You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

秘魯考古學項目在新的遺址開展工作

Archaeology

秘魯考古學項目志工最近來到庫斯科 (Cusco) 新的考古發掘遺址,開展他們的挖掘研究工作。Inkylltambo是薩克塞瓦曼 (Sacsayhuaman) 考古公園的其中一段,今年已經是當地進行考古挖掘研究的第三年。Projects Abroad志工幸運獲得邀請,能夠參與Inkylltambo的考古發掘工作。我們也與秘魯文化部達成協議,獲得其中一塊考古場地的正式發掘准許,於是,七月中開始,志工們就能夠開展新場地的考古挖掘工作,預計這一輪工作持續到今年的十月。

薩克塞瓦曼的考古公園蘊含一個軍事堡壘網絡,以及一系列「waka’s」的宗教場地,由前印加時期的部落所興建,後期該地區被印加族人佔領,相關文化也獲得印加部落吸納採用。考古發掘現場據估計是公園應大網絡的另一組宗教場地。考古公園位於庫斯科最北方,處於高山地區,能夠鳥瞰整座庫斯科城,順理成章,在西班牙宗教裁判所的活躍時期,這裡成為印加部落重要的軍事據點和宗教活動中心。考古學家發現各個寺廟場地佔據了公園多達3000公頃的土地面積,不同寺廟供奉各個印加部落的神明,其中包含祭祀太陽、月亮、水和動物的寺廟。

「了解寺廟的位置,我們推斷很有可能慶節當天古人會舉行一些遊行,往來各個宗教場地之間。」考古學項目統籌Dan O’Shea說道:「其中一個例子就是Intiraym太陽節,一系列節慶活動持續數個星期,而太陽慶節的最高峰時刻就是南半球日照時長最短當天(即南半球的「冬至」),整個印加帝國有不同的遊行慶祝活動。」

Archaeology

目前,志工們正在挖掘當地一幅面積達28平分米的考古遺址,並且使用Wheeler的方格系統考古發掘技術,把考古現場分成若干兩平方米的正方格象限,逐步移開5-10厘米的覆蓋土層進行發掘工作。雖然考古挖掘開展不久,志工們已經有很明顯的工作成果,挖出一些陶瓷文物和骨頭,還有印加建築的牆身,我們估計這道牆是主體建築的一部分。現場發掘之後,志工將會接手記錄和分析所有發現的出土文物,這些分析研究工作預料在12月份展開。我們需要進一步分析這些文物的物質成分、設計款式和質素,並且解開與發掘遺址的關係。

「發現的陶瓷和其設計提供一個重大的提示,指向該處是舉行禮儀的場所。」O’Shea續說:「我們比較發掘現場遺址與其他考古場地的建築結構和形式,我們知道這是一所宗教中心。粗削的石塊和壁龕,加上通往石塊的走道,百分之百可以肯定我們身處的考古遺址是一所宗教活動中心。」

發掘和分析文物是考古學項目志工其中一項職責。我們整個秘魯考古學團隊與秘魯文化部達成三項協議,並且在協議底下進行以下的工作:接管Inkylltambo的考古發掘工作、負責Pikillaqta地區前印加時期的遺址維護工作,還有幫忙進行Pikillaqta國家公園的考古探索和登記工作。現場文物發掘工作只能在四月到十月當地旱季期間進行,踏入雨季,我們的考古工作將會轉移集中分析各種出土文物、維護考古遺址、繪製地圖,並且為之前未有紀錄的考古物件和建築結構進行登記。

「我們也設法開始登記Oropeza地區的陵墓,Oropeza就在Pikillaqta附近。」O’Shea解說:「我們一直知道該地區有一些古代的陵墓,但需要以準確精簡的方式把這些陵墓登記註冊到系統內,也是我們考古重任之一。」

Archaeology

考古學志工的主要工作目標,就是協助秘魯文化部門保存當地國家級和地區性的歷史遺址。庫斯科是前印加帝國的首都,擁有極具豐富的考古學研究發現,但是,對於秘魯文化部門來說,爭取足夠的資金保存區內所有歷史遺址,以及進行相關的考古研究工作,實在是一項不可能達到的任務。於是,考古學項目的最終目標是蒐集所有考古數據和資料,製作各個報告,留待日後開展遺址研究工作之用。

在項目裡,志工將有機會全面參與各個方面的考古學工作,並且能夠親自動手,汲取實質的工作經驗。你能夠幫忙發現新的考古場地,繪製挖掘現場結構的定位地圖,還有分析出土文物。考古學志工將會成為團隊的一分子,由當地考古學專家帶領執行日常工作,這些專家包括項目代表John Valencia Cordova,以及我們的員工暨考古學家Delsi Espinoza Masias。

沒有考古學工作相關經驗的朋友,也能參與此項目。當地的項目員工樂於主動分享他們在考古學方面的知識,而且每一位都經驗豐富,能夠與志工共同合作,教導你掌握每個工作程序與步驟,讓你學會如何繪製地圖、挖掘遺址和分析出土文物。由於庫斯科的考古歷史資源十分豐富,志工參與項目過後,肯定獲享豐富的安第斯考古歷史知識。

請瀏覽 秘魯印加及瓦里文明考古學項目 的頁面,詳 了解志工工作在當地帶來的貢獻,或者閱讀 羅馬尼亞古典與中世紀考古學項目 的網頁,認識其他地方的考古學志工工作選

回到新聞

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!