You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

Projects Abroad開展薩摩亞營養治療項目,營造健康社區

Members of a local Samoan community attend a Nutrition outreach held by Projects Abroad.Projects Abroad 薩摩亞 今月開展 營養治療項目 ,項目目標是鼓勵薩摩亞社群營造一個健康生活方式。我們在2012年開始在薩摩亞開展國際志工工作,新項目延續志工服務的精神,有效地專注提升當地社群的身心健康情況。

世界衛生組織 (WHO) 在2014年發佈一個 全球排名報告 ,指出薩摩亞的肥胖人口是全球第五,70%的薩摩亞人都有超重問題,40%的國內人口屬於肥胖,情況實在讓人擔憂。由於薩摩亞可耕用地有限,所以當地很多人的日常膳食以加工食物為主,導致他們出現營養不良的情況,肥胖者數目甚多。另外,傳統文化觀念認識圓圓的身形代表富泰,於是,要成功改善全國的肥胖問題,不只是改變當地人日常的飲食習慣,還要從多方面解決問題的根源。

雖然看似困難,但我們看得到改變是有可能的,薩摩亞已經逐步採取措施,迎接一個更健康的未來。 薩摩亞總理 Tuilaepa Sailele Malielegaoi 在今年二月開展一個健康教育推廣項目,向在校的一年級到八年級學童,宣揚健康生活芳式。項目命為「NOBESITY」,主要針對當地住在城市孩子,因為他們較大機會患有肥胖問題。

Projects Abroad將會聯同薩摩亞的國民保健署 (National Health Service)、當地學校和社群合作,進一步滿全「NOBESITY」項目。我們的工作目標是幫助當地人掌握足夠的健康資訊,利用正確的工具,主動建立一個健康生活方式。

營養治療項目首要的工作是開辦一個健身環節、進行簡短的普查了解當地人的日常飲食習慣,並且為Aele村落的居民進行身體檢查。薩摩亞報章《Samoan Observer》形容這樣的項目對村民和志工來說都是一個「讓人感到好奇的經驗」。

Projects Abroad intern conducts a survey on a local woman as part of a Nutrition program at a project in Samoa. 來自澳洲的Anna Benton是項目其中一位實習生,她說:「有一位女士指著一包麵條,跟我說她每天都會吃兩包……她十分感謝我們,有人能夠告訴她吃麵條並非她想像般健康。」

營養項目實習生需要協助國民保健署進行外展醫療活動,到訪烏波盧島 (Upolu) 上三所醫院和健康診所。烏波盧島是薩摩亞島嶼中人口最多的一個。志工幫助島上居民設計飲食餐單和運動日程、組織社區健體活動,並且親身示範如何種植蔬果和烹調健康餐點。

志工也會到訪當地學校,為教師進行身體檢查,而且開設營養課給他們一些指導,還有幫助國民保健署推動學校食堂計劃。此外,志工也要跟當地學校、教會和青年團體合作,提高大眾關注健康生活的重要性。

控制肥胖問題能夠有效減低患上慢性非傳染病。根據世界衛生組織指出:「薩摩亞目前最大的健康威脅,是慢性非傳染病患者持續增加,致病原因是肥胖問題、缺乏運動,還有人民的日常飲食攝取大量脂肪、鹽分和糖分。」在2014年,薩摩亞有7,000宗糖尿病個案。根據記錄,自2005年起,糖尿病已經成為頭號致命疾病源。

Projects Abroad新設的營養治療項目獲得當地居民正面的回應,給我們很大的鼓舞。很多居民參與社區健體活動,而且不少人主動了解更多項目的細節。

通過教育推廣和外展活動,加上與國民保健署緊密合作,Projects Abroad深信我們能夠擔當重要的角色,向薩摩亞社群宣揚健康的生活概念。就像Projects Abroad薩摩亞辦事處代表Katy Woolley說的:「我們有幸能夠成為國民保健署的合作夥伴……我們的團隊充滿動力和幹勁,全心全意投入工作之中,能夠教導當地社群認識健康飲食對身體的益處。」

請瀏覽 薩摩亞營養治療項目網頁 ,了解更多。

回到新聞主頁

 

 

回到新聞

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!