Volunteer OverseasVolunteer Overseas

斯里蘭卡的新聞實習項目

概述
  • 項目地點: 哥林堡 (Colombo)
  • 工作單位: 印刷紙媒、電台、媒體之家
  • 志工角色: 在印刷紙媒、電台或「媒體之家」汲取相關工作經驗,參與日常新聞工作,例如:資料搜集及研究、採訪、撰寫專題報導等等
  • 參加資格: 在印刷紙媒及電台進行實習必須最少完成一年新聞系相關的課程;在媒體之家參與實習的志工沒有特別要求。所有參與斯里蘭卡新聞項目的實習生必須具備中等英語程度運用能力
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 印刷紙媒(八星期起),媒體之家(十二星期起)
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

對於希望獲得國際新聞工作經驗的實習生來說,Projects Abroad在斯里蘭卡設立的新聞項目將是一個絕佳的海外實習機會,學習更多新聞方面的專業知識。你將會在斯里蘭卡的首都哥林堡工作和生活,獲取非常寶貴的新聞工作經驗。這個熱鬧的城市每天都是熙來攘往,當地生活豐富精彩,撰文題材甚多,因此你的寫作靈感將會源源不絕!

實習生在斯里蘭卡的出版媒體工作時,當地新聞工作者進行指導

Projects Abroad在哥林堡的新聞實習工作分別有:印刷、電台和綜合媒體中心(包含電台、電視和多媒體工作),適合有意在新聞行業發展的學生參與,也歡迎具備經驗的新聞記者加入。

志工想在印刷媒體或電台實習,必須具備新聞工作經驗。沒有相關經驗的實習生,仍然可以選擇到當地的綜合媒體中心完成實習。當你遞交申請參與這個項目,我們會要求志工提交一份英文個人履歷和一篇你撰寫的文章。有一點需要注意,無論志工分派到哪一個斯里蘭卡的新聞單位進行實習,都需要擁有中等程度的英語能力,才能應付日常的新聞工作。

斯里蘭卡的新聞項目對大學生和畢業生來說,是一個十分理想的實習機會。如果志工有豐富新聞工作經驗,我們也有合適的工作單位安排給你。在斯里蘭卡進行實習,幫助你建立更多自己的新聞作品,豐富個人履歷,同時體驗當地美麗的風土人情和小島風光。

斯里蘭卡的印刷新聞實習工作

選擇參與印刷新聞,實習生將會在官方日報報社或出版英文雙週刊的雜誌社工作,撰寫的題材有時事、藝術、體育和商業等等的專題文章。你每天的工作包括資料搜集、分析研究、訪問、撰寫文章和報導。

實習期間,你會跟隨當地記者一起工作,從他們身上學習,實踐各種優秀的新聞編採技巧。這些工作經驗協助你一步步成為獨當一面的新聞工作者,建構自己的新聞風格,豐富你的人脈聯繫。實習生要有心理準備接觸多方面的新聞工作,比如說撰寫劇評、出席公關活動進行採訪、撰寫一篇有關商業貿易的文章,或是報導即時新聞。

斯里蘭卡的印刷實習工作最少要參與八個星期

電台廣播的實習工作

我們在斯里蘭卡的電台廣播實習單位位於哥林堡的中心地帶。根據志工的興趣和經驗,我們會安排你處理廣播、銷售及宣傳推廣、創意寫作、新聞報導,甚至是在技術部門的工作。廣播單位沒有固定的工作時間,所以實習生可以選擇工作到晚上,或者有需要時在周末期間繼續進行實習。

參與電台廣播的實習生,必須完成最少一年和新聞相關的教育,並且能夠在單位裡工作十二個星期或以上。當志工提交申請表的時候,也要遞交你的個人履歷給我們。有志投身新聞行業的學生,十分適合參與這個新聞實習。

實習生能夠表現對廣播工作的熱情,努力適應工作環境的話,你的工作成果一定獲得表揚和肯定。一分耕耘,一分收穫,你要好好把握實習中每一個機會,一切都有助發展你的新聞專業。

綜合新聞的實習工作

綜合新聞的實習單位是在哥林堡的「媒體之家」,裡面設有電視台、廣播電台和新聞網站的實習工作。你有機會到不同領域的部門工作,跟隨當地的新聞從業員,從旁學習。實質的工作將根據你的經驗來決定。

「媒體之家」綜合新聞實習工作最少要參與十二個星期 。即使沒有任何新聞工作經驗的志工,也可以在「媒體之家」進行實習。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲