Volunteer OverseasVolunteer Overseas

墨西哥的獵鷹復原野放實習項目

概述
  • 項目地點: 瓜達拉哈拉 (Guadalajara)
  • 志工角色:協助進行獵鷹的復原野放工作
  • 參加資格:無須經驗,沒有特別要求,年滿16歲就能夠參加
  • 工作單位: 動物關愛及拯救中心、野外工作
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

你若是有興趣參與野生鳥類的工作,喜愛接觸獵鷹及猛禽,參與墨西哥的Projects Abroad獵鷹復原野放實習項目實在是一個美妙的機會,讓你汲取相關的工作經驗。項目設立在瓜達拉哈拉的動物關愛及拯救中心,實習生的工作就是專注於照顧受傷且獲救的鳥類,好好照顧他們,達成項目設立的宗旨,幫助鳥類復原野放,早日回歸大自然的懷抱。

Projects Abroad墨西哥的獵鷹復原野放項目進行訓練期間志工獲得當地員工的幫助

很多人都難以相信墨西哥竟然是一個生物多樣性十分豐富的國家,國內擁有不同種類野生物種,特別是猛禽類別的品種數目已經超過30種。由於墨西哥禽鳥數目十分多,而且活動範圍非常廣泛,遍佈全國,所以你在墨西哥城市也能經常發現這些猛禽的蹤影。

然而,這樣的情況代表很多野生鳥類和猛禽經常出沒於民居之中,人類的生活環境對牠們的生命構成重大威脅,有可能遭車輛碰撞,或是被迫在人類建築找個空隙築巢生蛋,如此環境之下猛禽很容易受傷或被殺,每天牠們需要在城市之中掙扎求存。非法野生動物貿易同樣嚴重危害猛禽的生命,因為這些禽鳥往往是貿易販賣的目標,經常處於危險的境地,很容易被活捉,然後拿去非法出售,成為某人家中的寵物。

然而,當鳥類來到這個獵鷹復原野放項目,項目的目標就是順利把鳥類野放,重新回到自然生態之中過活。這些鳥類的品種大部分是猛禽,特別是獵鷹。不過,拯救中心目前缺乏資源,中心員工急切實習生和志工的幫忙,你的出現能夠每天幫助猛禽為自由高飛的日子做好準備。

參與Projects Abroad的墨西哥獵鷹復原野放工作

Projects Abroad墨西哥獵鷹復原野放項目員工手握獵鷹,正在進行訓練

參與獵鷹復原野放項目,你能夠全面認識各種禽鳥和獵鷹的生活習性,同時汲取訓練鳥類的實際工作經驗,同時幫助禽鳥進行復健護理。既然你要協助改善禽鳥的身體狀況,當然需要運用各種訓練技術增強牠們體力,在項目裡,志工將會擔當不同的訓練角色,把這些技術學以致用,達致獵鷹復原野放的目標。

實習生能夠參與的工作數量和深入程度,跟你選擇參加項目的長度成正比。於是,你參加項目愈久,能夠汲取的知識和工作經驗也相應增多。參與長期項目的實習生,將會在整個實習期內委派專注照顧一隻獵鷹,並且可以參與鳥類復康和護理中心舉辦的所有活動。

我們建議實習生在10月到3月期間參與這個項目,因為這段時間是當地鳥類比較活躍飛行的時節,訓練員的工作主要是鼓勵獵鷹在自然環境下振翅高飛,重新掌握在野外捕食的技能。

4月到9月的鳥類復健工作集中改善獵鷹的身體狀況,確保牠們在下一個飛行活躍的時節,擁有健康的身體展翅飛翔。

對鳥類工作有興趣的朋友,如果你是一個很有耐性的人,參與這個獵鷹復原野放項目最適合不過。只要你願意不辭勞苦,全心奉獻,並且擁有強大的毅力,很快你會在工作之中切實體驗付出的成果!

志工如果沒有時間參與四星期的項目,也可以考慮參與兩周到三周的墨西哥獵鷹復原野放實習項目。項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而高,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲