Volunteer OverseasVolunteer Overseas

柬埔寨的醫學實習項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 金邊 (Phnom Penh)
  • 志工角色: 在醫院汲取醫學工作經驗,為柬埔寨最窮困的社會階層提供診療,參與充滿意義的醫學工作
  • 工作單位: 醫院及日間關愛中心安排的醫學外展工作
  • 專科部門: 內科、婦科/產科、傳染病、耳鼻喉科、婦產科、精神科、神經內科、胸腔醫學、腫瘤科、泌尿外科、深切治療(加護病房)、眼科、口腔科、急診和外科
  • 參加資格:參與的實習生必須最少完成一年醫學相關課程或專業訓練
  • 住宿安排: 志工宿舍
  • 項目長度:一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

參與Projects Abroad柬埔寨的醫學實習項目,志工能夠藉此機會到發展中國家最缺乏醫療資源的機構工作,絕對是一個寶貴的海外醫學工作體驗。當你成為柬埔寨的醫學實習生,將能夠到訪不同的專科部門,觀察各種醫療步驟。

柬埔寨的醫學實習生會在金邊一所大型州立醫院工作。醫院在1960年開始運作,但是在1975年到1980年波爾布特 (Pol Pot) 政權的影響下,被迫關閉五年之久,而且更令人傷心的是,這段期間很多醫生和接受過良好教育的醫學專家都被殺害了。

醫院重新啟用後,已經成為首都金邊規模最大的醫療設施,每年能夠處理超過17,000病症。目前,醫院聘請了140名醫生和接近200名護士。

參與柬埔寨醫學項目的實習生,正式進行項目之前,必須最少完成三年醫學專業課程。

參與Projects Abroad在柬埔寨的醫學實習工作

柬埔寨醫學項目志工幫助當地婦女量度血壓

實習項目的工作內容,完全根據你的醫學經驗和興趣量身定制。參與實習的志工能夠接觸不同的醫學領域,到訪各個專科部門工作,例如:內科、婦科/產科、傳染病、耳鼻喉科、婦產科、精神科、神經學、胸腔醫學、腫瘤科、泌尿外科、深切治療(加護病房)、眼科、口腔科、急診和外科。

醫院方面要求實習生在每個專科部門最少工作兩個星期。醫院院長將是你的實習項目督導,安排你在不同部門跟隨專科醫生一起工作。我們會盡量安排實習生到他們心儀的專科工作單位,但是無法保證醫院每個部門一直都有實習機會,同樣考慮你抵達參與的時間,以及部門的工作情況。

醫學實習生的角色,取決於你的醫學知識和工作經驗各有不同。一般情況下,剛開始進行實習的時候,你需要跟隨當地的醫護人員一起工作,從旁學習,隔一段時間之後才可以轉換到另一個專科部門繼續工作。如果你能夠展示對醫學工作的熱誠,成功跟單位的同事們建立良好的合作關係,獲取他們的信任,實習生將有機會做更多實際的醫學工作。其實無論任何類型的工作,特別是醫療領域方面的,必須要讓自己值得他人信任,才能夠獲得委以重任。

你可以閱讀我們的柬埔寨醫療及保健項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的目標及詳細資訊。

醫院裡只有基本的設備,當地醫學治療水平也許跟你在自己國家一直看到的很不一樣。實習生需要有心理準備面對令人震驚的病例,不能因而過份激動和感情用事。實習生工作的時間通常是周一到周五,從上午8時到中午12時。柬埔寨的醫生很多在下午不會看診,不過,志工偶爾能夠在下午2時到5時返回醫院,幫助護士對患者做一些額外的治療護理。部分實習生也有機會安排上夜班。

相比英語,柬埔寨的醫生更多是說法語,所以如果你能夠用法語溝通,當然更加便利,有助你工作上的交流。在一些專科部門,或許有幾名員工能夠說少量的英語,不時也有當地的實習生能夠用英語和你交流。

醫學項目實習生在柬埔寨金邊工作期間,將會跟其他志工一起入住Projects Abroad的公寓式宿舍。不用工作的日子是你自由活動的時間,可以和其他志工一起自助旅遊,探索首都金邊的景點和附近一帶有趣的地方。

志工如果有興趣在柬埔寨體驗與別不同的風俗文化,可以完成主項目之後,緊接參與另一個為期一周的志工項目。請瀏覽柬埔寨高棉文化項目的網頁,了解更詳細的資訊。此外,多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到不同目的地國家參與志願工作。

柬埔寨醫療及保健項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲