You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

蒙古:關愛兒童的國際志工項目

概述

一般關愛項目

  • 項目地點:烏蘭巴托 (Ulaanbaatar)
  • 工作單位:學障兒童中心、幼兒園或關愛中心
  • 服務對象年齡:0 - 15歲
  • 服務對象人數:15 - 120人
  • 志工角色:志工的關愛工作需要需要專注在兒童的社交、情緒、認知能力和身心成展發展,通過這幾個方面,進一步推廣兒童學前教育發展的重要。
  • 經驗要求:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排:寄宿家庭
  • 項目長度:一星期起
  • 開始日期:自由選擇,沒有限定

參與Projects Abroad在蒙古的關愛項目,志工能夠在當地的關愛中心工作,給予兒童適當的關懷和愛心。志工無須特別的資歷或經驗,也可以參與我們的關愛工作。只要志工有足夠的精力,滿腔熱誠,懷著一顆憐憫之心,無論你是處於間隔年的學生,或是職業間歇期的專業人士,還是退休人士,我們都歡迎你加入志工行列,來到蒙古為當地社群帶來改變。

蒙古人口佔大部分都生活在貧窮線以下,當地很多家庭一直努力改善目前的生活情況。在蒙古,兒童被遺棄的情況經常發生,特別是在首都烏蘭巴托。其實這些兒童得到關愛中心照顧,算是幸福的一群。不過,很多這一類的關愛機構承受能力已經超出負荷,資源有限,工作量大,員工根本沒有時間給予每名兒童足夠的照顧和關懷,所以急切需要志工伸出援手,你的出現能夠給予強力支援。

小男孩高興地和蒙古的關愛志工玩遊戲

蒙古關愛志工的角色,就是減輕當地服務機構員工的工作量,協助照顧兒童,支援他們日常的關愛工作。你的幫忙能夠在各個方面提升兒童的生活質量。

請參閱蒙古關愛項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的主旨和詳細資訊。

Projects Abroad蒙古團隊最近在當地榮獲「最佳非政府組織」獎項,表揚我們在烏蘭巴托支援弱勢兒童的志工工作。

志工在蒙古關愛中心和幼兒園的工作

Projects Abroad在烏蘭巴托遍佈不同類別的關愛工作單位。一般情況下,工作場所都是志工住處的步程範圍內,或者你只需搭乘一趟短途公車,輕易到達服務的關愛機構。

志工有可能在政府管理和私營關愛中心工作,一所院舍能夠容納20到200名兒童。部分關愛中心照顧特定年齡的兒童,所以你接觸的有可能是初生嬰兒,甚至是青少年。若是你只想負責照顧某個年齡層的孩子們,請告知我們

志工分享 Volunteer Tania Sasson
Tania Sasson
一開始要克服語言障礙,只可以用肢體語言來教授英語的確是十分困難,但是經過一番努力,看到孩子英語方面有所進步,一切都是值得的。雖然看起來都是微小的改變,五歲的小女孩第一次能夠用英語從一唸到十,成功後她展露的笑容給我很大的鼓舞;還有一名較大的孩子可以指著魔方,用英語說出各種顏色後,立刻給我一個大力的擁抱,同時帶給我內心無限的滿足感。 閱讀更多分享內容......

如果你工作的地點是幼兒園,接觸的對象是3-5歲的兒童。當地教師將和你一起工作,共同照顧一個班級多達40名的學生。

實質負責的工作,將根據你接觸的兒童年齡有所不同,所以不同單位的志工工作也有些分別。面對年紀較小的兒童,你需要陪他們玩教學遊戲,也要在用餐時間幫忙,確保孩子當天已經穿好衣服,把雙手洗乾淨才能吃飯。面對年齡較大的孩子們,志工需要在家課輔導或社交和個人發展方面提供支援。倘若你可以教他們說一些簡單的英語會話,有一個完整的訓練課程,對兒童的未來和前景幫助更大。

志工分享 Volunteer Hannah Wilson shares
Hannah Wilson
在幼兒園工作和服務,帶給我無比的滿足和樂趣。所以我極力推薦給休學和職業間歇期的朋友到幼兒園做志工,過程中啟發你與人溝通和相處技巧方面尋找新的方向。照顧一名兩歲兒童,絕對是極好的方式鍛鍊你的多任務處理能力... 閱讀更多分享內容......

在蒙古關懷需要特殊照顧的兒童

志工還可以選擇在特殊照顧中心,幫助有身心和學習障礙的兒童。你在特殊中心有機會參與外展工作,探訪兒童的家庭,並且給家長一些意見,提供額外的支援。特殊照顧中心只在9月到翌年5月期間開放,夏季暫時關閉一段時間。

與Projects Abroad一起進行蒙古的關愛兒童工作

不論你在哪一個關愛單位服務,都要和當地盡忠職守的員工一起合作,為有需要的兒童提供實質幫忙,與孩子建立一份珍貴的友誼。志工的親身參與能夠帶來一些新思維和觀點,啟發單位員工在關愛工作的發展方向,他們十分感激你的到來和支援,而且非常渴望從你身上學習英語,同時也很樂意教你講幾句蒙古語,互相學習。

Projects Abroad為蒙古的關愛志工定期舉辦工作坊,提升你在單位的工作技巧,也讓你更清楚了解蒙古關愛服務的架構和現況。我們也會定期組織社區為本的外展工作,歡迎各國志工的積極參與。

志工如果沒有時間參與四個星期的關愛項目,可以考慮參與兩至三周的蒙古關愛項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

我們十分歡迎社工參與蒙古的關愛項目。如果你是社工系的學生,實習工作需要一名督導去滿足你大學課程的學分要求,我們可以作出相關安排,詳情可以跟我們諮詢了解。

如果你在關愛工作方面,具備相關資歷和經驗,不妨了解更多專業志工在蒙古的志願工作機會,看看如何在當地充分發揮所長,為有需要的社群提供強大有力的支援。

你若是有興趣在蒙古體驗與別不同的風俗文化,志工可以完成主項目之後,緊接參與另一個項目。請瀏覽蒙古的游牧文化項目的網頁,了解更詳細的資訊。此外, 多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到訪不同目的地國家參與志願工作。

雖然蒙古項目沒有要求參與志工必須懂得說蒙古語,但是學會幾句當地的常用語言,有助你跟當地人順利交流和合作。你可以選擇參與項目之前,甚至進行項目期間,在烏蘭巴托報讀我們的蒙古語課程

蒙古關愛項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲