Volunteer OverseasVolunteer Overseas

南非兒童關愛國際志工項目

概述
一般關愛項目
  • 項目地點:開普敦 (Cape Town)
  • 工作單位:課外社團、關愛中心、托兒所、學前教育中心
  • 服務對象年齡:3 – 6歲
  • 服務對象人數:隨情況變動
  • 志工角色:志工需要進行各種日常工作,達致我們關愛項目管理計劃中訂立的目標,其中包括:提升認字率、加強兒童的關懷照料和情緒支援、推廣學前兒童教育的發展
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排:寄宿家庭
  • 項目長度:一星期起
  • 開始日期:自由選擇,沒有限定

位於非洲大陸的最南端,南非擁有豐富的天然資源和迷人的地理面貌。雖然南非的國家勢力開始崛起,逐漸顯露強勁的經濟動力,但是不幸地受到鄰國地區的影響,同樣面對高失業率的困境,而且國內有龐大的人口是生活在貧窮線之下。

臭名昭著的黑人城鎮區,居住城鎮的人對前景充滿絕望,更不用說為兒童創造一個更美好的世界。黑人城鎮區的失業率高達接近40%,這個貧民區存在很多基本的社會問題,例如:酗酒、家庭暴力。其實黑人城鎮區的家長也想盡辦法,避免自己的兒童受到附近居住環境影響學壞,於是把兒童放在托兒所 (crèches),安排他們去上學和參與課後活動,讓兒童的生活忙個不休,過得充實,但這樣的安排往往難以實行,因為自己的家庭經濟能力有限,或是得不到任何資助。

Projects Abroad主要是在當地的托兒所和課後社團,提供機構最需要的實質幫助,從而減低機構的日常開支,得以繼續運作,給予兒童一個安全的學習環境,以及促進個人發展的地方,健康快樂成長。

無論是屬於哪一個年紀、資歷或經驗,我們都歡迎你參與南非的關愛志工項目。我們只要求國際志工們一直抱持熱誠,全心全意投入工作之中,跟當地員工通力合作,最重要當然是跟兒童好好相處。

你可以在我們的南非關愛項目管理計劃,閱讀更多這個項目的主旨。(英語)

參與Projects Abroad在南非關愛中心的志工工作

南非關愛項目志工在孤兒院陪伴孩子玩玩具

Projects Abroad在開普敦的黑人城區和城郊的貧民區,跟一些托兒所一直保持聯繫,共同為附近需要照顧的弱勢兒童帶來幫助。

志工在托兒所需要幫助兒童,學習最基本卻十分重要的生活技能,你要確保孩子們做好準備參與新一天的活動,他們每一餐都吃飽。有系統的關愛工作規劃是十分重要,既可以幫助兒童適應日後上學的所需,也能夠給予他們一個穩定平靜和有助成長發展的學習環境。

你需要跟項目主管一起工作,共同制定一個你和孩子們需要遵循的工作計劃。此外,在南非的關愛機構,運動、藝術、音樂和戲劇是深受歡迎的活動。關愛志工們不妨考慮創立一支合唱團、籌備一個戲劇表演,或者舉辦一次體育日活動!

當地員工的工作量經常負荷過重,沒有時間給予每名兒童一對一的關注。志工的出現能夠帶來改變,由你去啟發兒童的個人成長發展需要,甚至有額外的時間關注機構員工的工作情況。

志工分享 Carrie Upton
Carrie Upton
最讓我感到驚訝的是看到當地社區居民,儘管他們擁有的東西很少,卻願意盡自己的能力,慷慨地奉獻一切,從不拒絕別人的請求,也不求回報。每當有人問我在南非的時光,別人總是說我一談到南非的經歷,雙眼充滿神采,其實我的內心是悲傷的,因為實在太想念南非的朋友。如果我有機會再次回到南非,肯定重遊同一個地方,與相同的人見面,甚至有可能長留當地。 閱讀更多分享內容...

志工在南非照顧特殊兒童

有照顧特殊兒童經驗的志工,Projects Abroad可以安排你在南非一個關愛中心工作,專責照顧一些特殊的兒童和成年人。中心服務的對象都是受到不同病症影響的身心障礙者,包括:腦麻痺、自閉症或唐氏綜合症的病患。受惠機構和單位職員十分感激國際志工隨時伸出援手,所以你甚麼都不用擔心,抱持主動積極的態度處理日常工作。你可以教導兒童唱歌,陪伴他們玩遊戲,給予他們最需要的情緒支援。

參與Projects Abroad在南非的兒童關愛志工工作

南非關愛中心孩子的燦爛笑容

所有南非關愛項目機構和工作單位,同樣期待國際志工帶來嶄新的意見和活動,支援機構全職員工的日常工作。我們盡力能夠善用每名志工的個人技能和天賦,把你擅長的東西轉化成有力的貢獻,幫助關愛和復康機構的兒童。請不要猶豫,請詳細告知我們你的長處、個人興趣和想法,讓我們進行最適切的配對。

我們的南非關愛統籌人員,每個星期都為關愛志工舉辦工作坊和見面會議。透過工作坊,你能夠大概了解南非關愛工作體系的運作情況,我們也會提供一些意見,幫助志工作出最好的準備應付服務機構的日常工作,啟發你的創意籌備一些創新的關愛活動。工作坊也是一個很好的平台和溝通機會,志工們互相討論的工作經驗,汲收別人的想法,分享自己的意見,彼此交流。

南非的關愛機構在12月初到翌年的1月中旬,一般都有一個頗長的學校假期,為期5周。在這段時間,我們會安排志工參與另類的關愛工作,主要是非正規的教學活動和社區服務。當你遞交申請之後,南非員工將會告知你確切的學校假期日子和活動安排。

你若是有興趣同時進行一系列的兒童關愛、社區服務及建設工作,不妨考慮參與我們的南非黑人城鎮志工項目

志工分享 Sean McEwen
Sean McEwen
參與兩個半月的志工工作,沒有一刻我是感到後悔。如果你明天給我一張飛往南非的機票,我是絕不猶疑,說走就走。其實我一直都有重回南非的想法。開普敦在我心中佔據了一個特別的位置,這個地方開闊了我的眼光,認識另外一個新世界,告訴我生活的意義。 閱讀更多分享內容...

如果志工沒有時間參與四個星期的關愛項目,可以考慮參與兩至三周的南非關愛志工項目。此項目經過我們在當地同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

所有參與南非常規項目的志工,也有機會完成他們的主項目之後,額外參與為期一周的環境保護項目。有興趣的朋友,請瀏覽南非灌木林環境保護項目的網頁,獲取更多項目資訊。此外,多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到不同目的地國家參與志願工作。

南非關愛項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲