Volunteer OverseasVolunteer Overseas

坦桑尼亞志工項目:在阿魯沙和莫希的抵達流程

抵達流程
  • 抵達機場: 阿魯沙機場 (ARK);吉力馬札羅國際機場 (JRO)

Projects Abroad志工與坦桑尼亞的寄宿家庭

我們的坦桑尼亞員工將在機場迎接志工們的到來。參與阿魯沙 (Arusha) 項目的志工需要飛抵阿魯沙或吉力馬札國際機場 (Kilimanjaro Airport)。Projects Abroad員工將在機場的入境大堂等候你,他(她)手持A4大小的「Projects Abroad」標識,方便志工看到。

前往阿魯沙的國際志工,可以選擇飛抵阿魯沙或吉力馬札國際機場;如果是在莫希參與項目的志工,需要飛抵吉力馬札機場。

阿魯沙的志工

搭乘計程車從吉力馬札國際機場往阿魯沙市,大約需要一個小時的車程;至於阿魯沙國際機場距離市中心大約是20分鐘的路程。如果志工計劃從肯雅的內羅比 (Nairobi) 或坦尚尼亞的達累斯薩拉姆  (Dar es Salaam) 搭乘長途車前來阿魯沙,我們也可以安排員工在長途車站迎接你的。

阿魯沙的志工住在城市中心或附近地區,散落各處,部分住在阿魯沙城鎮裡,另外一些住在「USA River」社區,位於阿魯沙的東面40分鐘車程的地方;或是距離阿魯沙西面大約一個小時車程的Monduli社區。莫希的志工會入住當地的寄宿家庭。

莫希的志工

我們會安排計程車,接載志工從吉力馬札機場直達寄宿家庭的住處。在交通繁忙的時段,由機場出發需要乘坐大約2小時到達莫希;交通暢順時,只需要乘坐1小時。

無論是在哪一個城鎮生活,我們也會安排你跟寄宿家庭見面,互相認識,然後有充裕的時間給你整理行李,慢慢適應新的生活環境,經過長途的飛行,志工需要一些時間放鬆休息。

參與坦桑尼亞志工項目:迎新簡介

所有參與坦桑尼亞項目的國際志工,抵達當地的時候需要申請一個商務簽證。目前,簽證費用大約是美金$250-300,但是根據你的護照國籍和抵達機場(阿魯沙或吉力馬札),收取的費用可能有所不同。Projects Abroad職員會協助你完成申請簽證的程序,但是相關費用並不包含在Projects Abroad的項目費用裡,需要志工自行額外預算。如果你計劃在坦桑尼亞逗留超過90天,請聯繫你的志工顧問,獲取更多信息。

達累斯薩拉姆寄宿家庭的戶外景觀

抵達坦桑尼亞的第二天,我們安排志工進行迎新簡介活動。當地其中一名Projects Abroad職員會在寄宿家庭住處跟你見面,帶你遊走市鎮一個圈。迎新簡介首先是前往我們當地的辦事處,然後職員從頭到尾跟你講解Projects Abroad坦桑尼亞小冊子的內容,裡面包含各種安全須知與保障措施。

接著,我們會帶志工遊走阿魯沙或莫希一圈,告知你一些知名地標和社區設施的位置,例如:供應上網的咖啡館、郵局、兌換外幣的地點,還有應該搭乘哪一程交通工具從寄宿家庭的住處前往這些地方。你也知道其他志工住在哪裡,還有機會跟他們認識與見面。

取決於志工抵達時間和參與的工作類型,有可能在迎新簡介當天帶你前往服務的工作場所。如果不是當天進行,我們會也在迎新簡介的翌日帶你到訪服務的機構。我們的員工將會陪伴你一起搭乘公共交通,講解通勤路線,讓你熟悉沿路的正確方向和重要地標。參與常規項目的志工,所有跟工作相關的交通開支都是由Projects Abroad負責支付。

大部分坦桑尼亞志工住在當地的寄宿家庭,只有少數的志工需要住在他們服務的機構中心裡。人所皆知,坦桑尼亞人擁有熱情款待的性格,當你跟寄宿家庭見面的時間,就能夠親自感受他們友善的氛圍。這些家庭的居所空間寬敞,通常有一個小花園或室外陽台,也是讓志工放鬆心情的地方,可以享受令人屏息的美麗景觀。國際志工們可以體驗正宗坦桑尼亞人的家庭生活。家庭成員主要用斯瓦希里語 (Kiswahili) 溝通,他們也會說一些英語。寄宿家庭中的孩子殷切教導國外志工學一兩句斯瓦希里語,他們也想藉此機會跟志工交流,鍛鍊他們的英語能力。我們在坦桑尼亞也有寄宿家庭能夠照顧素食者的日常飲食。

坦桑尼亞達累斯薩拉姆常見的菜色及玉米粉製成的Ugali,食材還包括一塊牛肉、豆、菠菜、沙拉和炖魚

Projects Abroad阿魯沙辦事處位於市中心附近,靠近一條前往USA River地區的幹道旁。辦事處面積大,十分寬敞,而且有一個室外空間,屬於國際志工們休息放鬆的地方。公車車站就在辦事處門口右邊不遠的地方,所以交通接駁十分方便。

阿魯沙和莫希辦事處同樣寬敞,不只劃分給我們員工的工作領域,內部也設有工作坊活動室,醫生和教師能夠使用這些活動室,定期舉辦活動,跟我們的國際志工分享他們的經驗與專業知識。兩個辦事處存放不少幫助志工進行志工工作的器材和資源,包括:教材、書本和醫療器材。辦事處還有一個讓志工休息的房間,裡面擺放舒適的座椅和飲水機,提供當地報紙和一些書本讓志工借閱。

坦桑尼亞有兩個主要的季節:六月到十一月的夏天,也是乾旱的季節;十二月到翌年五月是當地的冬竽,也是雨季。Projects Abroad志工項目設立在坦桑尼亞的北部及東部地區,這個區域的雨量分佈屬於雙峰型的,因為全年有兩個雨季:短雨季(被稱為「Vuli」)從十月到十二月;長雨季(被稱為「Masika」)是從三月到五月。志工們前往坦桑尼亞應該帶備一些毛衣和外套,下雨天的日子通常比較寒冷。

完成項目之後,我們會安排計程車接載志工前往機場,確保你能夠順利歸國。如果你工作的地點是在阿魯沙,使用的機場就是阿魯沙國際機場/吉力馬札國際機場;志工的項目是在莫希的話,接駁的機場應該是吉力馬札國際機場

回到最頂 ▲