You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

貝里斯的潛水及海洋環境保護志工項目

概述
  • 項目地點: 普拉聖西亞 (Placencia) 附近的海洋公園
  • 志工角色: 協助當地的海洋生態保育工作,進行重要的生態研究
  • 研究重點: 保護珊瑚礁
  • 當地環境: 海洋生態
  • 經驗要求: 無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排: 志工宿舍
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

當地科學家參與貝里斯潛水和海洋環保項目,蒐集生態數據

參與Projects Abroad在貝里斯的潛水及海洋環境保護項目,是一個奇妙的經歷和機會能夠在大海裡工作,保護當地的海洋生態,學習更多生態保育的技術。我們在貝里斯獲得當地政府的漁業部門的研究准許,我們能夠在貝里斯堡礁帶上其中三個重要的海洋公園進行保育研究工作,這三個海洋公園的位置接近普拉聖西亞 (Placencia)。無論你是處於間隔年的學生、職業間歇期的人士,或是大學生藉以完成你的科學研究,還是純粹想在長假期裡經歷一段意義滿滿的遠遊體驗,我們都期待你的加入!

貝里斯堡礁是聯合國教科文組織世界遺產名錄之一,達爾文 (Charles Darwin) 曾經形容貝里斯堡礁是「西印度群島最引人注目的美麗暗礁」。沿岸這一系列的暗礁孕育大量不同種類的植物和動物,例如:珊瑚、魚類和100多種無脊椎動物, 當中有10%的物種目前只能在貝里斯堡礁發現其蹤跡。珊瑚礁的存在是十分重要,維繫著過千人口的生活資源,為當地社區提供足夠的食物和建設材料,並且創造不少就業機會,促進當地漁業和旅遊業的發展。

雖然當地一直採取不同方面的環境保護措施,但是,貝里斯的珊瑚已經出現大規模的白化情況,深受影響。人類活動和天然災害的雙重打擊,有可能是造成珊瑚白化的元兇。不過,這些珊瑚已經十分脆弱,容易感染疾病,能夠完全康復的機會十分渺茫。我們的潛水及海洋環境保護項目確切明白,保育珊瑚礁就是維護地球上其中一個最有價值的生態系統,這是非常重要,因此志工的幫忙和全力奉獻,對我們的環保工作和發展是不可或缺的。

參與貝里斯潛水及海洋環保項目的志工,必須具備強健體魄,還有醫生的證明,確保你的身體適合進行當地的潛水工作。

志工參與貝里斯潛水及海洋環境保護項目的角色

潛水志工參與貝里斯的環保項目,進行海底清理垃圾的工作

環保項目志工主要協助保護貝里斯堡礁及海洋生態。整個項目裡,你能夠參與多方面的環境保護工作,包括:

  • 監察項目:你需要蒐集和分析暗礁與海草床的生態數據,監察這些生境的健康狀況;並且在捕魚季節前後,跟蹤商業海產物種的數量改變,對象包括:可食用魚類、龍蝦和海螺等等。志工要幫忙監察工作保育範圍的龜巢數目,以及龜類的數量。
  • 生物監察 :我們與一個專注研究鱷魚的非政府組織合作,共同監察普拉聖西亞潟湖區的鱷魚數目,而且協力制止當地天然生境繼續嚴重惡化的情況。環保志工需要幫忙捕捉鱷魚作為生態研究用途,也要進行鳥類和海洋物種的普查工作。
  • 清理工作:環保志工經常參與清潔海灘和島上環境的工作,還有海底打撈垃圾的潛水工作,協助控制當地的污染情況,防止進一步危害堡礁和附近的海草床生境。
  • 種植海草:「可持續發展」是整個項目其中一個重點,於是,我們的志工需要協助當地漁民種植海藻,作為他們另一個替代的生計,補償當地海域過度捕魚的情況。
  • 外展教育和環保宣傳工作:你需要到訪學校,幫忙推動一些環境保護的教育活動工作,也要造訪附近社區組織宣傳運動,加強普羅大眾關注自然環境的意識。

參加Projects Abroad在貝里斯的潛水課程

PADI標誌

參與項目之前,如果你沒不懂得水肺潛水 (scuba dive),或是沒有具備專業資格進行潛水活動,首先志工需要在淺水區域,接受專業潛水教練協會 (PADI) 的開放水域潛水員 (Open Water) 課程訓練。課程中,你需要漸漸掌握潛伴制度 (buddy system) 的操作技巧,並且懂得使用手語跟對方在水裡溝通。成功取得PADI 的潛水資格後,你就能夠跟隨我們的員工和合作機構的人員一起參與各種環保活動及工作。

如果已有等同PADI開放水域潛水員資歷的志工,將會接受進階開放水域潛水員課程。參與此項目的志工也會獲得Projects Abroad考察潛水員檢定卡 (Survey Diver certification card),這是經PADI授權的特別潛水資歷課程,其中包括全面的水底考察訓練,還有學習普查技巧。

貝里斯環保項目志工的住宿安排

你在普拉聖西亞的日子將會跟其他志工一起住在宿舍裡。工作以外的自由時間和周末期間,你能夠跟其他志工見面交流,一起探索貝里斯各處有趣的地方。這裡有很多消閒活動和特色景點任君選擇,前往附近的美麗島嶼觀光遊覽,欣賞自然美景;也可以划皮艇、徒步上山健行,或者參觀瑪雅遺址!

如果你沒有時間參與一個月或以上的志工項目,你也能夠在貝里斯參加一星期起的潛水及海洋環保項目。我們在當地的同事仔細研究項目的需要,並且根據項目單位的需要,設立一些適合服務單位和短期志工到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義務工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻和得到的將沒有那麼多。

如果你是高中生,第一次出國遠遊的話,可以考慮參加我們的貝里斯高中生志工營

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲