You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

更多項目信息

概述
項目簡介 更多項目信息

你可以在這裡取得更詳細的項目資訊,進一步了解環保志工在博茨瓦納Wild at Tuli 野生生態觀賞區參與環保項目所接觸的各類工作範疇。

在項目裡,你將成為環保志工團隊的一員,需要全心全力協助保護佔地10,000公頃的非洲灌木草原生境。這個生態保育區孕育多個動植物品種,而且非洲灌木草原棲息地在地球上已有數以百萬年歷史,我們人類是有責任保護這片土地,確保棲息地能夠一直健康長存。南非環保項目志工將會參與下列的工作:

野生物種清單

南非環境保育工作

目前我們透過定點觀察和移動觀察研究的方式,製作一個全面的Tuli生態保護區塊的鳥類清單,逐步建立一個強大的生態數據庫。擁有如此豐富的資料記錄,有助我們進一步調查鳥類的各種行為(例如:遷徙路線和季節)、分佈密度和活動範圍。

定期驅車到不同地方進行生態普查,幫助我們發現大型的哺乳類物種,從牠們身上蒐集重要的數據。獵食者與獵物的互動是建構草原生態系統的最基本關係,於是,我們需要知道灌木草原保護區如何介入物種之間的互動關係,並且帶來怎樣的演變。志工團隊在觀察動物的時候,利用全球定位系統 (GPS) 記錄觀察位置,相片記錄個別物種的行為狀況,然後在不同地區繼續監察。之後,我們能夠製作一個Tuli生態保護區塊的模型,模擬動物移動的過程,以及新動物群組與新的物種遷移Tuli保護區的情況。

移除護欄網

圍繞Tuli生態保護區塊的中央地帶遺留很多殘舊的護欄網,因為該地區前身是一個農場,雖然農場已經在多年前棄置運作,但是圍欄至今還沒有清理移走。野生動物走近這些護欄網有機會受到傷害。偷獵者也會把舊欄網的鐵絲改裝成陷阱和牢籠。沒有拆掉的欄網有可能限制大象和其他大型草食動物的行動範圍,把牠們困在某個空間,間接增加該區的生態系統的壓力。

利用全球定位系統的保護區位置定點工作

Projects Abroad環保項目志工移走護欄網,這些護欄網威脅南非及博茨瓦納的野生生態

我們把在保護區踏足過的地方做了一個完整的記錄,編制一幅全面的地圖。這張地圖記錄幫助我們在動物群組和數量方面,蒐集特定的生態數據和物種的活動分佈範圍。一幅地圖完整記錄保護區的道路網絡系統,同樣幫助我們進行更完善的普查和考察。

維護園區道路網絡

完善的道路網絡幫助我們順利往來園區各處,並且進一步擴大我們的觀察範圍。於是,我們能夠開展更多植物種類和動物數量的普查,蒐集更準確的生態數據。開拓新的道路也能幫助我們建立更多新的考察點,更清楚觀察野生物種的活動情況。

建設水窪

非洲南部各個季節的氣候十分極端,當地動物每年長達9個月的時間都要為尋求足夠的水源掙扎求存。保護區附近一帶的河道水位不斷下降,加上聚集大量捕食者,可想而知,其他在生態鏈處於低位的被獵物種,很難找到充足的水源維持生命。我們在不同位置鑽探土地建設水窪,確保其他物種容易一點找到水源,足以捱過旱季。此外,建設水窪有助我們蒐集野生生態數據,因為野生動物傾向聚集於這些人工貯水的地方,而且審慎管理水窪,幫助我們更為有效打理生態自然保護區的日常運作情況。改變水源的位置,也會改變物種尋求水源的行動,於是,我們可以透過人工貯水遷移野生物種的分佈位置,帶牠們離開自然生態受到破壞地區,然後讓該處植被自然修復,回復原來的面貌。

控制土壤侵蝕

在博茨瓦納的非洲灌木林環保項目志工

表土蘊含大部分地球能夠找到的養分,但是一場大雨能夠沖走這些養分。我們修建流水引道,在空曠地方植入木樁,謹慎擺放大石的位置,即使雨季期間暴雨來臨,一系列的措施能夠減少表土流失的情況,當地植物生存機會也相應提高。

移除外來植物物種

過往人類的活動和當地的工業發展,導致外來植物來到南非的土地落地生根,並且造成土地競爭,將其他原生植物逼得走投無路。南非物種的生態結構因此迅速轉變,但有違自然生態原有的變化規律,當地生態系統也難以適應這種突變,接納新物種成為系統的一員,整個系統變得不平衡,威脅原有棲息在此的動植物物種的生長繁衍。所以我們需要盡力移除這些外來的植物物種,這個工作對當地生態保育是十分重要的。

講習班

志工能夠參與我們定期舉辦的講習班,內容主要教導環保志工了解項目各種工作範疇,認識當地的野生生境,讓你盡早適應這個新家園。講習班的主題還有環保議題的辯論比賽和鳥類辨識技巧。

每月更新 管理計劃、數據及報告

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲