Volunteer OverseasVolunteer Overseas

秘魯的環境保護志工工作:亞馬遜雨林環境保護項目 : 更多項目信息

概述
項目簡介 更多項目信息

你可以在這裡取得更詳細的項目資訊,進一步了解秘魯環境保護項目各個方面的志工工作情況。以下的工作項目是全年進行的,但有些規模較小的項目,可能是一次性的或季節性工作也需要志工參與幫忙。

生物多樣性研究

志工在秘魯環境保護項目裡觀察到的鸚鵡

Projects Abroad 在2004年年底,正式接管佔地476公頃的塔利卡自然保護區(Reserva Ecologicà Taricaya)。目前,我們每年都會撰寫一份專業分析報告,適切調整一直進行的環保工作和方向策略。報告中的生態數據十分重要,充分顯示該區的自然生態,昔日受到人為干擾,現在已經漸漸得到復原。這也證明我們在保護區的工作為當地的自然生態系統帶來正面持久的影響。報告的數據從日常定點觀察得來的,觀察位置包括:42米高的樹冠瞭望台、徒步數據蒐集 (data walk)、霧網捕捉 (mist netting) 和陷阱捕捉 (pitfall traps) 等等諸如此類的方法。保護區的自然景觀正好代表熱帶雨林還沒有被人類入侵破壞前的情況。至於報告的數據,有助我們發表更多學術研究。

到今天為止,我們在保護區內成功記錄50種兩棲類、63種爬蟲類、115種哺乳類(其中有53種蝙蝠)、超過300種蝴蝶、286種植物和445種鳥類,因為我們在塔利卡工作的團隊由多個範疇的專家組成,能夠得出這樣的工作成績絕不感到驚訝。保護區只有476公頃,卻有如此豐富的生物多樣性的生態環境,實在值得我們多加關注。我們所獲得的生態數據,毫無疑問有助日後制定秘魯的動植物生態考察工作的指引。你在項目期間將和我們一起參與多個生態研究,並且從專家身上學習相關知識和工作技巧。

動物拯救中心

把捕捉的動物放生回到一個安全的自然環境,這個概念在國際環境保護工作中愈來愈流行。塔利卡是秘魯首個官方認可的保育中心,進行動物重返自然的工作。目前當地法律沒有條例開設和監管這類型的單位運作。於是,我們在秘魯開創先河,引進動物重返自然的概念,並且積極爭取政府的核准,有權放生那些被當局充公的動物。直到現在,我們已經成功把24個哺乳類品種、13種鳥類和4個爬蟲類品種,順利帶回大自然的懷抱。

我們擁有一隊專業的員工,加上當地獸醫長期的合作和支援,整個團隊一直密切監察寄養在中心的動物的身體狀況,細心護理。因為團隊的努力,可見目前住在拯救中心裡的和將來被送來中心照料的動物,他們的未來充滿光明。目前暫住在拯救中心的動物數目共有39隻,我們也在動物拯救工作方面繼續擔當先驅者的角色。項目未來的計劃其中一項是為中心裡的動物進行繁殖;另外一項是部分物種因為當地人的捕獵,在秘魯面臨絕種危機,於是中心需要把這些物種引入保護區裡,幫助提升相關物種的數目。

動物拯救中心的工作雖然佔用你不少時間,但志工能夠接觸一些珍奇的動物物種,算是一次讓人驚訝的體驗。你要幫忙餵飼和照料他們,而且這個項目投放眾多人力物力,志工少不免協助中心的日常維修工作。

實驗農場

間隔年志工參與秘魯環境保護項目,在熱帶雨林裡工作

我們十分同情塔利卡附近一帶的農民,他們每天都要面對各種生活問題。事實上,馬爾多納多港是近二十年才急速發展起來,從一個小鎮蛻變成繁盛的城市,而且很多湧來馬德雷德迪奧斯 (Madre de Dios) 流域的人並不是務農世家。他們很多本來是金礦工人、橡膠大王和巴西堅果採集員。後來,政府分配一些面積細小的土地給他們務農,維持生計,農民也把土地租給別人耕種。於是,土地的養份很快被耗盡,這些利用田地來投機的人變得孤立無援,因為他們對當地一切都不熟悉,也沒有足夠的務農經驗,他們沒法成功轉型為專業的農夫。

實驗農場的理念是幫助當地居民更加有效管理農地,從而減低他們對住處四周的雨林帶來破壞。當地人日常進行的活動:打獵、捕魚、伐木、燒炭和收集棕櫚樹葉十分耗時和勞力密集,佔據了過多時間和人力,讓居民寧願放棄改變的機會,要農民投入心思和時間改善耕作方法和農作物是十分奢侈的。幸好,我們在塔利卡有足夠的資源進行不同種類的實驗。實驗農場的角色就是建立一個讓農民可以自給自足的示範實例,供他們參考。

可是,我們需要面對一個難題。因為多個國際慈善組織先後曾來到這個地方,想幫助當地社群,但他們的想法是要徹底改變居民原有的生活方式。於是,一直引領當地人接受外來的新思維,卻耗盡了不少金錢,原本大家期望很高,結果是失望而回,期望落空。理所當然,當地居民對之後想伸出援手的外來者,採取不信任的態度。Projects Abroad在項目負責的位置,並不需要農民投放一筆金額作任何投資,當地社群因而不用過份憂慮有額外開支,他們只要主動來到實驗農場提出需要資助,就知道農民已經認同和接納我們研究的耕作方法。我們過去一直採用這種較為間接的支援方式,近幾年都行之有效,有助改善農民的生計。推行中的畜牧管理概念、栽培熱帶花卉到市場放售,以及農田輪耕法,已經成功獲得四周附近的社區廣泛採用。很多社區得益,生活條件得到改善,他們也漸漸減少了對附近雨林的破壞。

實驗農場已經邁向第二期的發展階段,我們可以直接進行更多關於耕地管理方面的研究工作,還有選取一些荒廢的草地,開展復耕計劃。

龜類大量繁殖計劃

環保志工在秘魯亞馬遜雨林進行實地考察工作

黃頭側頸龜 (Podocnemsis unifilis) 在過去數十年間飽受痛苦,因為牠們的龜蛋極具商業價值。當地人在秘魯市場放售龜蛋,能夠賺取對他們來說相當可觀的收入。在馬爾多納多港,買賣龜蛋的情況更加猖獗。事實上,當地數代人一直依靠買賣龜蛋維生。

在塔利卡,我們一直和當地關注龜類保育的政府部門保持聯繫,並且獲官方批准每年在馬德雷德迪奧斯河中央的一個大島上進行長期監察工作。我們會在七月到八月期間,黃頭側頸龜下蛋的高峰季節收集島上的龜蛋,轉移到塔利卡保護區的沙灘上,妥善埋藏在安全位置,然後靜待十一月或十二月幼龜孵化。我們的工作是在幼龜龜殼上標記編碼,日後遇到水龜時身上發現這些標記的話,就知道牠們是出生於塔利卡。到目前為止,項目已經成功把6,000隻幼龜送回河流的生態圈裡。在2010年,我們曾用相機捕捉到一隻剛成年的水龜,殼上刻有標記,根據記錄牠是2005年在塔利卡孵化出生的。

通道維修

志工參與秘魯環保項目,深入雨林進行考察和研究

自2001年起,我們透過GPS全球定位系統進行追蹤標記,成功在保護區內建立長達50公里的通道,這完全是1300名曾經參加秘魯環保項目的志工的努力成果。龐大的通道網絡擁有準確的定位作參考,有助進行當地的物種觀察工作。保護區的巡邏工作對生存在這裡的動物群至關重要,讓我們知道有沒有偷獵者擅闖進來,曾經非法打獵野生物種。所以定期巡邏看似是瑣事,卻是任重道遠,不可或缺。

在這個雨林裡,塌樹十分常見,熱帶風暴的侵襲更讓你徹底感受大自然的破壞力。因此,我們需要定期監察區內各條通道的狀況,這是員工和志工必須執行的任務,確保大家能夠暢通無阻到保護區每一個角落。我們也欣然宣佈,過往幾年非法闖入的情況大幅減少。當然,我們不會因而自滿,通道維修仍然是秘魯環保項目其中一項重要的工作。

蝴蝶之家

塔利卡最新的一項環保工作,就是進行幾個不同品種的蝴蝶的繁殖研究。這個新項目仍然在起步階段,但已經納入為秘魯環保項目其中一個長遠的工作目標。此外,我們計劃審視這個項目潛在的商業能力,看看能否成為當地雨林原住民一個可觀的收入來源。推行這個項目希望減低原住民對雨林的傷害,同時可以提升他們的生活質素。成功引入這樣的項目概念,我們都十分鼓舞,一定盡力讓繁殖研究持續進行,確保當地社群有穩定的收入。

每月更新 管理計劃、數據及報告

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲