You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

斐濟的鯊魚保育環境保護志工項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 斐濟的主島維提島 (Viti Levu) 南岸的太平洋港 (Pacific Harbour)
  • 志工角色:於Projects Abroad在斐濟開創的鯊魚保育項目中工作
  • 經驗要求:志工必需會游泳及有醫生證明適合水肺潛水 
  • 項目研究重點: 鯊魚的科學研究、鯊魚保護、紅樹林再生及環保教育
  • 生態環境: 海洋
  • 住宿安排: 志工宿舍
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定 

參與Projects Abroad在斐濟開創的鯊魚保育項目,志工能夠跟隨備受敬重的科研人員和鯊魚專家一起進行不同類型的環境保護工作。

只要你對海洋生態充滿濃厚的興趣,又熱愛參與戶外活動,已經很適合成為我們的斐濟環保志工。在過程中,你有機會近距離接觸鯊魚:這種經常被大眾負責誤解的生物,而且面臨瀕危的威脅!無論你是處於間隔年的學生、職業間歇期的人士、或是大學生計劃藉此完成你的科學研究,還是只想經歷一段與眾不同人生體驗的朋友,我們都歡迎你加入斐濟鯊魚保育項目的志工行列!

志工在項目裡能夠親身參與鯊魚保育行動,直接和國際知名的鯊魚專家和科研人員一起,跟進與鯊魚相關的科學研究。此外,志工需要在當地社區,積極推動紅樹林再生計劃、資源回收和鯊魚保育的教育工作。而且志工工作期間,我們當地的同事和海洋生物學家會細心給予指導。我們一直與其他關注自然海洋生態的環保組織緊密合作,包括一些斐濟的本地團體和國際海洋保育組織,例如是世界自然基金會 (WWF) 的「全球鯊魚保育行動」。

鯊魚保育項目的基地設在太平洋港 (Pacific Harbour),位於斐濟的主島維提島 (Viti Levu) 的南岸,離楠迪 (Nadi) 約三個小時的車程。

沒有潛水或鯊魚研究經驗的人士都能夠參與我們的斐濟環境保護項目。但是,參加的志工必須懂得游泳,並有醫生證明你適合進行水肺潛水 (scuba),而且需要有良好的英語程度。不願意參與潛水活動的人士將不能參加這個志工項目。

PADI Logo

Projects Abroad在斐濟為志工安排的潛水課程

沒有潛水經驗的志工,首兩個星期需要接受專業潛水教練協會 (PADI) 的開放水域潛水員課程 (Open Water dive course),至於已經擁有PADI開放水域潛水員或同等資歷的人士,將要參加進階開放水域潛水員課程 (PADI Advanced Open Water) 或 PADI救援潛水員課程 (PADI Rescue Dive course)如果志工已經取得PADI救援潛水員課程,就可以有一次額外的餵食鯊魚體驗。成功完成課程訓練後,志工還要接受PADI AWARE鯊魚保育潛水員課程。所有參與項目四周或以上的環保志工,需要完成PADI Projects Abroad的特殊潛水普查人員訓練課程,課程重點是關於魚類辨識理論。志工需要在潛水普查過程順利蒐集海洋生態數據,通過測試,才算是正式獲取這個課程的資歷。

Project AWARE logo

如果已經取得進階潛水員資歷或更高水平的志工,首個星期將會立刻接受PADI AWARE鯊魚保育潛水專員課程,課程包括理論講解和技術實踐,還有一次鯊魚潛水工作體驗;另外,志工也要取得Projects Abroad潛水考察檢定,並在項目期間額外獲得海底潛水餵食鯊魚的機會。

志工參與斐濟鯊魚保育項目8個星期或以上的話,能夠在項目期間訓練成潛水長(Divemaster) 的資歷,對這方面有興趣的朋友,請瀏覽潛水長附加課程的網頁了解更多

志工參與斐濟環保項目的角色

志工與斐濟鯊魚保育項目進行生態觀察潛水工作

志工在斐濟鯊魚保育項目中,將協助當地的科學家進行觀察,並且輔助專家執行多方面的保育研究工作,當中有進行中及長期的項目,而志工的日常職責如下:

  • 為幼鯊魚進行標放
  • 鯊魚和魚類數目普查和統計
  • 鯊魚和魚類種類的鑑定
  • 裝設海底攝影器材及取回影像數據
  • 數據收集、輸入整理及分析
  • 地圖標記重點保護的棲息地和當地居民生態知識的統計工作
  • 關於鯊魚的演講課
  • 在當地社區推行關注鯊魚保育的教育活動
  • 幼鯊棲息地保護項目
  • 紅樹林再生項目
  • 資源回收及氣候變化的相關工作

Beqa Adventure Divers是我們斐濟環保項目的潛水合作夥伴,一直和Projects Abroad站在斐濟鯊魚保育工作最前線,而且Beqa Adventure Divers安排的潛水行程安全記錄維持100%。目前為止,志工潛水期間都沒有出現因鯊魚而引起的受傷或意外記錄。

項目每周進行兩次潛水工作,科學人員負責在海底設置研究器材,而志工負責觀察和調查鯊魚的生活狀況。一般來說,志工每周也要坐船出海兩次,執行幼鯊捕捉和標放的工作,此項活動的安排會受天氣因素和船隻乘載的人數影響。

關於潛水安排方面,只能參與項目兩個星期的志工完成潛水課程的訓練後,就可以加入海洋生物學家和長期項目志工的工作團隊,正式開展海底潛水生態普查工作。短期項目的志工需要從旁觀察,在工作中有練習和實踐的機會,讓你基本掌握潛水考察和普查技巧。

工作時間一般是從早上9時到下午5時,也有機會按當天的活動安排提早開始工作或者延後結束。斐濟環保項目是以周日開始、周四結尾作為一個工作周期,所以志工最好在星期四、五或六到達斐濟,準備開展你的工作。我們當地專業的員工會從旁指導你的,為志工提供全面支援。

斐濟鯊魚保育項目的目標

Projects Abroad國際鯊魚保育項目

我們的斐濟鯊魚保育項目的首要目標,就是保護附近海域的鯊魚礁,為需要保育的8個鯊魚物種和其他海洋生態提供理想的自然棲息環境。與此同時,志工也需要合力提高大眾的意外關注鯊魚保育的議題。

斐濟政府全力支持當地的鯊魚保育工作,目前更把鯊魚保護放在環保政策的最高位置。

事實上,鯊魚在大海中肩負著關鍵的角色,鯊魚多數處於海洋生態圈中食物鏈的頂層,直接或間接維持整個生態圈和各層食物鏈的平衡,所以鯊魚於自然界的存在非常重要。因為鯊魚通常會獵食年老、弱小或病重的獵物,於是較為強健的海洋生物能夠得以繁衍,孕育出更健康的後代,也就是說鯊魚有助海洋生物的數量存活在合理範圍內。可想而知,大海的鯊魚數目大幅減少的話,對海洋生態的破壞,將會是難以估計的傷害,牽連甚廣。

鯊魚保育項目志工在斐濟進行研究

項目裡的鯊魚考察研究工作為科學家和關注海洋生態人士提供極具參考價值的數據。因為數據是定期蒐集得來,具有穩定的參考價值,幫助大家更能掌握各類鯊魚物種於斐濟海域的生命歷程、繁殖情況、活動分佈和生理狀況。這個研究有助保護特殊的鯊魚品種,避免牠們列入受威脅的極危物種的名錄之中。

所有Projects Abroad的志工項目一直致力鼓勵社區居民的合作和參與。在斐濟也沒有例外,環保志工每個星期和當地村民合力種植紅樹林。另外相隔一、兩個月,我們會安排志工和當地社群與學童一起參與外展活動,確保斐濟的新生代關注和了解環保議題,明白自然保育對他們未來的生活有十分直接重要的影響。

志工每周都會參與紅樹植林工作,因此需要計算自己往來斐濟和出發地的碳足印 (carbon footprint),然後種植相應數量的紅樹林,用來抵消你在旅程中所排放的二氧化碳對地球的影響。

你可以在我們的鯊魚保育管理計劃(英文)中閱讀更多相關的項目資訊和項目的主旨。

斐濟環保志工的食宿安排

志工將會住在太平洋港的兩房公寓裡,大約2到4名志工共住一個房間。我們會有當地管家每星期打理宿舍一次,還有廚師每天準備午餐和晚餐;我們會提供麵包、穀類早餐和水果給志工準備自己的早餐。另外,志工進行考察工作日子,我們會為你安排外帶午餐。

當你第一天到達斐濟的時候,我們當地的工作人員會在楠迪國際機場接機,然後安排你坐三個小時的公交汽車直達太平洋港。

斐濟飲食主要是米飯、麵包、雞肉、含澱粉的根部植物和印度咖哩料理。另外在新鮮水果當造時期,有大量土產的木瓜、芒果、鳳梨和西瓜任君選擇,對素食者來說是絕頂饗宴。

斐濟環保志工在海底觀察生態並進行記錄

太平洋港是人所共知的斐濟「冒險之都」,你可以在餘閒時光體驗一下刺激的空中溜索、划艇漂流,或者穿越雨林,欣賞嘆為觀止的瀑布美景;如果想悠閒一點,志工也可以選擇在斐濟引以為傲的優美海灘上,愜意享受日光浴,到海裡暢泳,甚至跟當地人來一場沙灘橄欖或排球比賽。你也能夠到附近的文化藝術村走一圈,尋找自己喜歡的餐館及禮品小店。

如果你沒有時間參與一個月或以上的志工項目,你也能夠在斐濟參加為期兩至三周的生態保育及環保項目。我們在當地的同事仔細研究項目的需要,並且根據項目單位的需要,設立一些適合服務單位和短期志工到訪幫忙、少於四星期的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的義務工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻和得到的將沒有那麼多。

由於此項目報名反應熱烈,參加人數眾多,有興趣的志工宜盡早報名,確保你想參加的時段仍有工作名額,我們建議志工至少在出行前半年遞交申請,如果你有任何關於名額空缺和最後時刻申請的問題,歡迎聯繫我們了解更多相關資訊。

你若是有興趣在斐濟體驗與別不同的文化,志工可以完成主項目之後,緊接參與另一個為期一周的項目。請查看斐濟社區鄉村援助項目頁面,了解更多。此外,多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到訪不同目的地國家參與志願工作。

每月更新 潛水長附加課程 管理計劃、數據及報告

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲