Volunteer OverseasVolunteer Overseas

多哥的教學志工項目

概述
一般教學項目

如果你計劃參加該目的地國家的項目,請聯絡我們。

  • 項目地點: 洛美 (Lomé)
  • 學校類型: 中學、私立學校及聾人學校
  • 學生年齡: 3 – 17歲
  • 每班人數: 20 – 80人
  • 志工角色:教師或教學助理(英語、法語、意大利語、科學、地理、歷史、數學)
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 可兼教的課外活動: 課後學校的社團(外語學習、人權及戲劇)、體育、家課指導,以及為學習進度較慢的學生設立的補習班
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 三星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

一群多哥學生正在專心聆聽Projects Abroad志工的講課

因為資助金額有限,甚至難以取得外界的撥款,多哥的學校不少都無法改善校舍的教學設施,並且只能聘請數名新教師,所以當地學校十分迫切需要更多方面的援助。雖然多哥的教師全心全意投入教學工作之中,勞心勞力提升學生的知識水平,然而,一個班級的學生數目眾多,教學資源不足,當地的教育工作稱得上是一項艱鉅的挑戰。於是,Projects Abroad教學志工的幫忙和支持是極為重要,歡迎你加入義教團隊,奉獻自己的時間與技能,為多哥的學校帶來重大的影響力。

參與Projects Abroad的教學項目,你可以在間隔年、職業間歇期、長假期間,或是退休之後來到多哥成為教學志工。沒有相關教學經驗的志工,我們都歡迎你報名參與。因為我們對參加義教朋友的要求十分簡單,就是你必須盡心盡力幫助多哥的學生,願意利用個人時間備課,規劃上課的內容,不斷鼓勵學生主動學習,這樣就已經具備足夠條件成為教學志工的一份子!

多哥人經常混雜法語及當地部落常用的埃維語溝通,學校裡的學生和職員也沒有例外。我們建議志工在多哥期間考慮報讀當地的法語課程,把握機會學習幾句簡單的法語,或是進一步提升你的外語水平,始終大部分的多哥人都不懂得說英語。

前往多哥參與義教工作,絕對是一個美好的途徑,讓你在真實的課室環境汲取教學工作經驗。參與此項目的教學志工,不需要具備TEFL、TESOL或其他專業教學資格的資歷和經驗。

在多哥成為義教教師

Projects Abroad教學志工和多哥教師一起討論學生操行和課堂秩序管理

所有多哥教學項目都是設立在首都洛美 (Lomé)。當地跟我們合作的教學工作單位包括小學、高中學府及聾人學校。

國際志工在當地服務的聾人學校,是多哥國內唯一的同類型學校,學生是用美式手語溝通。學校有超過100名學生,孩子的年齡大約是4到17歲。如果志工懂得用手語溝通有一定的幫助,但這不是參加項目的必要條件,你可以在晚上和周末期間出席手語學習課,加強你和聽障孩子的溝通能力。我們鼓勵志工在聾人學校不僅是參與教學工作,你能夠負責的事情可以更多,舉例來說:志工可以負責帶領舞蹈課,或是跟兒童踢足球和玩遊戲。有興趣在聾人學校服務的朋友,請遞交報名表的時候告知我們。

大部分多哥的教學志工都是在中學工作,負責教導9-17歲的學生。你需要有心理準備校舍的設施十分簡單,可能只有一塊黑板,還有幾支粉筆而已。不過,Projects Abroad多哥辦事處能夠提供很多教材資源,你可以盡情發揮創意,自製一些教材,好像是生字卡、活動工作紙等等,配合你每天的教學工作。

起初參與項目的時候,志工是在課室擔當助教的職務。漸漸當你有更大的信心,就可以負責帶領整個課堂的教學工作。當地的教師將是志工的督導員,他們一直都能夠給你帶來支援,有需要的時刻,可以在課堂教學和秩序管理方面提供一些意見與幫忙。

志工的主要角色是教導英語,基本上是在學校規定的英語課進行教學工作,接觸的學生年齡分佈廣泛。教學內容基本上是依照課程指引的編排,當地的教職員也會時刻支援志工完成你的課堂教學計劃。你的鼓勵與讚美,加上有趣的課堂內容,正是多哥學生們所需要的激發點,提升他們對學習英語的興趣,推動他們更加努力學好英語。

請閱讀我們的多哥教學項目管理計劃,了解更多這個項目的成立主旨和工作目標。

在多哥的學校義教其他學科

教學項目志工在多哥指導一群當地的學生

多哥的日子十分炎熱,所以學校大部分的學生都是在中午放學。國際志工們過往在當地學校開設不少英語社團,深受學生歡迎,每個年齡組別的同學每周聚會一次,一起活動一個小時,你可以擺脫學校主流課程規定,與孩子們在社團裡一起參與英語辯論、戲劇表演或唱歌遊戲,愉快學習。英語社團的活動持續進行下去的話,能夠提升孩子們學習英語的熱誠,也是一種柔性有效的方式培養學生未來升學工作之後,依然不會放棄學習英語的習慣和決心。

除了教導英語,你也有機會參與其他學科的指導工作,包括:法語、科學、地理、歷史和數學。志工們能夠幫忙帶領學校的課外活動,例如:人權社團或德語班等等。我們在多哥也有教學工作單位,容許志工以全職方式教授意大利語。

參與Projects Abroad項目在多哥成為一名教師

七月到九月中旬是多哥學校的暑假。在那段時間,志工們負責籌辦一個很多學生參與的暑期學校計劃。你要向學生教導英語,並且加入更多有趣的活動,例如:戲劇表演或體育運動。

我們在多哥的員工定期為教學志工們舉辦工作坊。工作坊的內容是讓你認識多哥教育系統的概況,從而了解你工作的學校背景。志工們參與其中,能夠在課程規劃、教學活動與學習遊戲設計方面激發一些新創意。多哥的志工也有機會出席一個文化交流的分享講座,進一步認識多哥本土文化,也明白這些風俗習慣對當地的教學工作有甚麼影響。

教學志工對學生的影響將是顯著且持久的,而且你也是我們強大的多哥志工團隊的一員,將與其他志工一起為當地社群帶來積極正面的貢獻。

志工如果沒有時間參與四個星期的教學項目,可以考慮參與三周的多哥教學項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

多哥教學項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲