You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

十三隻受虐動物在秘魯私營動物園成功獲得營救

A spectacled bear is seen in transit after Projects Abroad and Animal Defenders International conduct a rescue operation to free animals from an informal zoo in Sandia, Peru

2015年12月8日清晨時份,Projects Abroad秘魯環境保護項目團隊,聯同當地政府人員、警察和國際動物保護組織 (Animal Defenders International - ADI),突擊搜查位於秘魯山區桑迪亞 (Sandia) 的一所非正式營運的動物園,成功拯救13隻動物,幫助他們擺脫極為惡劣的生存環境。這次突擊搜查經過多月準備,而且上一次的動物拯救行動失敗告終,於是,今次行動更為艱難。

當日早上三時,拯救隊小心翼翼進入「動物園」的範圍。我們得到隊伍中獸醫的幫助,先用麻醉鏢拯救山狐。因為山狐發出的踱步聲和叫聲,有可能影響園內其他動物的情緒壓力,阻礙整個拯救行動。之後,拯救隊把握有限的行動時間,快速救出兩隻安第斯神鷹 (Andean condors),把他們安置在動物運輸箱裡。拯救隊也成功救出四隻藍頭鸚鵡 (four blue-headed parrot)、一頭蜜熊 (kinkajou),以及兩頭黃腿象龜 (yellow-footed tortoise)。不過,隊伍最大的考驗是兩隻最後需要拯救的眼鏡熊。

Projects Abroad and Animal Defenders International staff work together to transfer a spectacled bear to its new home at Taricaya Ecological Reserve in the Peruvian jungle

Lucho和Sabina兩頭眼鏡熊的體重分別有130公斤和70公斤,有強勁的肌肉、大牙和利爪。兩頭眼鏡熊十五年來過著囚禁的生活,每天長時間被騷擾,身體經常遭到刺傷,所以不難理解他們對人類的一舉一動十分警惕。囚困眼鏡熊的籠子沒有劃定一個管理範圍,估計動物園的工作人員平常只是用軟管噴洗清潔籠子,並且把食物擠壓,穿過籠子的網孔進行餵食。我們能夠用食物利誘Sabina自己走進運輸箱裡,可是面對Lucho實在束手無策,最後只能決定用麻醉鏢把他拯救出來。

早上六時,所有動物成功安置到卡車上。五輛卡車組成車隊開始漫長的運輸旅程,首先要爬上坡穿越安地斯山脈,然後下坡到達高山後的雨林地帶,直達Projects Abroad在塔利卡亞自然保護區 (Taricaya Ecological Reserve) 的大本營。在途中,我們先要跟安第斯神鷹道別,因為庫斯科的拯救中心負責接收安第斯神鷹。之後也要跟山狐分道揚鑣,他們會安排送往凍原地帶進行野放,自由自在回歸大自然的懷抱。

Projects Abroad Conservation volunteers built 300m2 enclosures for the rescued spectacled bears, complete with big pools and shaded caves at Taricaya Ecological Reserve

經過接近48小時不眠不休的運輸旅途,等待拯救團隊的是另一個難關:需要把拯救出來的動物遷移到河岸之上,來到他們日後的新家園。抵達塔利卡亞數個小時之後,Lucho和Sabina成功轉移到隔離檢疫的籠子,代表了拯救隊各人的努力沒有白費,成功取得美麗的回報。未來三十天眼鏡熊將會留在這裡適應新的棲息環境,通過各個健康檢查。Lucho和Sabina也開始跟Cholita(第一隻被我們獲救的眼鏡熊)相處,我們十分期待他們彼此間的互動,接下來的數個星期會密切監察三頭眼鏡熊的情況。

拯救行動圓滿成功,在此特別感謝SERFOR(秘魯政府專責管理野生生態的機構)、警察和曾經參與是次行動的每名成員,沒有各人的幫忙,拯救工作就不能成功付諸實行。Projects Abroad在塔利卡亞一直在拯救動物工作方面建立良好聲譽,幫助不少動物在這裡找到新的家園,今次的拯救行動相信是最大規模的。我們在這裡特別感謝Projects Abroad環境保護項目志工團隊的幫助,不辭勞苦為獲救動物準備寬闊遮蔽的棲息空間。每名眼鏡熊的活動空間足足有300平方米,裡面有大型水池和遮陽的洞穴,有助他們習慣叢林的棲息環境,始終他們從幼熊時期開始,已經沒辦法接觸自然的生態環境。

回到新聞

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!