Volunteer OverseasVolunteer Overseas

緬甸教學志工項目

概述

如果你計劃參加該目的地國家的項目,請聯絡我們。

  • 項目地點: 鄰近仰光 (Yangon) 的德拉區 (Dala)
  • 學校類型: 寺院管理的學校
  • 學生年齡: 5 – 18歲(主要是 5 – 15歲的兒童)
  • 每班人數: 20-40人
  • 志工角色:教師或教學助理
  • 住宿安排:民宿旅館或小型旅舍
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

緬甸是其中一個亞洲最不發達的亞洲國家,城市以外的地區只有極少或是沒有資源為居民提供教育和健康護理服務。於是,很多住在偏遠郊區的兒童就學機會甚低,唯一途徑是到佛教寺廟上課學習。志工參與Projects Abroad項目,你在當地社群擔當一個十分重要的角色,為弱勢學生開闢更多能夠接受教育的機會。

志工儘管沒有任何教學經驗,沒有TEFL 或相關的專業教學資歷,也可以參與緬甸的義教工作。你可以選擇在間隔年、職業間歇期或長假期間,參加這個教學項目。當你正式在當地開展義教的時候,已經接受訓練的職員將會在你旁邊進行指導,他們也很樂意解答你任何關於工作單位的問題。

我們的緬甸教學項目設立在德拉,這是一個嚴重貧困的城鎮,位於仰光河南面的河岸地區,與仰光市相隔對岸。雖然德拉鄰近仰光市,但是沒有跨河橋樑或隧道連接兩地,德拉仍然屬於偏遠的鄉郊區域。居民只能依靠渡輪往來德拉和仰光,單向的船程大約需時20分鐘。

在緬甸成為海外志工教師

緬甸學童坐在教室聽當地教師講課

在德拉,我們的合作夥伴是一所由佛教寺廟管理的學校,而且這所學校在社區的地位舉足輕重,為百多名學生提供免費教育。可是學校只有一名當地教師負責教授英語,換句話說,該地區的英語教育滲透普及程度非常低,資源也十分有限。於是,教學志工的出現能夠多一個幫忙,加強關注個別和小組學生的學習情況,協助課堂的日常教學工作,真切為當地學童帶來一些影響。你要與當地教師緊密合作,他(她)在你需要翻譯的時候同樣提供支援。

所有緬甸教學項目志工主要透過手工藝創作、音樂、繪畫和教育遊戲活動,進行英語指導工作。當地的教育制度主張以唱歌和遊戲方式學習知識,所以很多人經常要求志工提出更多新穎的學習活動和教學建議。如果你有興趣,也可以幫忙參與正規課程的英語文法教導工作。

工作過程中,你會發現年齡稍大的學生已經掌握一些簡單的英語詞彙,他們熱切在上課時間,甚型課堂以外跟國際志工練習英語,反應特別踴躍。當地教師看到你跟學生經常互動,幫助他們學習,與學童建立友誼,一定非常感激你的付出和幫忙。不論你是負責指導學童的家課,陪他們進行體育運動,或是教導他們玩新遊戲,多點關心學生,跟他們相處,一切有助學生建立自信,帶來更好的表現,帶領他們迎接一個更美好的將來!

教學志工的工作時間是周一到周五,早上11時到下午5時。中午,你跟教學單位職員和學生們一起享用佛寺提供的午餐,食物是極具緬甸本土風味的菜色。

志工如果沒有時間參與四個星期的教學項目,可以考慮參與兩至三周的緬甸教學項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲