You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

蒙古志工項目和實習機會

概述
Map of volunteer placement in Ulaanbaatar, Mongolia
Volunteer Mongolia Male volunteer with a host family in Mongolia Volunteer and local construct a home in Mongolia Male volunteer interacting with a local woman in Mongolia Volunteer on a Medical Outreach
« »
  • 項目地點: 烏蘭巴托(Ulaanbaatar)
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 當地語言: 蒙古語
目的地簡介

蒙古近年的經濟發展持續增長,但是國內超過30%的人口仍然活於貧窮線底下,所以國際志工的幫忙是十分重要,你的努力能夠為許多蒙古人的生活帶來改變。無論你是放暑假的大學生、處於間隔年的青年人、職業間歇期的人士,或是計劃志工假期的朋友,我們都歡迎你參與充滿意義的志工及實習項目,一起來到蒙古幫助當地社區做一些實質的改變。

蒙古國土遼闊,面積差不多有三分之一個歐洲般大,位於亞洲內陸乾草原地區,夾在俄羅斯和中國之間。境內大部分地區都是未開發的廣闊荒野,道路建設和通訊線路非常少。首都烏蘭巴托 (Ulaanbaatar) 是蒙古唯一主要的人口聚居地,一座城市的居民數目已經佔據全國人口的三分之一!

蒙古的經濟發展主要依靠農業和採礦業,而急速發展的科技工業已經成為當地的後起之秀。不過,大部分住在首都以外的國民都是游牧民族,部分也會根據畜牧和農作物的收成,看看能否做到自給自足,選擇過著半游牧的生活方式。英文在蒙古逐漸成為第二大流通的語言,也取代了俄羅斯語,成為目前蒙古學校最主要學習的外語。志工在蒙古肩負重要的角色,你可以在當地的孤兒院和關愛之家幫忙照顧兒童,或者在資源有限的學校和語言中心教授英語。

Projects Abroad志工在蒙古的住宿安排

Volunteer meets local children in Mongolia, Asia

Projects Abroad蒙古辦事處位於烏蘭巴托的市中心,我們大部分志工項目都是設立在烏蘭巴托。寄宿家庭和工作單位集中在市中心和附近一帶,所以在你背後,其實有一支強大的志工團隊隨時給予各種幫助和支援。

志工來到蒙古,代表你生活在世界上其中一個最遙遠的國家。其實不用花很多時間,就能夠到達烏蘭巴托的城外地區。然後你會發現地圖上標記的「道路」,或許不是真正的車路;地圖上標示的「聚落」,原來是規模很小,而且是臨時聚居的社群。

烏蘭巴托城內到處充滿強烈的對比。前蘇聯建築風格的高樓旁邊,就是傳統蒙古族牧民的帳篷住房──蒙古包。很多現代化企業正在蓬勃發展,但是街上的蒙古人依舊穿著傳統服裝生活。事實上,大約有三分之一的蒙古人是游牧或半游牧民族,他們過著和祖先一樣的生活,數百年來都沒有改變,自給自足,完全跟城市人的生活習慣截然不同。現代蒙古人是成吉思汗的後裔,這個民族曾經有一段時期經過共產主義的洗禮。在廿一世紀的今天,你可以在蒙古看到佛教僧人開著日本產的吉普車,穿過沙漠裡的公路,趕往偏遠的寺廟。

如果你很想徹底體驗最原始的蒙古人生活文化,何不參加我們的游牧文化項目?這個項目設立在烏蘭巴托以西的蒙古草原地帶,距離烏蘭巴托大約兩個小時的車程。

在蒙古的志工假期和觀光旅遊

Voluntourism in Mongolia

在蒙古的生活絕不會枯燥乏味,因為這是一個非常適合展開冒險之旅的國家。歷史上,蒙古深受中國歷朝文化和前蘇聯的影響。你很難想像蒙古是世界歷史上最大帝國的所在地,國土一度從中國和朝鮮,延伸到歐洲的奧地利!

蒙古境內有很多壯麗的自然景觀,既有連綿起伏的群山地區,蘊含豐富的生態物種,也有一片荒涼的戈壁沙漠,發掘了全球知名的恐龍骨化石。可以說蒙古這片土地是一塊瑰寶,珍藏豐富的古老歷史和文化,擁有許多別具特色的寺院,以及讓人驚嘆的考古遺址。

在蒙古旅遊,你可以穿越大草原,跟當地的游牧民族同住在蒙古包裡,體驗當地的生活風情。這樣非同尋常的旅遊經歷,讓你的蒙古之旅別具意義,一生難忘。過著蒙古牧民的生活方式,你要幫忙收集駱駝的糞便,方便生火。當然你有機會在草原策馬奔馳,暢飲蒙古傳統的奶制酒airaag──在發酵的牛奶裡選擇添加或不加酒精所釀成的美酒。

當你生活在烏蘭巴托,很快你意識到這個首都實在是與眾不同。這裡有設計新潮的餐館,同時保留很多傳統習俗。嘗試品嚐蒙古的道地食物,特別是羊肉,讓人回味無窮。居住在烏蘭巴托,很快你就適應蒙古的生活文化。首都剛好在「四神峰 (four holy peaks)」的側面,山峰地區是一大片森林和草原,棲息各種動物和鳥類,而且容易前往,該處的自然美景令人心曠神怡,非常適合喜歡大自然的朋友來這裡遠足健行。

適合任何年齡參與的蒙古志工項目

蒙古的高中生志工營

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!