You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

海外的兒童關愛志工項目

概述
兩名志工在關愛機構為孩子組織學習活動
  • 志工角色:於孤兒院、日託中心、幼兒園、特殊照顧中心、老人院或其他關愛中心內工作,協助當地員工照顧兒童及有需要的社群。
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
項目詳情

關愛志工工作對任何人來說,無論是在發達國家或發展中國家進行,同樣都是極為有意義的志願活動。事實上,在世界各地仍然有很多孩子,不幸地成為孤兒,也有一些遭受疏忽照顧,或是缺乏教育,他們十分需要全面的關愛和教育支援。

在悠長假期、間隔年或職業間歇期期間,國際志工來到關愛機構服務,可以為當地的孩子帶來一些改變。沒有外界的幫助,這些孩子只有很少機會或沒有機會接受一些腦力訓練,外在的精神發展刺激。大家經常忽略自己有能力改變其他人的人生,儘管所做的可能是非常微小的事情,帶來的影響也不可小覤。

沒有相關的關愛專業資歷或經驗,也可以成為我們的關愛志工。我們只要求志工具備熱誠,富同情心,願意關懷別人,樂意幫助一些不幸的朋友,協助他們擺脫家庭或身體方面的限制,提升生活質素。

我們在某些海外國家的關愛項目,提供關愛長者的志工工作機會。你可以選擇在這些地方幫忙照顧長者:玻利維亞哥斯達黎加牙買加羅馬尼亞

Projects Abroad志工在孤兒院和關愛中心的工作

國際志工照顧孤兒

關愛志工在孤兒院或關愛中心幫忙照顧孩子,協助兒童掌握一些生活技能,就是父母普遍教導子女的日常生活處事技巧。每天實際參與孤兒院的運作,志工需要確保孩子們早上起床後,做好準備迎接新的一天,準時吃飯,給予他們所需要的個別關注和愛護,你的幫忙能夠為他們的人生和成長發展帶來正面的影響。

任合人都有自己擅長的範疇,也可以在關愛志工服務期間充分發揮出來。手工藝創作或音樂指導都是最受孩子喜愛的活動,而且很多關愛機構都有寬闊的室外場地,你可以跟孩子一起參與各種體育運動和學習遊戲。不少關愛志工也會幫忙教導孩子掌推一些社交技巧,培養良好的個人衛生習慣。

部分孤兒院設有一些較多「教學」或「醫療護理」元素的關愛工作,志工能夠參與其中;部分孤兒院本身已有教學校舍。你可以在下午等待年齡較大的孩子回來後,指導他們完成家課作業;為年幼的孩子舉辦一些簡單的教育學習活動。志工若有一些專業認可技能,甚至能夠為孩子們進行正確的急救。關愛志工的工作任何時刻都出現挑戰,但是看到孩子堅毅強大的一面,或會給你很大的啟發,讓你有一種動力堅持不懈完成項目的使命。

一天工作的開始,首先需要喚醒孩子起床,吃早飯。之後,志工可以提早結束工作,或是經過一兩小時的午飯時間,等待孩子們下午回來,一起玩遊戲,或是開展基本的教學工作。

志工參與海外關愛項目幫助身心障礙者

我們的關愛志工分別在多個類型的關愛之家工作,幫助照顧一些身心或智力障礙者,例如:愛滋病善終機構、身心障礙學校、盲人學校或聾人學校。這些機構只有基本的設施,職員不時出現工作過度的情況。因此,他們十分需要國際志工的額外幫忙,支援社會上一些弱勢社群,讓他們的人生過得更豐盛圓滿。

志工們可以幫忙提升孩子適應主流社會的能力,加強他們對外面世界的意識,舉例來說:怎樣理解和遵循社會的規則,在某種環境下調整自己的行為,掌握解決問題的能力,學習理解他人。讓孩子學會這些技能是至關重要的,這是很好的啟機幫助他們將來能夠獨立生活。

海外志工服務的經歷,參與雙方均有埤益。你在關愛單位服務,將會正面推動項目的發展,項目本身也會有助志工的個人成長發展。你會在一個截然不同的文化環境工作,學會照顧別人的責任感,掌握如何建立人際關係;過往的參與者深切體會國外志工工作的經歷,同樣促進自己的潛能。Projects Abroad員工一直擔當背後的支援角色,見證志工順利歸國後,變得更有自信,對自己和周圍世界的理解更為深刻。

日間關愛中心、幼兒園及幫助街童的國際志工工作

在關愛中心或幼兒園服務,你會接觸不同年齡的孩子。志工需要幫助組織不同類型的教育工作,準備一些有趣的學習體驗活動,例如:美術創作、遊戲和唱遊,協助機構職員,刺激他們的思維推出一些新的想法,引起孩子們的學習興趣。任何形式的鼓勵能夠加強孩子的自尊與自信,有助他倒長遠的成長發展。

在部分目的地國家,關愛志工能夠幫助街童,為這些在街上流連的孩子準備食物,給予一些個人衛生建議,教導他們掌握認字和閱讀技巧。

關愛項目的使命與項目管理計劃

Projects Abroad知道服務機構有確切的需要,才會安排國際志工到機構幫忙。關愛項目的使命是在世界各地的弱勢孩子與社群,提供長遠的教育支援、關心與保護,確保他們在身體、社交、情緒和認知方面有健康的發展。

為了完成項目的使命,我們在每個目的地國家都會制定一個詳細的「關愛項目管理計劃」,計劃內容完全根據當地社群的需要設計,列明一些年度目標,提出一些行動建議帶領志工完成這些目標。通過項目管理計劃,我們能夠在每年年底評估項目的工作成效與實質的影響力,並且訂立新一年的項目目標。請閱讀關愛項目管理計劃,獲取更多相關信息,然後瀏覽每個國家的關愛項目頁面都有自己地區的管理計劃,以作參考。

關愛志工服務如何為世界帶來改變

Projects Abroad所有關愛項目,目前採用一個保安嚴密及不記名的網上資料庫,記錄及追蹤志工所接觸的孩子和成人服務對象的最新狀況。這個資料庫有助我們的員工和志工團隊,監察個別對象的進展,識別特別的支援需要,務求達致關愛項目管理計劃訂立的目標。我們也可通過資料庫,設計一個特製的核查表,重點列出服務對象的需要,有效實現關愛工作的預設目標。

大部分志工服務的關愛機構也有一個特製的核查表,根據年齡群組分類,評估孩子的英語能力、算數能力及綜合發展,本身已有一些指標列明孩子的年齡理應掌握某個技能水平,代表他們達到另一個成展發展的重要階段。這些機構也有另一個核查表,關於分配多少資源教育孩子建立良好衛生習慣。定期核查與密切跟進,證明我們的國際關愛項目不是鬆散的志工服務,鞏固有力,具有清晰指標,讓每名志工都有機會為服務機構帶來直接的幫助。儘管他們只在目的地逗留很短的時間,同樣做出有力的貢獻。

高中生志工團隊的關愛項目

青年志工不妨考慮參與社區關愛高中生志工營活動。這個高中生志工營特別為16-19歲的學生設計,年輕志工們在我們當地員工的帶領和指引下,以小組形式一起工作,一起活動。

專業人員參與海外的關愛志工項目

如果你是一名具備相關專業資格及經驗的志工,願意參與關愛項目,充分發揮自己的技能,幫助有需要的社群,Projects Abroad設有不同類型的關愛項目適合專業人員報名參加。我們的工作就是根據你的個人技能,考慮到關愛機構合作夥伴的需要,作出最佳的配對。請瀏覽關愛專業志工項目的網頁,了解更多詳細的項目資訊。

請選擇你想參與的志工工作領域:

一般關愛項目

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!