Volunteer OverseasVolunteer Overseas

南非志工項目:在開普敦的抵達流程

抵達流程
  • 抵達機場: 開普敦國際機場 (CPT) 或 波羅克瓦尼國際機場 (PTG)

男志工在南非開普敦的寄宿家庭和家居環境

抵達南非的一刻,國際志工首先注意到的事情是當地種族和國際多元的環境,歡迎你終於踏足這個彩虹之國!你不會感到自己是鶴立雞群,也不會覺得自己與周遭的環境融合了,你在南非就是屬於你自己。按照正常的程序,成功辦理入境手續後,你會發現禁區外擁擠的群眾各人手持標識迎接訪客,而我們的員工就是拿著Projects Abroad的標識一直等待你的到來。

除了環境保護項目之外,所有南非項目的志工都是安排在開普敦生活和工作,並且住在當地的寄宿家庭裡。開普敦的寄宿家庭主要是在城市南部的近郊地區。從機場出發,我們會直接帶你前往寄宿家庭的住處,跟照顧你的家庭成員見面,甚至有機會結識其他住在附近的國際志工。翌日,Projects Abroad員工會在寄宿家庭迎接你,然後跟你一起前往我們在開普敦的辦事處,介紹當地的員工團隊給你認識。志工在辦事處將會收到一本迎新小冊子,而且進行一系列的迎新簡介活動,在正式開始志工工作之前,對南非的生活有全面的了解。參與常規項目的志工,所有跟工作相關的交通開支都是由Projects Abroad負責支付。取決於志工選擇的項目類型,我們也可能已經幫你安排所需的交通,往來住宿和工作場所。

參與南非志工項目:迎新簡介

志工在開普敦吃到的炸魚薯條

經過一晚的休息,第二天的早上你就有足夠的精力開始認識南非文化,了解日後的工作安排,還有開普敦的生活方式。Projects Abroad員工會帶你搭乘市內的公共運輸工具,遊走開普敦一圈。志工將會跟服務機構的項目督導見面,與我們的員工一起吃午飯,進一步融入當地的生活圈子。如果你有任何疑問,歡迎即場發問,了解更多Projects Abroad志工經驗,做好準備,迎接新的生活和工作環境。

置身彩虹國度,你可以想像南非的美食集結了多元的款式和味道,既有新解的玉米料理「mielies」,也有開普馬來人 (Cape Malay) 的經典咖哩料理「bobotie」,在開普敦有超多的美食款式任君選擇!南非人熱愛他們自己的家鄉美食,所以你決定到外面的餐館吃飯,眼看這麼豐富多元選擇,心裡一定樂開了花:印度、葡萄牙、莫桑比克、西式餐館......只要說得出來的,在開普敦也能找到!千萬別忘記點一瓶國際級的餐酒,這些佳釀都是來自當地優質的酒莊,喝一口香酒提升美食的滋味。

雖然南非國土面積遼闊,交通網路發展完善,志工工作過後和周末日子,十分輕易就能搭乘當地的交通前往附近地區,到處遊覽觀光。進出開普敦的火車班次十分頻密,你也可以考慮選搭廉航,或是採用當地非常流行特別為背包客而設的「bazbus」小型巴士服務。開普敦幾乎任何一個角落都能夠上網,絕對是最簡單和最便利的方式跟朋友聯繫,還有跟海外的家人報平安。

參與南非及博茨瓦納環境保護項目的安排

一群Projects Abroad環境保護項目志工在他們博茨瓦納的Wild at Tuli生態保護區宿舍享用飯餐

如果你是參與環境保護項目,目的地機場就是波羅克瓦尼國際機場 (Polokwane airport),機場位於林波波河流域 (Limpopo River basin) 的自然中心地帶。所有環保志工盡可能在周一飛抵波羅克瓦尼機場。踏出飛機後,將會跟我們的員工見面,然後坐在越野車的後方,經歷三個小時的車程,直達我們南非環保項目的大本營Wild at Tuli,沿途的野外風光讓你讚嘆不已。Wild at Tuli的確實位置是在另一個國家博茨瓦納範圍內,靠近南非邊境的林波波河流域。當你抵達環保項目的營地,卸下行李,就會碰見其他志工,然後進行迎新簡介,以及接受一個全面的安全須知講習。完成簡介活動後,你可以坐在營火旁邊放鬆休息一下,細心聆聽非洲叢林的自然聲音。到了第二天你要很早起床,開始工作,避開中午猛烈的陽光和炎熱天氣。

你可以想像住在自然生態保護區的中心,就是過著與世隔絕的生活。在生態保護區內,手提電話接收到的訊號非常微弱,而且無法上網,或許對很多志工來說是一次反思和重整自己生活的美好機會!基於安全考量,所有志工沒有具備資格的員工陪伴是不能獨自離開營地。我們的員工每周一次前往附近的城鎮,購買糧食和生活必需品,確保冰箱有足夠的食物存量;其中一名志工能夠跟隨員工同行,也可以順道添置你需要的東西。補給回來後,你可以跟其他志工和Projects Abroad員工一起享用充滿南非家常風味的菜式,甚至來一個當地傳統的戶外Braai 燒烤 (Pit BBQ)。

所有參與南非常規項目的志工,也有機會完成他們的主項目之後,額外參與為期一周的環境保護項目。有興趣的朋友,請瀏覽南非灌木林環境保護項目的網頁。此外,多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到不同目的地國家參與志願工作。

回到最頂 ▲