You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

薩摩亞的志工及實習項目

概述
Volunteer projects destination map of Apia, Samoa
Volunteer Samoa Schoolchildren at All Saints Anglican Pre-school in Apia, Samoa Scenic view of Samoan beach A scenic view of the Pacific Ocean from Apia, Samoa A volunteer plays a game with the children at his placement in Samoa
« »
  • 項目地點 阿皮亞(Apia)
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 當地語言: 薩摩亞語、英語
目的地簡介

薩摩亞是一個位於南太平洋的島國,美麗的沙灘風光年中吸引不少遊客前來休閒渡假。在薩摩亞當志工的體驗除了讓你認識當地休閑的一面之外,更重要的是它能帶給志工跟一般遊客截然不同的角度,令各位志工在幫助當地人之餘,真切認識薩摩亞人的生活。只要你對志工工作感到興趣,不論你是正處於間隔年的學生、在職人士,或者正在尋求暑期實習工作的朋友,我們都非常歡迎你參與薩摩亞的志工項目。Projects Abroad在薩摩亞的項目由2012年9月正式開展

在薩摩亞參與的海外志工項目

Volunteers use their leisure time to explore the rainforest in Samoa

Projects Abroad 在薩摩亞當地的辦事處位於首都阿皮亞 (Apia)。阿皮亞位於薩摩亞第二大島烏波盧島 (Upolu) 北岸中部,是一個舒適悠閒的城市,同時也是薩摩亞最大的城市。雖然是最大城市,但阿皮亞卻保留住美麗怡人的小鎮風情,漫步城內幾條主要大街就可以輕易到達 沿岸的天然港灣,享受醉人風光。

我們的教學及關愛項目都集中在阿皮亞市的四周。很多來薩摩亞觀光的遊客都不知道薩摩亞其實已被聯合國列為最不發達國家之一,而薩摩亞國內像阿皮亞這樣較貧困的城鎮,正需要志工來支援。

參與薩摩亞項目的志工將會與當地的熱情好客的寄宿家庭同住,深入體驗當地文化與生活習慣。

認識薩摩亞──國家概況

Sunset and trees in Samoa.

薩摩亞位於赤道以南的太平洋島國,大約在夏威夷與紐西蘭的中間。

獨特的 “Fa’a Samoa” 薩摩亞文化與傳統生活方式深深植根於當地人的生活態度,至今興盛不衰。儘管近幾個世紀以來,西歐文化不斷影響這個島國,薩摩亞依然保留其傳統語言、歷史習俗、風土人情及政治系統。透過參與薩摩亞的志工項目,住在當地社區並融入其中,你會慢慢發現薩摩亞的諸多方面是如何孕育出當地的現代文化,深切體會當中的社會因素對目前的薩摩亞帶來甚麼影響。

想體驗當地文化,你可以與當地人組隊來一場薩摩爾板球 (Kirikiti) 比賽,享受這項薩摩爾本土式的板球運動;你也可以參與當地的各種節慶文化:從觀賞精彩刺激的火舞表演,到接觸薩摩爾的傳統圖騰文化等等。活動多姿多彩,置身其中,感受更深。

志工在薩摩亞觀光遊覽

Volunteer in Samoa with Projects Abroad

薩摩亞觀光旅遊活動的選擇甚多。志工在周末假日期間,或者完成志工項目之後,可以花大概五分鐘的步程時間,就能欣賞眼前的海灘美景。你可以在自然秀麗的海灣潛水、浮潛,或者探索藍洞的面貌。附近的海灣同樣風光如畫,像Lalomanu 海灘就非常適合熱愛潛水、衝浪或釣魚的愛好者。穿越烏波盧島 (Upolu island) 中心的森林地帶進行探索,迎接而來是涓流不息的瀑布,還有天然岩石形成的滑道,絕對是野外遠足及嬉水暢泳的理想境地。

烏波盧島面積不大,一周以內就能夠探索全島面貌;不過,薩摩亞群島還有九個大小不一的島嶼待你發掘,群島之間主要靠渡輪接駁往來,像馬諾諾島 (Manono Island) 及薩花夷島 (Savaii Island) 乘船就能夠輕鬆前往,之後可以再乘接駁小艇出海到更為寧靜的島嶼探索。

到達薩摩亞的行程安排

法萊奧洛國際機場 (Faleolo Airport) 與阿皮亞市中心相距40分鐘的車程,大部分航班都會在清早時份飛抵法萊奧洛機場。志工在機場會有當地Projects Abroad的員工迎接你,然後載你直達阿皮亞市,沿途可以欣賞藍天海岸的美景,穿過依山傍水的村莊,遠望高山長滿茂密的雨林,這就是薩摩亞了。

你會從機場直接乘計程車到寄宿家庭的住處,暫歇一下,放下行李,稍為整理自己帶來的衣物用品,很快你又會跟著我們的員工前往當地Projects Abroad的辦事處參與適應課程,讓你充分了解當地社區的概況。(我們的員工在機場跟志工見面時通知確實的上課時間)。

為志工而設的適應課程及迎新活動

我們會根據你抵達薩摩亞的時間,安排你在抵達當天的下午或翌日參與適應課程,之後是迎新活動,由寄宿家庭會帶你遊覽整個城市,教你如何乘坐交通工具到達Projects Abroad的辦事處,認識辦事處各位職員,同時你會從職員手中收到一本志工手冊,他們也會向你詳細講解必須知道的外遊安全指引和措施。

之後,志工就有機會市內觀光,到訪城市各個地標和社區設施,例如:郵政局、銀行、兌換店等,我們也會和你一起去買當地的手提電話通話SIM卡。

市內觀光的行程結束後,我們會帶你回到寄宿家庭,讓你在薩摩亞的新居所安頓一切,好好休息。第二天早上,我們的員工會迎接你,跟你一起坐合適的大巴線路直達你的工作地點,其實大部分的工作單位地點頗為方便,從你的住處出發坐一程短途大巴即達,我們會有人陪著你,直到你獨自上班也感到安心為止。

請注意:你若然不用當地的公共交通代步上班,志工需要自行負責交通開支,每天的開支理應不會超過港幣15元。當你初來到工作的單位會先認識項目負責人,然後他會詳細告訴你實習期裡的工作崗位和內容。

志工抵達薩摩亞的首數天,將有機會跟其他志工互相認識交流,他們十分期待跟你見面!

我們的寄宿家庭全部都是土生土長的薩摩亞人,他們能夠用流利的英語跟你溝通。

Projects Abroad在薩摩亞的辦事處地點十分方便,不單有大巴途徑,對部分寄宿家庭來說更是步程範圍以內。辦事處設有Wi-Fi無線上網空間,也擺放了不少教學和關愛項目有用的資源給志工使用。

適合任何年齡參與的薩摩亞志工項目

薩摩亞的高中生志工營

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!