Volunteer OverseasVolunteer Overseas

玻利維亞的音樂志工項目

概述

如果你計劃參加該目的地國家的項目,請聯絡我們。

  • 項目地點: 科恰班巴 (Cochabamba)
  • 志工角色: 與音樂教師一起工作,幫助當地的兒童和青年發展音樂潛能
  • 經驗要求: 無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

參與Projects Abroad的玻利維亞音樂項目,志工將有機會與曾經受過訓練的教師一起工作,以音樂為媒介,服務當地學校或視障兒童關愛中心,藉以回饋社會。你在當地所做的事情十分重要,因為音樂能夠激發人學會新的技能,發掘他們的音樂潛能,也是一種常用的方式進行治療。

人所共知玻利維亞擁有豐富的音樂文化,於是,熱愛音樂或喜歡演奏樂器的朋友,參與這個音樂項目最適合不過。無論你是處於間隔年、職業間歇期,或是純粹想醉心於音樂世界之中,成為這個項目的志工就可以跟其他人分享你的音樂知識,同時親身認識和體驗發展中國家的音樂感觀。

參與Projects Abroad項目的音樂指導工作

玻利維亞的孩子在藝術志工帶領的音樂課裡組成一個樂隊

音樂項目設立在充滿活力的城市科恰班巴。項目由Projects Abroad自行創立,分別跟當地兩個不同的機構單位合作。在學校,志工需要負責音樂課和課外活動的指導工作。學習音樂是美好的方式促進學生的全人發展,給予他們一個安全的空間去學習與成長。

另外一個音樂項目工作單位是一所視障人士中心。音樂在中心成為一個有效的工具,促進視障兒童和青年的個人成長發展。兒童有機會接觸不同類型的樂器和音樂技巧,並且與來自世界各地的志工交流互動,有助他們學習適應新事物,發展他們需要學會的溝通技巧,日後離開中心,仍然能夠憑著自己的力量好好生活。

在這兩個服務單位裡,你會在專業的音樂教導指引下處理日常工作。不過,我們非常鼓勵志工提出一些新的想法,為單位的學童設立更多有趣的音樂工作坊。這些孩子根據他們的年齡與音樂才能,分成小組,容許志工給予每名兒童個別的關注和愛護,你也能夠專注啟發他們獨特的音樂潛能,彼此全心全意享受音樂的世界,領略箇中趣味!

我們的音樂項目經過適切的規劃與設計,專注下列三個目標,務求符合工作單位的實際需要:

  • 賞識與認知– 玻利維亞的民間音樂有助鞏固國家自身的文化與歷史。所以,兒童能夠把民間音樂傳承下去是非常重要的,讓他們了解自己生活的家園和國家是獨一無二的。
  • 學習– 你要幫忙發掘玻利維亞兒童的音樂潛能,加以發展
  • 治療- 音樂能夠替代兒童內心一些負面的想法,加強他們的正面思維。掌握一些新的音樂技能,孩子們可以重拾自信,建立自尊。

學校和中心有一系列玻利維亞傳統樂器(竹製排蕭、竹笛子、雨棒 (rainsticks))和國際流行的樂器(鼓、鈴鼓、吉他)。志工能夠選擇這些樂器,與當地的兒童交流互動。

玻利維亞女孩在志工的幫助下學習如何演契樂器

投入其中,你會感到音樂項目是一個充滿意義和趣味的志工工作。全心全意,把力量與創意灌注項目之中,抱持開明的想法,也許學會更多新的事物,而且當地人將會非常感激國際志工們的奉獻與幫忙。取決於志工的個人選擇和時間分配,加上當地機構的需要,你可以同時參與學校和視障中心的工作;你也可以考慮擔當音樂教師的角色,參與我們當地設立的教學關愛志工項目。請遞交報名申請的時候,告知我們你的計劃與想法。

志工如果沒有時間參與四個星期的創意及藝術表演項目,可以考慮參與兩至三周的玻利維亞音樂項目。此項目經過我們在當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較為長期的志工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲