You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

柬埔寨「鬼網」問題在《環保亞洲2016》會議上引起關注

Projects Abroad’s Sea Sorn presents his talk on ghost nets at the Conservation Asia conference

Sea Sorn是我們Projects Abroad柬埔寨潛水及海洋保護項目基地主管及協調員,近日他在新加坡國立大學舉行的《環保亞洲2016》會議上就「鬼網」問題作出發言。

從6月29日至7月2日期間舉行的《環保亞洲2016》會議由生物環保學會(the Society for Conservation Biology)亞洲分會,熱帶生物及環保協會(the Association for Tropical Biology and Conservation)亞太分會聯合主辦。此次會議的主題為「人類、商業及生物多樣性的可持續發展藍圖」 (sustainable landscapes for people, business, and biodiversity),旨在探討亞洲地區面臨日益複雜的環境挑戰。

我們的同事Sorn在「通過環保教育和普及強化社區環保意識」單元發表題為《柬埔寨「鬼網」的挑戰》的演講,並獲得大會獎金。他精彩的演講建基於Projects Abroad柬埔寨環保項目中的發現。

「鬼網」是指在海洋裡被廢棄的漁網,這些漁網導致海洋生物失去方向感,也會造成窒息,甚至直接死亡——包括海龜在內的眾多瀕危物種特別深受其害。動物們會被困在網中,無法脫身,而只有少數幸運兒會被漁民們救起。鬼網如果落入珊瑚礁中,同樣也會使珊瑚窒息死亡,從而讓海藻佔領該區域。

Projects Abroad Marine Conservation volunteer, Kate Jackson from Australia, takes part in a beach clean-up at her placement in Cambodia.

鬼網的存在,無疑嚴重威脅柬埔寨海域的生物多樣性的健康發展。應對鬼網的問題,最理想的方式是回收海水中的鬼網,並教育當地民眾不要將漁網棄置於海裡。

Projects Abroad海洋保護項目中獲取的資料,能夠用於揭示這個問題的嚴重性,我們制定後續行動計劃,同樣需要這些資料的輔助和支持。相關人員正在尋求政府和其它人士的幫助和支持。計劃若能夠順利完成,將會是柬埔寨國內應對廢棄漁網問題最完善的概覽項目。

我們的柬埔寨潛水及海洋保護項目設立在當地西南面的國王島 (Koh Sdach)。參與項目的志工會投入一系列環侏行動中,包括生境研究的潛水工作、蒐集生態資料、環保教育講習班和清潔海灘等等。

海洋污染是這個項目最主要的關注點——《反雜物潛水計畫》是其中一個解決海洋污染的方法,顧名思義,志工需要潛水到海洋裡進行雜物回收。

A school of fish pass through some coral among the Koh Sdach Archipelago during a dive at the Marine Conservation project in Cambodia

經過志工們和項目同事的努力,夜以繼日進行各種水底回收——在過去的18個月當中,我們從柬埔寨珊瑚礁總共回收超過2噸的雜物和垃圾,其中大部分是廢棄的漁網和繩子。 

對Projects Abroad的志工和員工來說,這是一項重要的工作成就,因為我們一直致力把柬埔寨的海洋打造成無污染的環境。另一方面,這個工作成果同樣有助發展日後的柬埔寨環保項目管理計劃和相關的生態科學研究。

歡迎瞭解更多我們的柬埔寨潛水及海洋保護項目,或查看所有Projects Abroad的環境保護志工項目

回到新聞

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!