Volunteer OverseasVolunteer Overseas

南非及博茨瓦納的環境保護項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 博茨瓦納的Wild at Tuli生態保護區
  • 志工角色: 協助野生生態保育,研究當地的生物多樣性和維護保護區的原野環境
  • 經驗要求: 無須經驗,沒有特別要求
  • 項目研究重點: 大象、猢猻樹(猴麵包樹)及當地動植物物種列表
  • 當地生態環境: 非洲灌木林
  • 住宿安排: 項目基地內的志工營蓬
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

Projects Abroad在非洲南部Wild at Tuli的灌叢草原生境設立一個自然生態保護區。保護區靠近林波波河 (Limpopo River),位於博茨瓦納 (Botswana) 境內,同時接釀南非邊境。Wild at Tuli生態保護區是非洲原野其中一個心臟地帶,志工參與項目能夠徹底體驗非洲原野環境的生活面貌,而且當地物種豐盛,你有可能碰見河馬、大象、捻角羚 (kudu)、鴕鳥等各種野生動物。

南非環境保護項目是一個聯合南非和博茨瓦納不同環保團體和生態保育組織的協作項目。在環保志工的支援下,我們項目的目標是保護當地的野生生態和叢林棲息地的生態系統,並且在該地區分享生物多樣性的知識。所有項目工作都是在Wild at Tuli這個美麗得不可思議的原野環境進行,志工工作期間也有我們富有經驗和專業知識的員工從旁協助,提供適切的指導。

熱衷大自然和戶外活動的朋友非常適合參與這個項目,因為你在項目裡能夠深入認識非洲野生灌木叢林的生態魅力之外,也可以感受一次野生歷奇之旅。沒有生態保育工作經驗的人,也可以參與其中,為當地環境保護作出貢獻。不論是處於間隔年、職業間歇期,或是計劃志工假期,還是一名學生想透過項目完成自己的大學研究,我們都歡迎你來到南非及博茨瓦納,加入環保志工的行列。

你在非洲南部環境保護志工工作的角色

Projects Abroad灌木林環境保護項目志工在博茨瓦納Wild at Tuli的野生保護觀賞區幫忙興建水窪

在項目裡,志工能夠參與多方面的環保活動,包括:

  • 大象數目和生活動態的研究工作
  • 猢猻樹(猴麵包樹)的普查及保護
  • 控制土壤侵蝕
  • 清除破舊的護欄網
  • 建設和維護水壩
  • 協助興建天然水窪,供當地野生動物使用
  • 於生態觀察地點憑肉眼進行觀察、裝設野外相機陷阱、辨認動物的行蹤和足跡記號,透過以上的方式建立當地哺乳類和鳥類的物種清單
  • 建設隱蔽式的生態觀察點
  • 清理和維修已有的道路網絡,設計和幫忙興建新的通道
  • 反偷獵巡邏
  • 學習辨別動物及植物物種的技巧

志工每天平均工作5個小時或6個小時。相對費力的工作會安排在早上較涼快的時間進行,午休過後,你需要在接近黃昏的2個小時完成當天餘下的環保工作。中午休息的時間,環保志工通常用來吃飯、睡覺、游泳、放鬆和納涼。

每個星期都會公佈一個值班編排表,分配所有環保志工的工作安排。我們在當地員工都是環保工作的專家,他們一直監督各個環保活動,為志工提供支援和指引。

南非及博茨瓦納環保項目的目標

項目設立的主旨是保護當地的野生生態,並且把Projects Abroad的Wild at Tuli和附近其他保護區連在一起,形成一個Tuli地區的生態保護區塊。當區塊成功建立之後,整個Tuli區域就能夠成為南非、津巴布韋和博茨瓦納三個國家的跨境保育地帶 (Trans Frontier Conservation Area) 的範圍。這是一個令人振奮的新型跨國聯合環保行動,連繫了該區多個野生生態觀賞區、國家公園和生態保護地區。這次跨國合作能夠為當地的野生生態、當地居民和今世後代帶來福祉。

Wild at Tuli這些自然保育區對野生物種來說是一個不可或缺的天堂。旱災、非法捕獵、荒漠化和土地退化是撒哈拉以南非洲地區 (Sub-Saharan Africa) 主要面對的環境問題。人類活動侵佔原野生境,導致當地野生物種數量逐年遞減。上述各種因素,充分顯示立法保護當地野生棲息地是十分重要的事情,這樣才能保證非洲野生生態暫且健康倖存,棲息地幸得保護,維持其最原始自然的珍貴面貌。

南非及博茨瓦納環保項目的野生生態觀賞

Projects Abroad的Wild at Tuli保護區佔地5000 公頃。我們一直在保護區進行各種環境保育的工作,這些項目是一直持續進行,志工能夠隨時加入,參與其中,作出貢獻,而且所接觸的環保工作範疇是多個方面的。整個項目所蒐集的生態數據,有助我們進一步了解當地生態和物種的數量與分佈情況。這些資料也會跟我們有合作關係的環保組織一起分享,互相合作,共同形成一個具有影響力的聲音,目的是一起守護一大片自然保育地,復原其最原始的面貌,讓當地本土的大型哺乳類物種能夠重新踏足原本屬於牠們的天然遷徙路線。
請閱讀我們的環保項目管理計劃,了解更多這個項目資訊和主旨。(英語)

志工在非洲南部環保項目的住宿安排

環保項目志工住在保護區的營地,營地由多個大型帳篷組成,每個帳篷最多能夠容納六人居住,帳篷圍繞的中央位置是營地的公共空間,設有一個火坑和各種廚房設備。營內的食物多數是用一種當地名為Braai的傳統露天燒烤方式烹煮而成。營地有熱水淋浴供應。

南非環保項目志工檢查一棵野生樹木

在自由活動時間,你可以在營地的樹蔭底下盡情放鬆,享受美好的閱讀時光。部分志工純粹坐在營地火爐的位置,欣賞眼前非洲原野叢林壯麗的日出和夕陽景致。由於保護區屬於天然原始的生境地帶,志工沒有我們具備專業資格的員工的陪同下,絕對不能獨自離開營地。每個星期會有一名員工和一名志工負責到最近的城鎮進行補給,購買足夠的糧食存放在冰箱裡,你這個星期有甚麼物資欠缺的,也可以趁機一起前往小鎮添置一些生活必需品。

如果你沒有時間參與四個星期的項目,可以考慮參加兩周或三周的南非及博茨瓦納環保項目。這個項目由我們當地的員工精心安排,因此無論對於志工還是當地社區來說,也是適合短期參與的志工工作。雖然在短短兩周裡,志工能夠以精華方式接觸不同方面的環保工作,並且得到寶貴的文化體驗;可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻和得到的將沒有那麼多。

參與此項目的志工需要在行程上作出規劃,盡量確保自己在星期一抵達目的地,隨即開始環保工作。

請留意:此項目最長只能接受志工參與12個星期。另外,南非及博茨瓦納環保項目會在聖誕長假期間,從12月中旬到翌年的1月初暫休關閉。

想更詳細了解南非環境保護項目,請繼續瀏覽網頁上更多項目信息每月更新的部分。

如果你是高中生,第一次出國遠遊的話,可以考慮參加我們的南非高中生志工營

*此環境保護項目設立在南非及博茨瓦納兩個國家的邊境,取決於你的護照國籍,部分志工前往當地可能需要持有南非及博茨瓦納的有效簽證。請遞交報名之前跟我們的員工聯繫,了解更多相關的簽證信息。

更多項目信息 每月更新 管理計劃、數據及報告

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲