You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

秘魯的印加及瓦里文明考古學志工項目

概述
  • 項目地點:盧克雷谷地 (Lucre Valley)、庫斯科 (Cuzco)
  • 志工角色:與秘魯考古學專家一起負責各個方面的考古學研究工作
  • 經驗要求: 無須經驗,沒有特別要求,只要年滿16歲就能夠參加
  • 項目重點: 在Pikillaqta民族紀念碑及薩克塞華曼 (Sacsayhuaman) 考古學園區附近的前印加遺址進行考古研究、繪製地圖和挖掘工作。
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

秘魯印加文化項目的考古學志工,在Huyro仔細檢查於遺址發現的陶瓷器

如果你有興趣往考古學方面發展,也想深入了解印加文明的歷史,從中汲取多方面的考古學理論實踐和工作經驗,跟隨Projects Abroad參與秘魯的印加及瓦里文明志工項目最適合不過了。在項目裡,志工能夠和當地社群一起生活和工作,感受道地秘魯文化之餘,還可以親自體驗和接觸各種考古學和歷史研究工作,絕對是十分難得的寶貴經歷。

當西班牙遠征者在16世紀發現秘魯之前,這片土地已經被印加人統治了長達兩個世紀。印加人統治的領土面積約有100萬平方公里,覆蓋範圍從今天的哥倫比亞,一直延伸到智利中部。印加帝國幅員遼闊,當時的庫斯科 (Cuzco) 是帝國的行政、政治和軍事中心。

1553年,西班牙征服者佔領了庫斯科,印加帝國隨即宣告滅亡。儘管經歷了西班牙長久的殖民統治,秘魯至今仍然保留豐富的印加文化遺產,昔日燦爛的文化痕跡今天在全國各地隨處可見。眾多印加文明遺址之中,最迷人的一定是宏偉壯麗的馬丘比丘 (Machu Picchu) 遺址,還有庫斯科這個帝國古都。

我們的印加及瓦里文明考古學項目設立在盧克雷 (Lucre) 小鎮附近,距離庫斯科市中心約40分鐘的車程。小鎮剛好是在盧克雷谷地之中,而我們負責的工作主力集中在考古學方面。我們歡迎沒有相關經驗的志工加入,無論你是處於間隔年或是學校假期期間、職業間歇期的人士,還是計劃在遠遊長假之中體驗一個冒險和充滿意義的旅程,都十分適合參加這個考古學志工項目。

在秘魯的考古學志工工作和活動

Projects Abroad秘魯考古學項目志工來到薩克塞華曼協助員工處理日常的考古遺址工作

印加及瓦里文明考古學項目其中一個長遠目標,就是為Pikillaqta國家公園沒有登記入冊的遺址結構和建築形式繪製地圖和進行考古研究工作。所有考古學項目志工將會跟隨秘魯的考古學專家Jhon Valencia、Delsi Espinoza Masias,以及我們的項目主管Delsi Espinoza Masias一起工作。Jhon是這個項目的主管,而Delsi是項目的考古學家。 

志工參與印加及瓦里文明考古學項目的工作角色

在項目裡,志工能夠參與多方面的考古學活動,實際的工作安排會隨著時節變化有所不同,其中包括:

  • 考察研究前準備: 其實在任何一個考古遺址正式開展工作之前,有大量的事前功夫需要及早準備,譬如:登記和記錄各個印加和前印加時期的墳墓、墓室、建築物、印加古道、水道、梯田系統、岩石雕刻和道路網路。志工需要使用刻度比例尺、照相、全球定位系統 (GPS),以及繪製地圖記錄考古遺址的建築結構和形式。
  • 考古挖掘: 志工和員工工作的地點是靠近Pikillaqta民族紀念碑的六個考古挖掘遺址,全部屬於前印加時期的考古場地,歷史能夠追溯至瓦里文明時代 (Wari civilization)。
  • 分析和登記出土文物: 工作包括清潔和有系統地編纂出土文物與佐證,分析和分類文化資料,並且為考古文物繪圖和登記。
  • 到訪考古遺址: 取決於你參與項目的月份和季節,志工每周有一、兩次機會到訪庫斯科的考古遺址,你可以在現場提出各種問題,參與項目的考古學專家隨即解答你的疑難之外,也樂意跟志工討論關於考古遺址的不同方面。到訪考古遺址是全年進行的活動安排。
  • 辦公室的登記入冊工作: 一周一次,志工會在辦事處工作,負責把整個星期的文物登記資料輸入電腦裡,協助製作報告。報告完成後將交給秘魯政府的文化部。在辦公室當值期間,志工和員工也有機會編排下周的活動,討論剛過去的一周大家工作期間面對的困難。
  • 博物館工作: 每周一你都要到當地的博物館工作,幫忙翻譯和有系統地編纂館內收藏的物品。
  • 考古學工作簡報: 志工每個星期都要出席考古學項目相關的簡報會,每次的主題並不一樣,題材廣泛:馬丘比丘、印加建築、安第斯建設技術和古安第斯人的信仰等等。志工對於簡報內容有任何提問,項目的考古學家也會現場解答。
  • 陶瓷文物分類: 在辦公室裡量度、清潔和分類出土的陶瓷器皿,形容和記錄其形狀和特徵。
  • 社區服務活動: 我們的志工一直幫助盧克雷谷地的Huacarpay 小學,進行各種實質的貢獻,包括:清理校園的小路、提升遊樂場的安全程度、塗漆美化課室和學校設施,還有為教師和學生製作各種教學材料。

考古學志工的實際工作安排,完全是根據你參與這個項目的日子和季節有所不同,因為天氣乾燥或潮濕,將會決定當天的考古工作能否切實執行。

遠赴海外到秘魯參與考古學志工項目

Projects Abroad考古學志工和考古學專家檢驗在秘魯挖掘現場出土的骨頭

每月,我們會安排志工在其中一天到訪Huacarpay和盧克雷社區進行一些社區服務。這個社區活動大約是在3月到6月及9月到12月期間進行。

考古學工作坊是每逢周三早上舉行,下午是關於印加及瓦里文明的簡報演講。星期五只有半個工作天,志工可以選擇遊覽當地的博物館,或是走訪考古挖掘遺址。

每個星期三下午是社交活動日,活動由我們秘魯的員工安排,歡迎所有Projects Abroad志工參加。你可以在活動裡認識其他志工,彼此交流互動,一起參與各種有趣的體驗活動,例如:莎莎舞課程、坐開蓬巴士遊覽遊覽庫斯科、烹飪班,以及漫步參觀城市各個景點。

每個月最後的星期四,我們也會舉行一個考古學活動。志工們能夠前往山區健行遠足,參與陶藝製作課程、參觀考古中心,或是欣賞洞穴壁畫、巨石雕刻和陵墓。

你如果沒有時間參與四個星期的考古學項目,可以考慮參與兩至三周的秘魯印加及瓦里文明考古學項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻和得到的將沒有那麼多。

所有參與秘魯各個項目的志工都有機會完成主項目之後,額外參加為期一周的環境保護項目,想了解更多,請參閱秘魯亞馬遜雨林環境保護項目的網頁。此外,多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠報名參與多個類型的項目,也可以選擇報名到訪不同目的地國家參與志願工作。

參加者若是在環境保護工作方面,具備專業資格或豐富經驗,可以考慮以專業志工身份參與秘魯項目,充分發揮你的技巧和專長,為項目帶來有益的發展。如果你是高中生,也是第一次出國遠遊的話,或許選擇參與我們的秘魯高中生志工營

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲