣教義務工作,但Projects Abroad並非宗教組織或附屬的團體,我們是一個獨立的國際性組織提供不同類型的國際志工服務機會。
有誰會成為Projects Abroad的國際志工?
我們歡迎任何年滿16歲的人士,參與Projects Abroad的常規志工項目,而且沒有設定參加者的年齡上限。常規志工項目是全年進行的,大部分都有兩周項目的選擇,你也可以參與更長時期的志工項目。Projects Abroad志工的年齡主要是18至25歲,不過,愈來愈多處於職業間歇期和退休人士報名參與國際志工項目,進一步豐富Projects Abroad志工團隊的多元背景,在不同目的地國家促進更多文化和世代之間的交流。

現在很多青年人會在進大學之前或畢業之後,給自己一整年的間隔年 (Gap Year) 體驗不一樣的經歷,也有人會參與Projects Abroad項目。我們項目為期四個星期或以上,你可以選擇把整個間隔年用來參與海外志工工作,或者在指定的某段日子裡進行國外志工體驗。

志工旅行,或稱為「志工假期」,逐漸得到在職人士和退休人士關注和支持,很多人會在長假或轉職期間參與這類型的海外志工工作,無論是一個人或是跟朋友一起參與,我們都是無任歡迎。目前,我們在拉丁美洲、亞洲、非洲、東歐和南太平洋地區都設有不同類型的志工項目,獲取詳細信息,請瀏覽Projects Abroad的國際志工及實習項目

我們也有為青年和學生設計的海外志工服務團,參與者以小組方式進行志工活動,此類的志工團分別在秋季暑假春季寒假期間舉行。如果你有興趣了解更多這類型的青年和高中生服務團,請瀏覽我們的高中生志工營項目網頁。
Projects Abroad是詐騙組織嗎?
Projects Abroad並不是一個詐騙組織或是騙局。想知道我們是否合法的組織,當然不可能我們說是真的就是真,也沒有一個詐騙組織會直接承認自己是在騙人的!我們明白志工一個人遠赴海外,極需要一個值得相信的組織,所以我們必須取得你絕對的信任。請點擊此連結去確認Projects Abroad是不是一個真實的國際志工組織
我可以去哪裡?
我們的國際志工項目遍佈全球各地:阿根廷、貝里斯、玻利維亞、柬埔寨、中國、哥斯達黎加、厄瓜多爾、埃塞俄比亞、斐濟、加納、牙買加、肯雅、寮國、馬達加斯加、墨西哥、蒙古、摩洛哥、尼泊爾、秘魯、菲律賓、羅馬尼亞、薩摩亞、塞內加爾、南非、斯里蘭卡、坦桑尼亞、泰國、多哥和越南。點擊此連結了解更多目的地國家選擇
我能參與甚麼類型的志工項目?
你可以選擇參加項目類型十分廣泛,包括:農業及耕種教學關愛環境保護文化及社區體育創意及表演藝術醫療及保健新聞商業小型融資國際發展法律及人權考古學獸醫及動物關愛,以及語言課程。志工也可以透過我們的項目完成你的大學論文。

除了上述提及的常規志工項目,我們也有一個專業志工項目,就是為畢業生、專業人士、退休人士和在職業間歇期的朋友設計,特別量身定制的項目,他們能夠運用專業技能到一個合適的志工工作單位發揮所長,同時幫助當地有需要的社群。

此外,Projects Abroad設有高中生志工營,整個志工營的活動行程和規劃在出發之前已經編排妥當,過程中也有我們員工在旁的強力支援,參與志工十分安全,非常適合16至19歲第一次出國的學生參加。

如果你們是一群計劃暑假項目的學生、來自同一班級或學系的大學同學、體育團隊、商業機構的同工,或是純粹是一群好友想尋找海外志工服務體驗,可以考慮參與我們量身定制的團隊行項目
志工項目需要參與多久?
你可以自主選擇項目的長度。除了高中生志工營或季節性的特別項目,我們的志工項目參與長度能夠靈活安排,大部分最短的參與長度要求是兩個星期,四個星期是普遍的選擇,也有志工會參與長達12個星期的項目。現在不少人選擇進行短期的海外志工項目,藉以增加自己的志工服務時數。無論你是在職人士高中生大學生,或是剛畢業的學生,總會在我們的志工項目之中找到一個適合你參加。

我們的項目費用已經涵蓋了每個星期的基本食宿和交通需要。網站上列出的費用設定最多是12個星期,但是你可以進行超過12個星期的項目,只需要累積繳付每個額外星期的項目費用就可以了。志工可以逗留在目的地國家一段長時間,參與志願工作和自助旅遊,不過,逗留期限是根據你的簽證和工作許可的具體規定。歡迎聯繫我們,了解你所持的護照國籍能夠申請的簽證逗留期限。

特殊情況下,我們能夠安排志工在最後一刻報名參與Projects Abroad的項目。所以當你覺得自己遞交志工申請的日子與計劃出發日期少於三個星期,請盡快聯繫我們了解應對安排,不排除奇蹟似的成功幫助你如期出發!
我能否做兩種或多種志工項目?
是的,你可以在同一國家或多個國家參與兩種或多種志工項目,詳細資訊請參閱多個項目組合網頁
我甚麼時候能開始工作?甚麼時候我應該遞交申請?
你能夠自由選擇項目的開始和結果日期,因為我們的常規志工項目是全年進行,於是志工可以根據自己的日程彈性出發。之前曾經提及,暑假期間舉行的高中生志工營,對學生來說是直接方便,不用勞神費心的最佳選擇

我們沒有固定的志工項目申請截止日期。一般來說,我們的同事需要最少3個月的時間悉心處理你的海外志工工作和住宿安排,而且愈早能夠收到你的申請會更佳,彼此有更充裕的時間妥善處理一切出發前的準備──於是,一旦確定你的參與志工項目選擇和長度就馬上遞交申請表。愈早提前申請,我們就有更多時間量身定制最適合你的志工項目,滿足個人意願和需要。如果你是匆忙決定,希望能夠近期馬上參加志工項目,請立刻致電聯繫我們,研究是否可以如期出發。有時候,我們只需幾個星期的時間就能安排你的海外志工項目。
項目費用涵蓋哪些部分?工作有報酬的嗎?
請參閱費用價格表,查看你有興趣的志工項目的所需費用。由於我們的海外志工和實習項目是志願性質,參與者是無償工作,不過,這種海外經歷也有其價值,你會獲得與眾不同的工作經驗,發掘你一直意識不到的個人技能,而且在異國度過一段快樂的時光!我們在目的地國家合作的學校和其他夥伴機構只能勉強支付他們員工的薪酬,所以你在當地的工作崗位只能夠志願性質存在,也需要你承擔日常的開支費用。同樣地,我們能夠在合作的機構之中找到適切的工作崗位,幫助志工和實習生豐富他們的海外工作經驗,因為我們沒有讓當地機構支付報酬給志工們。事實上,我們一貫的原則是發展中國家的合作機構或個人單位,不必支付任何費用和額外開支。另一方面,Projects Abroad沒有從政府和外界取得任何資金援助。
Projects Abroad收取的費用涵蓋哪些部分?
費用已經包括你的一日三餐、當地住宿、志工工作相關的交通開支、醫療保險、旅遊保險、機場接送,還有你在出發之前和目的地國家專業員工的全面支援。我們收取的費用確保能夠提供給你最優質的服務和24小時無間斷全力支持。機票、簽證、疫苗接種和個人當地的旅遊開支並不計算在項目費用裡,這方面需要留意。

請瀏覽項目費用的運用流向的網頁,讓你詳細了解我們收取的費用,如何維持世界各地的志工項目的發展與運作。
三餐是否包括在項目費用內?
除了你自主安排的旅遊或社交花費,一日三餐的所有費用都由我們提供。
我是否可以和我的朋友/男朋友/女朋友同行?
我們歡迎朋友、重要的同伴或夫妻結伴一起參與志工項目。我們也可以根據你們的意願和需要,盡量安排你們一起工作和住宿。(請留意一些特殊情況,因為在某些國家需要顧及當地文化習俗的規範,或許不能安排你和同伴一起住宿和工作,避免引起當地人不必要的尷尬。)
我是否需要疫苗接種?
取決於你選擇前往哪一個國家,需要處理甚麼工作,並且要查看你過往疫苗接種的記錄。由於我們不是醫學方面的專家,不能提供專業的意見,所以建議你詢問相熟的醫生,他們應該最熟悉你的身體狀況,十分樂意提供相應的醫療意見。別讓疫苗接種使你分心或推遲了原先的出行計劃,如果你解決了防疫問題,將可以在國外無憂無慮度過一個美好的時光!香港志工請瀏覽政府衛生署旅遊健康服務網頁,獲取更多相關資訊。
我需要具備怎樣的資格?
參與項目的志工基本上不用具備特別的資格──有基本的英語會話溝通能力已經可以了。沒有以英語為外語教學 (TEFL) 專業資格或教師資歷,志工也可以參與我們的教學項目。(當然,如果志工正好具備這些資歷會倍受歡迎。)部分項目要求志工必須具備指定的語言水平,相關的項目網頁會說明所需要求。若是你不太確定自己的語言能力適合參與哪個項目,請聯繫我們,我們會幫你尋找一個合適你的志工工作單位。
我需要掌握當地的語言嗎?
大部分項目對志工沒有特別的語言要求,況且只有少數志工出國之前懂得說當地的本土語言。學會當地一些日常用語有助你進行志工項目,但不用對自己有很高的苛求,一定要用當地語言流暢表達自己的想法。因為學校最需要的是:教學項目的志工用英語教授英語。當然,也有一些例外,部分項目要求志工具備基本或良好的本土語言表達能力。舉例來說,一些國家的通用語言是法語或西班牙語為主,志工參與當地的專業實習工作(新聞、法律和醫學等等),必須掌握這些外語才能夠順利完成單位的日常工作。如果項目對志工的語言有一定的要求,項目網頁會清楚說明的。我們很多目的地國家都設有語言課程,參與者能夠遠赴海外提升你的外語水平,請瀏覽語言課程部部分獲取更多相關資訊。
我必須是英國或美國公民嗎?
不是。我們接受來自世界各地的志工申請,包括中國、台灣、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、泰國志工等等。雖然我們的志工目前大部分是英國、美加和歐洲各地的朋友,也有一部分是來自亞洲的日韓地區,但是我們積極提倡把不同文化背景的人們交融在一起,讓世界各地文化能夠互相交流,這也是我們設立國際志工項目的意義所在。
我是怎樣選拔成為Projects Abroad的志工呢?
當你遞交志工申請的時候,我們會要求你提供一個推荐人 (referee) 的姓名和地址,這個推荐人應該是十分熟悉你的人物,比方說學校的老師或你的上司。之後,我們會跟他們直接聯繫,證明你們之間是相熟的關係,而且提供足夠的資料,證明你適合參與你所申請的海外志工項目。偶爾,我們會邀請想加入Projects Abroad的志工做一個非正式的面試,確保你完全符合項目的參加要求。

此外,年滿21歲的志工參與跟兒童有關的項目,申請期間必須提供無犯罪記錄證明。(參與玻利維亞、柬埔寨、哥斯達黎加、斐濟和羅馬尼亞項目的志工,年滿18歲就要提供無犯罪記錄證明。)我們同事收到你的申請後,會詳細告訴你這方面需要的文件證明。
我能夠從海外志工項目中獲得甚麼?
海外志工項目是一個很好的方式,讓你體驗一次有點冒險精神的旅程,參與充滿意義和價值的工作,兩者完美地相互結合。你不僅可以把此經歷收進自己的個人簡歷裡,看起來更具說服力;海外志工體驗能夠加強可轉用的技能 (transferable skills),例如:團隊合作、展示演講和人際溝通交流等等。因此參與志工項目絕對是個無與倫比的機會,洞察世界不同的文化和人民生活方式,在這個急速全球一體化的世代,每個人都必須具備如此的經歷和視野。
我可以為志工項目籌款嗎?
當然可以,但不是每名志工都必須這樣做。當你成功完成志工申請後,想了解更多這方面的信息,可以要求索取一份籌款建議指南,或者想立刻取得一些點子,請瀏覽我們的籌款建議網頁,認識更多實用有效的籌款方法。
我能否和曾經參與項目的志工交流?
請閱讀我們網站上的志工分享,或者聯繫我們透露你可能想去的國家和參與的志工項目類型,之後我們會尋找曾經參與過同類項目的Projects Abroad志工,得到他們的准許,就會把他們的聯繫方式告訴你,隨即互相交流。
如果我還有其他問題怎麼辦?
如果你有任何問題,或者想跟我們進一步諮詢,請別猶豫馬上電郵到 info@projects-abroad.com.tw 或者致電 +852 82088605 (香港) / +886 (0)965-599-392 (台灣) / +86 4008907330 (中國)。你也可以登記出席諮詢日簡介會,讓我們面對面解答你的疑問。
下一步該做甚麼?
你可以聯繫我們了解更多國際志工及實習項目的資訊;或者你已經清楚決定參與哪一個項目,請立刻在網上遞交申請
常見問題 – 在海外

以下有可能是你在海外做志工時的各種疑問。如果是關於志工出國前經常提出的問題,請查閱常見問題 – 出國前

顯示全部
你們會給志工提供怎樣的海外支援?
我們相信我員工所提供的海外支援服務是無與倫比的。在每一個設有項目的目的地國家,我們在當地支薪直接聘用全職員工,他們每一個都訓練有素,而且會說英語。他們的職責就是設立志工項目、安排和監察志工的住宿地點、在機場迎接志工的到來,並且在你遇到問題的時候,提供適切的幫助。他們不會像保姆一樣服侍你──但是會一周七天、二十四小時全天時刻待命,隨時為志工提供強力支援。想瞭解更多,請查閱安全及支援全面的頁面

當你進行志工項目期間,工作單位會有一名督導員負責指導志工的工作。比方說:你在課堂教學方面遇到問題,或者想在專注於某個醫療領域獲取更多經驗──督導員此刻就能發揮角色,立刻協助你,提供有用的建議。
志工前往的國家安全嗎?
我們決定在一個國家開設志工項目之前,必定確保該國家政治穩定,環境安全。如果那個國家是不安全,我們絕不到當地開拓新的項目。我們定期跟各國的外交部和大使館有密切聯繫,充分瞭解海外國家在政局穩定和環境安全的最新情況,加上我們的海外員工熟悉當地的情況,全面保障志工在海外的人身安全。
有人會在目的地機場迎接我嗎?
我們會安排員工到機場(或長途汽車站或鐵道站)迎接志工。請參閱安全及全面支援頁面,瞭解更多。這個服務不會收取額外費用。
如果我生病了怎麼辦?
如果你在海外生病了,Projects Abroad辦事處會推薦當地最佳的醫療保健機構。志工在第一天到達目的地進行迎新簡介的時候,你已經獲得這方面的資訊。當然,生病了的志工也可以24小時隨時致電聯繫我們的員工,尋求協助。萬一你的病情十分嚴重,所有志工都享有綜合旅遊醫療保險,保障範圍包括當地全部的醫療費用和需要回國就醫的飛行安排。我們的員工會第一時間和你的家屬、保險公司和相關醫療人員協調和聯絡。
在海外期間,我可以延長逗留在當地的日數嗎?
可以。不過,容許你延長海外逗留的日數是基於有效的簽證和機票限制條件之下。我們在這方面有很大的彈性,如果你計畫延長參與海外志工項目的期限,請跟我們目的地國家辦事處員工洽談。
我有機會在目的地國家旅遊嗎?
週末是你的自由個人時間。志工們通常利用這個空檔時機,遊覽當地有趣的名勝古跡和休閒文化活動。

連續12個星期參與項目的志工,期間會獲得兩周假期。在此期間,你在工作單位進行志工服務,還有兩周假期進行個人自助旅遊同樣得到保險保障。許多參與者完成他們的項目之後,也會跟其他志工組成小隊留在當地繼續旅遊。舉例來說,志工完成秘魯的項目後,很多選擇遊覽馬丘比丘 (Machu Picchu);其他志工也會前往秘魯各個地區登山、享受陽光與沙灘、深入叢林和遊覽各大城市的美麗風光。
我會獨自在目的地生活,還是有其他志工住在我的附近呢?
你住宿的地方,十分接近其他志工的住處。如果你喜歡的話,當然可以跟他們見面、交流想法、分享故事,甚麼聯同其他志工朋友一起遊覽觀光。志工們通常很快成為彼此的好朋友,並且在結束項目之後一起結伴旅遊。你絕不會被孤立,永遠都是我們Projects Abroad充滿活力的志工團隊重要的一員。甚至有可能與另外一名或兩名志工安排住在同一個住處或工作單位。雖然我們不能保證可以完全滿足志工的居住需求,但是你有特別的家居生活需要和習慣,請告知我們最合適你的住宿方式,我們會盡力在當地幫你尋找舒適的居所。
我會住在甚麼地方?跟誰住在一起?
大多數志工和當地家庭一起同住,讓你有機會徹底體驗一個國家的在地生活文化,更好去學習和掌握當地的語言。而且寄宿家庭對志工來說是另一個重要的額外支持。如果志工有特別要求,我們在大部分國家能夠幫你找到旅館式的住宿安排,但是請不要以西方國家的標準衡量這些住者的條件,其實以當地標準來說算是不錯。我們不會安排志工住在泥屋或臨時搭蓋的簡陋住房裡,除非你有特殊要求。你甚至和另外一兩名志工安排在同一個住處和同一個工作場所。雖然我們不能保證滿足每一名志工的所有要求,但是如果你在住宿方面有一定的個人偏好,或者很想住在某一類型的居所,請告知我們看看能否盡量幫你安排。
我在海外想和家人取得聯繫的最佳方式是甚麼?
基本上,所有我們的志工項目工作地點附近都有提供上網服務的咖啡館,除非你是在偏遠郊區工作,那就要等到回城鎮的日子才能上網。雖然寄者家庭不介意志工使用他們家中的直線電話,但是我們建議你只在緊急情況下使用,所以一般情況下,上網是最好方式跟國外的親友聯繫。幾乎所有我們志工工作地點周圍都設有公共電話或資訊交流中心。於是,志工很容易撥打當地電話給其他志工、聯繫我們當地的員工詢問一般問題,或是加一點通話費用致電回家。
女生在國外旅遊會否遇到一些特殊問題?
這種情況其實很少發生。不過,志工在東南亞地區的確需要注意一些文化觀點差異。一般來說,異國人在他鄉生活有可能引起當地人的額外關注,但是情況不會跟你自己的家鄉受到的關注差很遠。其中一點女生需要注意的是,某些國家對性別文化觀念非常不同,志工最好是跟隨和尊重當地的文化規範。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!