You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

斐濟的社區鄉村援助志工項目

概述
  • 項目地點: 楠迪 (Nadi) 附近一帶的村莊
  • 志工角色:在各個方面融入斐濟鄉村的生活方式
  • 參加資格:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

Projects Abroad斐濟志工參與塗漆粉飾的工作

如果你正計劃一個國外志工行程,想真正體驗當地的傳統生活文化,不論是處於間隔年、暑假,或是職業間歇期期間,非常歡迎你加入斐濟的社區鄉村援助志工項目。因為整個項目都是以斐濟傳統村落的生活作出發點,或許這類型的工作正是你的理想之選。

志工參與社區鄉村援助項目,需要做好心理準備,全程投入當地的鄉村生活和村落文化。你能夠接觸各個方面的日常鄉村工作,包括:教學、務農、煮飯、織籃、製作墊子、打理花園等等,應該說村裡哪些工作需要志工的幫忙,你都能夠伸出援手,協助推行。

在早上,志工主要協助照顧幼兒園或小學的孩子們,只要你在手工藝、體育、遊戲設計和音樂唱歌方面,擁有任何一項擅長的個人技能,就能夠幫忙準備相關的學習活動,學校的教職員將會非常感激志工有力的支援。部分鄉村學校採用較為傳統的教學模式,沒有引入現代的考試制度,反而選擇教授孩子一些較為實用的生活技能,好像是歌唱舞蹈;還有以實踐的方式傳授數學、英語和科學等等的主流學科知識。

報名參加社區鄉村項目的志工,將會遠離城鎮的繁囂生活。話雖如此,所有志工服務的斐濟鄉村,距離Projects Abroad位於楠迪的辦事處,最多只有一個小時的車程,志工們有需要的時候,也十分容易找到我們當地工作人員幫忙。由於每個志工選擇參與項目的日子各有不同,所以你在項目期間未必在同一個鄉村碰見另一名國際志工,或者仍有機會遇到其他志工同伴,一切隨緣。總之,你要有心理準備自己可能是村裡唯一的外籍人士。

遠赴海外參與斐濟的社區志工工作

志工在斐濟學校幫助當地學生

志工需要入住斐濟的寄宿家庭,他們十分親切友善,確保你在斐濟生活的日子,感覺像自己的家一樣舒適自在,幫助你迅速融入當地社群之中。你會跟當地斐濟居民一起以當地傳統的方式生活,與你的寄宿家庭吃喝同樣的東西,參與各種家庭活動。鄉村村民主要是基督教循道教會的信徒,志工願意的話,在周日可以選擇跟隨寄宿家庭到教會做禮拜。村民的家都有基本的生活設備,部分村屋不是全日都有電力供應。大部分寄宿家庭只能供應涼水淋浴,部分家庭的廁所和洗手設備設置在屋外。

斐濟鄉村注重群體生活,彼此友善相待。每戶人家的大門都是全開的,方便鄰居互相照應,所有村民都是一起生活和工作的。入夜之後是家人共聚的時光,各個家庭成員都會分享自己當天的故事,一起玩紙牌遊戲,或是彈著結他一起高歌。「卡瓦 (Kava)」是當地傳統特色飲料,由一種胡椒科灌木的根部沖制而成,然後由巨大的碗盤Tanoa盛載;這款「卡瓦」飲料是斐濟鄉村生活不可或缺的,經常出現村里各種大小場合。

村長是斐濟鄉村的最高領導人,這個職位傳統上是子承父業。鄉村村長經常負責主持村內各個典禮儀式。另外,每個斐濟村落也會投票選出一名村代表 (Turaga ni Koro),統籌鄉村的行政事務或是成為村長,負責處理村落的日常工作,角色地位十分重要。

按照斐濟的文化,婦女的角色主要負責打點家中的一切,例如:清潔、煮飯和照顧孩子。男性就要肩負農務和捕魚的工作。

參與項目的志工需要有成熟的態度,能夠獨立處事,因為你整個星期只有很少機會接觸其他志工。通常你會在周末期間,才會跟其他志工見面,有可能一起到斐濟其他地方旅遊。

如果你沒有時間參與一個月或以上的志工項目,也可以考慮在斐濟參與一星期起的社區鄉村援助項目。此項目經過我們當地的同事仔細研究項目單位的需要,並且根據他們的需要設立一些適合服務單位和志工短期到訪幫忙的項目。雖然志工還是會接受非常寶貴的文化體驗和濃縮的志工工作,可是相比較長期的志工工作而言,所貢獻的和得到的將沒有那麼多。

你若是高中生,也是第一次出國的話,或許考慮參加我們的斐濟高中生志工營。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲