Volunteer OverseasVolunteer Overseas

柬埔寨關愛兒童的海外志工項目

概述

一般關愛項目

  • 項目地點:金邊(Phnom Penh)
  • 工作單位:幼兒園、日間關愛中心
  • 服務對象年齡:4個月 - 18 歲
  • 服務對象人數:10 - 40人
  • 志工角色:志工的關愛工作需要專注在兒童的社交、情緒、認知能力和身心成長發展,通過這幾個方面,進一步推廣兒童學前教育發展的重要。
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排:志工宿舍
  • 項目長度:兩星期起
  • 開始日期:自由選擇,沒有限定

柬埔寨是亞洲其中一個最貧窮的國家。志工跟隨Projects Abroad參與當地的關愛項目,將是一次挑戰,也是一個讓你意想不到、收穫豐富的旅程。無論你是正處於間隔年的學生、職業間歇期的專業人士,或是純粹在長假期做一些有意義事情的朋友,我們都歡迎你的加入。你的幫忙能夠在柬埔寨兒童的成長過程中扮演一個重要的角色,給孩子們的生命帶來重大的改變。

雖然柬埔寨內戰很多年前已經結束了,但是戰爭帶來的陰霾仍然籠罩著這美麗的國家,當地兒童依然是較為脆弱的一群。不過,志工在日間關愛中心、幼兒園和為身心障礙兒童服務的關愛機構裡工作,與他們朝夕相處,多些接觸交流,可以幫助提高兒童的自信,有機會改變他們未來的生活。

你可以在我們的柬埔寨關愛項目管理計劃閱讀更多這個項目的主旨。(英語)

學生參與Projects Abroad國外志工項目,在柬埔寨的日間關愛中心陪伴孩子閱讀

在柬埔寨的日間關愛中心的志工工作

柬埔寨關愛項目志工的工作地點是在金邊,大部分都會在當地的非政府組織Khemara的關愛單位工作。Khemara是柬埔寨最早註冊的本地非政府組織。自1991年開始,Khemara一直在社區扮演重要的角色,與當地社群和團體直接合作,改善柬埔寨婦女和兒童的生活情況。

Projects Abroad和Khemara共同管理位於金邊城郊地區的九所幼兒園和日間關愛中心。對製衣工人的子女來說,這些關愛中心是他們的安全所,接受教育和醫療護理,中心也給兒童提供一日三餐,他們能夠吸收足夠的營養成長。每所關愛中心大概容納20至50個兒童,志工接觸的兒童從3歲到5歲,你需要協助他們的學前教育發展。關愛志工在機構需要處理不同方面的關愛工作,有可能是陪兒童閱讀,也可能以一對一的方式協助單位員工提升他們的英語水平。

志工分享 志工Lucy Matthews分享
Lucy Matthews
我一直都是一個不想踏出家門半步,離鄉別井的人。但是,柬埔寨是我人生去過最美妙的地方,我十分感謝Projects Abroad給我這個機會去體驗。現在我不斷回味在柬埔寨三個月的時光。身邊的朋友經常問我最喜歡柬埔寨甚麼,我的答覆就是:「我去過的每一個地方、旅程中碰見的每一位,還有我照顧過的孩子們。」實在是急不及待,很想快些有機會再次回到柬埔寨! 閱讀更多分享內容...

你要確保每名兒童接受過衛生方面的教育,得到溫飽,而且每個月得到健康檢查。我們十分關心兒童的教育需要,所以志工需要協助幼兒園或關愛中心的員工,組織和安排多個學習活動,從中增強兒童的認字、算數和社交能力,你也會負責唱遊、遊戲、繪畫和填色的教學工作。

當地機構的員工將成為志工的單位督導員,了解你的工作情況。你也有機會深入社群,加強普羅大眾關注兒童權益的意識。此外,我們全年都在進行一個推廣運動,這個運動涵蓋兒童關愛的四大範疇:教育和讀寫能力、體育和戶外活動、成長環境、健康與衛生,志工能夠參與其中一個範疇的運動推廣工作。

在柬埔寨幼兒園的志工服務

關愛志工能夠在柬埔寨的幼兒園工作,這些幼兒園也是由Khemara負責管理。幼兒園為3至6歲的兒童,提供基本的護理照顧、食物和教育。志工在關愛單位肩負重要的角色,在兒童教育作出一些貢獻,同時和兒童建立友誼,並且在他們的情緒成長方面提供支援。

志工分享 Kat Buczynski參與柬埔寨關愛項目的志工體驗
Kat Buczynski
如果要給在特殊照顧中心服務的志工一些意見,個人經驗是你不要害怕跟這些孩子相處。或許你覺得我的意見聽起來很可笑,不過,有些兒童雖然有嚴重的身心障礙問題,但他們不希望別人用弱不禁風的眼光看待。當然,你一定要細心照顧身心障礙兒童,卻不要忘記,他們跟其他兒童一樣,喜歡笑,喜歡聽你的聲音,有人跟他們一起玩!閱讀更多分享內容...

與Projects Abroad一起進行柬埔寨兒童關愛工作

志工和柬埔寨關愛中心的兒童

志工的工作時間大約是從早上8時半開始,直到下午3時,但每名志工實際的工作時數、開始或結束時間,將根據你服務的單位和當值期表有所不同。部分志工的工作地點鄰近住宿地方,可以回宿舍吃午飯。若是在住處比較遠的地方服務,工作單位會為你準備午餐。大部分關愛志工都是周一到周五工作,周末和周日是你的自由時間,能夠隨意安排自己的觀光旅程。

Projects Abroad柬埔寨團隊十分樂意為參與關愛項目的志工提供額外支援,譬如說:幫忙購置美術和手工藝需要用的材料,或者組織所有在柬埔寨的志工參與一天外展服務,一起翻新當地其中一所幼稚園或關愛中心的遊樂設施。只要你有任何可行的想法,能夠幫助兒童改善生活環境,對他們的健康成長有正面的支援作用,歡迎請告訴我們你的方案。

志工如果沒有時間參與四個星期的關愛項目,可以考慮參與兩至三周的柬埔寨關愛項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

如果你是高中生,也是第一次出國的話,或許考慮參加我們的柬埔寨的高中生志工營

我們十分歡迎社工參與柬埔寨的關愛項目。如果你是社工系的學生,實習工作需要一名督導去滿足你大學課程的學分要求,我們可以作出相關的安排,詳情可以跟我們諮詢了解。

志工如果有興趣在柬埔寨體驗與別不同的風俗文化,可以完成主項目之後,緊接參與另一個為期一周的志工項目。請瀏覽柬埔寨高棉文化項目的網頁,了解更多項目資訊。此外,多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到不同目的地國家參與志願工作。

柬埔寨關愛項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲