Volunteer OverseasVolunteer Overseas

Projects Abroad與ADI成功把獲救動物安置在塔利卡自然保護區

Projects Abroad Peru Conservation staff and volunteers transfer rescued circus animals to Taricaya Ecological Reserve in partnership with Animal Defenders International上個月,我們欣然宣佈Projects Abroad和國際動物保護組織 (ADI) 合力安置從馬戲團拯救出來的動物,幫助牠們重返大自然。最新消息:第一批需要安置的動物已經抵達亞馬遜熱帶雨林的深處,來到塔利卡自然保護區這個新家園。

ADI一直在秘魯積極進行動物保護工作,其中一個重點行動名為「Operation Spirit of Freedom」,拯救那些被虐待和疏忽照顧的馬戲團動物。ADI每次都會聯合CITES(瀕危野生動植物種國際貿易公約組織)、秘魯政府和軍隊,大規模展開動物拯救行動。行動至今,ADI已經成功從不同的馬戲團拯救超過100隻動物。

我們與ADI的最新合作就是安置八隻動物入住塔利卡自然保護區 (Taricaya Ecological Reserve) 這個新家園。塔利卡保護區由Projects Abroad於2001年設立,並且負責管理。獲救動物之中,其中兩隻動物可憐的身世引起各地朋友的關注,他們悲慘的經歷牢牢抓住大眾的憐憫之心。

Projects Abroad在秘魯塔利卡保護區喜迎8隻獲救動物

其中一名故事主人翁是Cholita,Cholita是一隻年紀老邁的眼鏡熊,一直慘遭虐待,了解Cholita故事的人一定對她的遭遇感到痛恨。馬戲團老闆砍掉了Cholita的前趾,讓牠生不出熊爪,甚至拔掉牠的牙齒,防止Cholita去咬人。眼鏡熊是世界上僅存的短臉熊品種,也是南美洲唯一的熊種。茂密森林是眼鏡熊的自然棲息地,由於牠們的行蹤難以捉摸,所以要叢林中發現牠們一點都不容易。Cholita過往的二十年一直囚困在狹小的籠子裡,被迫忍受馬戲團訪客的騷擾,滿足遊人的好奇心。而且Cholita日常攝取的食物份量嚴重不足,一隻成年眼鏡熊的正常體重可以達到150公斤,但Cholita的體重竟然不足50公斤。

Projects Abroad Peru Conservation staff and volunteers build new homes for rescued circus animals at Taricaya Ecological Reserve in partnership with Animal Defenders International另一個極受關注的主角是Mufasa。Mufasa是一隻雄性美洲獅,美洲獅又稱為山獅。美洲獅的棲息地域十分廣闊,從加拿大到阿根廷都是牠們的活動範圍,而且美洲獅有數個亞種,部分族群能夠適應高山地區的環境,也有美洲獅族群活躍於叢林深處。Mufasa同樣是年紀老邁,從馬戲團中獲救出來的。Mufasa的爪牙雖然齊全,但是嚴重營養不良,身驅不夠龐大,未能成為一個合格的獵食者。Mufasa的成長受到限制已是一個無法挽回的事實,不過,往後只要牠住在塔利卡,有足夠的營養食物和活動空間,我們十分樂觀地預見牠會持續增磅,體重能夠上升到健康的水平。

棕絨毛猴 (Brown woolly) Rojas、Joan和Diego,還有秘魯蜘蛛猴 (Peruvian spider monkeys) Pepe-Lucho和Lily,加上軍艦金剛鸚鵡 (military macaw) 的James,牠們也是跟隨Cholita和Mufasa一起搬進塔利卡的新家園。這群動物有共同相似的背景,曾經遭受虐待和疏忽照顧。當牠們通過60天的隔離檢疫,猴子們會融入塔利卡的同種猴群一起生活,在自然環境中充分強化四肢肌肉,四處闖蕩;鸚鵡也有有新的同伴,一起在保護區裡自由飛翔,振翅高飛。

塔利卡成為動物的新家園:猶如置身叢林的保護空間

為Cholita和Mufasa提供一個舒適的保護空間,對我們來說是一個極具挑戰性的任務,因為需要投入大量的人力,並且有充足的事前規劃。我們的員工和志工互相合力,加上ADI團體的幫忙,大家迅速開始清理安置Cholita和Mufasa的活動空間,準備需要用到的建設物料。不過,準備和建設的時間實在不多,而且這批獲救動物急需盡快找到一個棲息之所,於是整個團隊需要加長工作日數,傾注全力,比平時更加賣力達成目標。

幸好得到團隊努力無私的奉獻,Cholita和Mufas的新居能夠在短短的四個星期內順利完工。Mufasa的居所的面積有360平方米,設有密封式屋頂足以抵擋風雨。Cholita的居所面積有600平方米,寬敞的環境設有沐浴池和洞穴,有足夠的空間給Cholita悠然自得四處活動。

動物重獲新生,逐漸適應自由自在的新生活

Mufasa, the mountain lion rescued from a lifetime of mistreatment at a Peruvian circus, can be seen enjoying his new home at Taricaya Ecological Reserve, PeruADI團隊早於9月2日已經開展動物運送的籌備工作,安排接載的交通工具和籠舍,確保動物在長達1,600公里路程中依然感到安全舒適,能夠順利跨越安第斯山脈,到達塔利卡保護區。大家懷著期待的心情出發,經過一輪長途跋涉,舟車勞頓,第一批動物最終在9月5日入住牠們塔利卡的新家園。

新來的動物第一個星期在塔利卡的生活適應得不錯,非常享受生活在叢林裡的新居,因為新家園完全仿照牠們自然棲息地的環境來佈置的。動物們漸漸習慣在更寬敞的活動空間走動,也適應了大自然的刺激,反應算是不錯,始終牠們多年來長期孤獨囚禁著,從沒有體驗過外面世界是怎麼的。所以Projects Abroad員工和志工繼續監察動物的生活情況,悉心照料牠們,確保獲救動物能夠完全適應新環境。

這次獲救動物安置工作取得首階段成功,我們也十分期待其後新成員的加入,緊隨的是歡迎三隻熊的到來,其中有兩隻預計在月底抵達塔利卡的新家園。我們希望新來的三隻熊可以跟Cholita成為朋友,可憐的Cholita早前一生都是自己孤獨度日的。

ADI正在積極募捐,急需為眼鏡熊籌集善款,幫助他們在塔利卡建立一個新家園。歡迎你慷慨支持,捐款請點擊這個連結。

你也可以瀏覽秘魯亞馬遜雨林環境保護項目網頁,了解更多項目信息

回到新聞

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲