Volunteer OverseasVolunteer Overseas

Projects Abroad尼泊爾志工:抵達流程

抵達流程
  • 抵達機場: 加德滿都的特里布萬國際機場 (KTM)

Projects Abroad員工在尼泊爾機場等待國際志工的到來

遠道而來,千里迢迢,終於抵達尼泊爾,第一件事你需要做的是好好休息,恢復精神。國際志工抵達的那一刻,一名友善的Projects Abroad司機已經在機場一直等待跟你見面。他們手持Projects Abroad標誌,不斷搜尋你的蹤影。司機成功接機後,載著國際志工前往加德滿都市中心的酒店,位於塔美爾區 (Thamel),或是直接載你的尼泊爾寄宿家庭住處。順利到達落腳處,你有充裕的時間放鬆休息,安頓一切,慢慢適應和融入新的生活環境。

如果你是參與尼泊爾環境保護頁目的志工,抵達當天需要先在加德滿都留宿一晚。(除非環保志工是在清晨飛抵加德滿都,隨即轉搭內陸航班前往博卡拉 (Pokhara),你就不用在加德滿都留宿。)志工來到博卡拉也要在旅館留宿一天,然後我們的員工為你準備一個迎新簡介,初步了解環保項目的住宿與工作情況。完成一系列的迎新活動後,環保志工需要經歷3.5個小時的吉普車車程,接著是1個多小時的山區健行,才會抵達甘德魯克鎮 (Ghandrukh),就是我們尼泊爾環保項目的大本營。

參與尼泊爾志工項目:迎新簡介

取決於你抵達尼泊爾的時間,我們可能安排國際志工在抵達當天或翌日參與迎新簡介活動。其中一名Projects Abroad員工將跟你見面,然後帶你遊走加德滿都社區,告知銀行、郵局和咖啡屋,各種社區生活設施的位置,還有兌換旅行支票的最佳地方。初步認識加德滿都的設施分佈後,我們就會帶著你講解返回住宿的線路。

「整個旅程體驗充滿神奇的感覺!尼泊爾是一個美麗的國家,當地人民非常友善,他們生活的精神態度,還有我在這裡新認識的朋友,加上遇見的孩子往往給我很大驚喜,讓我不斷回味尼泊爾的各種經歷。」

Olivia Porteous
尼泊爾教學項目志工

大部分尼泊爾志工是住在當地的寄宿家庭。很多尼泊爾寄宿家庭其實跟我們合作已久,而且他們會把國際志工視為家庭成員的一份子,好好照顧。因此,你也不用感到驚訝經常收到寄宿家庭的好奇詢問,關心你今天打算做甚麼,也非常擔心你晚歸。志工們時刻緊記與寄宿家庭的父母保持溝通,告訴他們當天的行程,甚麼時間回家。我們是根據志工的工作地點安排住宿,你有可能住在加德滿都市內,或是城鄉地區的加德滿都谷地 (Kathmandu Valley)。

來自澳洲的Projects Abroad關愛志工和她在尼泊爾加德滿都寄宿家庭 我們可能在迎新簡介當天或第二天,帶著志工到項目工作場所走一圈。部分志工能夠徒步前往自己的服務機構,其他需要每天搭乘公共汽車去工作。如果你要使用當地的大眾運輸,我們的員工會告知你通勤的線路,並且親身示範應該在哪一個車站搭乘當地的公車,哪一個車站下車。

參與常規項目的志工,所有與工作相關的交通開支都是由Projects Abroad 支付。

在工作單位裡,志工將會跟項目主管坐下來,讓他們了解你最感興趣的工作領域,然後一起討論接下來的工作安排和日程。如果你在生活和工作上遇到任何困惑,我們的尼泊爾團隊能夠提供全面支援,志工能夠致電24小時的電話聯繫號碼,他們會盡力幫你解決一切問題。

當地最受歡迎的菜色是dhal bhat:材料包含米飯和小扁豆湯,完全適合素食者的胃口。如果志工們突然思念家鄉的味道,不用擔心,因為你在尼泊爾也能找到很多西式和其他亞洲國家的餐館。在塔美爾區,你會發現當地竟有意大利薄餅(披薩)、墨西哥夾餅、日本壽喜燒、泰國巧克力、中式糯米糍、意大利蘑菇雜菜湯、羅宋湯、法式鹹派、素食漢堡,當然不能缺少美味甜點:蘋果檸檬派、杏仁千層糕和水果蛋糕。吃完各種美味,想清一清味蕾,何不喝一杯酸奶/優格飲料Lassi,或是喜馬拉雅山區當地釀製的小麥啤酒,倍感舒爽。

「雖然Projects Abroad不會強行要你跟其他志工見面,一切是自願安排,不過,當地的志工們也會自動建立一個群組,互相分享自己的工作旅遊心得,並且承傳給新報到的志工。隨時你都能夠找到一個跟自己契合的志工朋友。Projects Abroad容許志工自由選擇行程和項目的出發日期,所以不斷有志工完成工作準備離開,然後有新的志工陸續加入。」

Deborah Pitman
尼泊爾教學項目志工

在尼泊爾旅遊,建議時刻帶備相機,準備好你的遠足靴,因為當地的行山步道聞名全球,令人嚮往。加上當地人民熱情友善的性格,還有壯麗的自然景觀,尼泊爾的種種經歷,絕對能夠帶給你畢生難忘的美麗回憶!

回到最頂 ▲