You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

羅馬尼亞考古學志工項目

概述
  • 項目地點: 不同地點,包括德瓦 (Deva)、薩米澤蓋圖薩—克盧日 (Sarmizegetusa Cluj) 及阿爾巴博物館 (Alba Museums)
  • 志工角色:遺址發掘、分析出土文物,以及介紹博物館收藏和內容
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 項目重點: 透過考古挖掘和修復古蹟遺址,志工能夠加深了解羅馬尼亞的文明歷史。
  • 住宿安排: 取決於項目工作地點而定,有可能住在民宿、旅館、考古學營地,或者當地的寄宿家庭
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

志工在羅馬尼亞考古項目把兩件相關的文物碎片粘貼一起

志工參與Projects Abroad 羅馬尼亞古典及中世紀考古學項目,工作地點散佈在羅馬尼亞的各個城鎮,其中最主要的場所是位於德瓦 (Deva) 這個擁有8萬居民的城市。德瓦源於古代一座名為Decidava的達基式城堡;發展至今,德瓦已經成為胡內多阿拉 (Hunedoara) 地區的首府,附近一帶擁有源遠流長的歷史文化。

你在項目裡將會跟當地不同的考古機構和團隊合作,其中包括:以古代的達基亞 (Dacia) 和中世紀的特蘭西瓦尼亞 (Transylvania) 周邊地區為主要研究主題的羅馬尼亞歷史博物館。項目的考古遺址座落於喀爾巴阡山脈 (Carpathian Mountains) 和位於其下方的平原,經過長期的發掘和研究,考古小組已經獲得許多有價值的資料,比如確定了臭名昭著的弗拉德三世 (Vlad-the-Impaler) 的在位時期,據說他是吸血惡魔德古拉 (Dracula) 的原型。

我們的羅馬尼亞考古學項目給你一個絕佳的方式,認識早已消逝的古代文明。透過蒐集各種線索、調查和實際研究,你能夠嘗試重塑古代人類各個生活範疇,同時與當地一些最頂尖的考古學家合作,進一步認識從新石器時期到中世紀的羅馬尼亞地區的人類活動發展。

參與Projects Abroad的羅馬尼亞的考古學志工項目,你能夠汲取相關的實際工作經驗,學習許多這個領域的實用技能。志工將會接觸不同領域的考古學工作,你有可能在羅馬尼亞國內不同的遺址負責挖掘和文物修復的工作,包括在德瓦、阿爾巴尤利亞 (Alba-Iulia)、伯度薩尼波皮納 (Bordusani-Popina) 和哈索瓦 (Harsova) 地區壯麗的古跡遺址裡,負責挖掘及清理文物,並且重塑在這些考古現場裡發現的陶瓷

其他志工工作還有在錫比烏 (Sibiu) 勘查和挖掘古墳墓,收集遺骨和其他文物;或是在特蘭西瓦尼亞區域的幾個設防的撒克遜教堂整理和編寫相關的文化考古調查報告;或在阿夫裡格 (Avrig) 的布魯肯陶爾夏宮(Brukenthal Summer Palace) 的花園考古挖掘現場學習相關工作技巧等等。

遠赴羅馬尼亞的考古探索之旅

志工有機會進行實地考察,在現場挖掘或是幫忙修復陶器等遺物的工作。

除了實地工作,志工還會負責撰寫工作進度報告,也為了在區內開發新的考古遺址幫忙編寫建議書。這些報告將提交給羅馬尼亞國內和國際的潛在捐助者。志工也可以選擇在克盧日(Cluj) 或阿爾巴尤利亞的歷史博物館裡從事陶器修復及文物研究工作。

考古工作分別處理遺跡挖掘、文物分析和博物館進行簡單彙報。志工也可到博物館幫忙翻譯文件和編輯旅遊資訊。

考古學項目志工復修陶瓷文物碎片

此考古項目是全年進行的,志工可以自由選擇參與的開始日期。冬季期間(11月到翌年3月),由於該區土地被結凍,無法進行挖掘工作,但是仍然有大量的室內考古工需要志工幫忙,包括:

  • 文物繪圖
  • 清潔
  • 量度
  • 重塑還原
  • 盤點庫存
  • 整理文物圖表

取決於你工作的考古遺址地點,我們會安排你入住德瓦的民宿旅舍。如果工作的地點稍為偏遠,通勤往來旅舍有一段距離,志工也有可能住在考古遺址附近的營地、旅館或當地的寄宿家庭。我們的員工每月也會為羅馬尼亞志工們組織社交活動,讓志工們彼此認識交流。你也可以在周末時間到布拉索夫 (Brasov) 探索旅遊。

Projects Abroad在羅馬尼亞的考古項目

間隔年志工參與羅馬尼亞項目在考古現場進行挖掘工作

考古學是以考古現場為基礎的學科,也就是說學科裡最重要的部分包括了學習調查和挖掘方面的技巧。如果你立志以考古學為專業的話,你需要有心理準備將會花大量的時間在遺跡現場,包括在遺跡、實驗室及博物館內工作。

為了支援學生和志工,很多大學和考古學的機構都提供了大量的實地考古資金計劃。

志工如果沒有時間參加四個星期的考古學項目,可以考慮參與兩到三周的羅馬尼亞古典及中世紀考古學項目。此項目是經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然你還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

我們在秘魯也設有以考古工作為主的印加及瓦里文明項目。請聯繫我們獲取更多資訊。

你若是在考古學方面具備專業資歷或經驗,可以考慮以專業志工身份參與羅馬尼亞的考古學項目,讓你充分地發揮所長。如果你是高中生,也是第一次出國的話,或許考慮參加我們的羅馬尼亞高中生志工營

*持中國護照人士需要留意,目前申請羅馬尼亞簽證十分困難,而且需時長久。如果中國志工有興趣參與羅馬尼亞的項目,遞交申請之前,請先跟我們進行諮詢。正常程序之下,志工理應等待我們正式確認接納你的志工申請後,才開始辦理所需的簽證和機票。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲