Volunteer OverseasVolunteer Overseas

中國教學志工項目

概述
一般教學項目
  • 項目地點: 上海
  • 學校類型: 小學或高中
  • 學生年齡: 6 - 15歲
  • 每班人數: 30 - 50人
  • 志工角色:教師或教學助理(英語)
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 可兼教的課外活動: 音樂、體育
  • 住宿安排: 公寓式志工宿舍
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

參與中國 Projects Abroad項目,在上海擔當一名義教教師,給予你一個獨特的經驗和視野,認識這個難以想像的國度,同時讓數以百計的中國學生擁有改變未來人生的機會。無論你是在間隔年、學期假期期間,或是在職業間歇期的打工族,還是純粹放一個長假,成為中國教學志工,同樣在我們夥伴學校擔當發揮重要作用,幫助提升當地的教育水平。

你在中國義教工作能夠汲取實用的教學經驗,很有意義,過程中將會見證學生們的進步。教學項目的工作重點是英語會話,因此,儘管沒有相關的專業教學資歷或接受TEFL訓練,你也可以成為教學志工。如果志工有興趣也可以負責其他學科的教臬工作,例如:音樂、體育運動。

中國經濟增長迅速,代表更多學生渴望學好英語。良好的英語能力就像一張入場券,幫助學生入讀國內一些主流大學,甚至能夠出國讀書,在美國和英國聲名顯赫的大學接受教育。大量外資企業持續湧進中國,準備大展拳腳,希望能夠在不斷擴大的市場分一杯羹,這些企業也需要聘請懂得中英兩種語言的人才。

很多中國家庭選擇從偏遠的農村,搬到上海等城市周邊地區居住。因為他們很多是貧困戶,遷到城市生活是想尋求機會,賺取更多收入。於是,這些城市和附近城鎮對教學志工的需求殷切,當地學校需要教師的幫助提升學生的英語會話能力。你在學校給予孩子們寶貴的機會,練習用英語溝通。如果沒有國際志工的幫忙,這些英語會話教育和訓練只能富裕家庭子女獨享。

在中國成為義教教師

Projects Abroad與上海城郊鄉鎮學校合作,這些學校通常是距離市中心一個小時的車程。鄉鎮的日常氛圍跟大都市的喧鬧繁華截然不同。志工來到這些城郊地區,感到生活節奏是放慢一點,可以深入體驗中國人的好客之道。

國內激烈的求職環境,弱勢學生擁有的機會比城市學生少,國際志工會發現自己深受當地學生和學校同事歡迎。你可以以中國教學課程作為上課教學的基礎,運用其他教學方法,比方說角色扮演、辯論和遊戲,鼓勵學生多講英語,擴大他們的英語詞庫。學童當然對國外志工和你的家鄉生活感到興趣,不妨抓住他們的好奇心,嘗試用英語跟他們交流溝通,暢談各種生活話題,藉此鍛鍊他們的英語會話能力。

中國社會仍然保持一些傳統價值觀,很多學生依然尊師重道。教師的身份仍然受到尊重,學生也非常喜愛學習。一個班級的學生人數不一,大約每個班級是40-50名學生,而志工教導的學童年齡是6-15歲之間。

雖然志工主要教導的學科是英語,但是你也可以兼教一些課外活動,例如:音樂及運動。

我們當地的團隊能夠在學習遊戲和活動方面,提供大量建議和參考信息,這些活動有助激發學生思維,保持他們對學習的興趣與熱誠,而且學校十分歡迎志工提出一些嶄新的想法。我們期望志工投入多些時間去備課,詳細規劃你課上的教學內容。充足的準備能夠增強教學的自信,確保你的學生獲得最多的學習收獲,自己在中國的生活過得充實,沒有白白浪費海外志工的價值。

暑期和農曆新春(1月/2月)是中國學校假期;夏季假期,我們會安排當地學生參與一些暑期班,教學志工負責指導。農曆新春是不少中國家庭回鄉的日子,所有學校和機關都停止運作,志工盡量避免選擇在農曆新年參與中國項目,請報名之前聯繫我們,了解春節期間的志工工作安排。

請參閱中國教學項目管理計劃,了解更多這個項目的詳細資訊和主旨。(英文)

Projects Abroad在中國的義教工作

志工參與中國教學項目,教導的學生班級課室

無論志工具備哪一方面的個人技能和天賦,你在中國教學項目都能夠發揮所長。志工在教學過程中能夠添加創意,通過不同活動,營造愉快的上課氣氛,引起學童更加熱愛學習,從而增加中國學生接觸英語會話的機會,進一步提升他們的外語水平。你的幫忙,將會指引他們走向光明大道,迎接更廣闊的美好前景。

China Teaching Management Plan凡凡是木屹,

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲