You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

貝里斯環境保護項目志工加入全球行動控制外來入侵的獅子魚數目

在2016年11月到2017年7月, Projects Abroad環境保護項目 志工及員工團隊在貝里斯的普拉聖西亞附近海域進行潛水工作期間,捕獲和殺滅超過1,000條獅子魚(蓑鮋屬)。捕殺不是常用的生態保育方式,但這是全球一直採用的手段控制獅子魚的數量,因為獅子魚是外來物種,對本土魚類數量構成主要的威脅。

貝里斯環保志工項目了解獅子魚的海洋生態的禍害

獅子魚不是加勒比海域貝里斯堡礁棲息地的原生物種,這種魚類的原生地是在印度洋-太平洋海域,屬於外來入侵物種,大約在2008年於貝里斯初次發現。然而,獅子魚在當地捕食珊瑚礁魚類的數量與速度驚人,情況令人擔憂。Projects Abroad貝里斯代表Kristin Marin解釋:「獅子魚在貝里斯沒有自然天敵去捕食牠們,雖然我們最近看到有鰻魚、石斑魚和鯊魚捕食獅子魚,但通常需要我們使用魚叉攻擊獅子魚後,鯊魚才游過去吃掉牠們。」

捕殺作為生態保育的手段

獅子魚驚人的食量對貝里斯生態系統帶來威脅,不僅如此,這種魚類繁殖速度也很厲害,一尾雌性獅子魚每年能夠製造過百萬的魚卵。Kristin繼續解釋:「每隔三天,獅子魚就可以製造50,000顆魚卵,不過,我們直到現在只捕殺超過1,000尾獅子魚,可想而知需要多少的時間,我們才能完全清理一尾獅子魚所誕下的魚卵數量。

來自英國的志工Susannah Jones,已經參與了貝里斯環保項目24周,自項目在2016年11月開始控制獅子魚數量的計劃,她也參與捕殺的工作。或許在一般人眼中,捕殺魚類不是尋常的生態保育方法。「我也不喜歡捕殺行為,但是成為潛水人員,曾經在全球各地進行200次潛水活動,我也看過獅子魚,也明白這種魚類帶來的生態問題。」Susannah續說:「我知道捕殺獅子魚對當地生態健康發展有利無害。」

不忍攻擊獅子魚就把牠們吃掉 貝里斯環保項目志工量度獅子魚的身長大小

Projects Abroad志工接受環保項目員工安排的訓練,如何使用一支簡單的長矛,靠一條繩子連著手腕的位置,猶如一支魚叉,然後學習用長矛攻擊目標魚類。成功捕獲的獅子魚不會白白浪費掉。在水底,志工首先把死了的獅子魚臨時放在一個五加侖的容器裡,然後把容器拖到岸邊,小心翼翼把每一尾魚有毒和尖銳的部分除掉,經過處理就可以安心食用。

項目的長遠目標是減少獅子魚的數量,所以,志工也要把工作重點放在社區外展教育上。「我們鼓勵貝里斯居民開始食用獅子魚,帶動需求,為漁民提供誘因去大量捕捉當地的獅子魚。」Kristin說:「獅子魚肉質潔白柔軟,非常美味!既可用來製成檸汁醃生魚片,或是烤熟後灑上青檸汁,直接品嚐。」

獅子魚的尖鰭在當地市場也有需求。Susannah補充:「有些貝里斯人利用尖刺製成飾物的骨構部分,你可以在一些小商店找到這些手工藝作品。我自己也有同類的項鍊。」

全球行動

獅子魚的問題不只是在貝里斯水域引起關注,在巴哈馬沿岸、墨西哥灣和大西洋海域也發現這個有害物種的蹤影。最近,意大利水域也發現了獅子魚的存在,進一步警示大家需要加強力度,控制全球野生獅子魚的數量。

Susannah強調環保志工不要只是關注獅子魚的問題,著重怎樣控制牠們的數量,因為項目的主要工作是保護貝里斯的珊瑚礁。她說:「珊瑚礁的存在非常重要,不是單純外觀好看,因為珊瑚礁是自然世界的一部分,對全球人類的生活帶來重要的幫助。」

歡迎瀏覽
貝里斯環境保護項目網頁 了解環保志工工作為當地生態環境帶來的貢獻,或是考慮選擇參與Projects Abroad在全球其他國家的 環境保護項目志工工作

回到新聞

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!