You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

坦桑尼亞的馬賽族社區志工項目

概述
  • 項目地點: 恩戈羅恩戈羅國家公園 (Ngorongoro National Park)
  • 志工角色:指導馬賽族人學習英語,為他們提供額外資源,協助興建住房和一些社區建設
  • 參加資格:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排: 社區公用房舍
  • 項目長度: 四星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

參與Projects Abroad坦桑尼亞的志工項目

Projects Abroad的馬賽族社區援助項目急需更多國際志工的幫忙,只要你有興趣為非洲馬賽族人 (Maasai) 的生活帶來支援,樂於投入傳統且豐富的東非部落生活文化,這個項目應該很適合你參加。坦桑尼亞的馬賽社區鄉村援助項目,給予國際志工難得的機會和獨特的視野,與傳統文化色彩鮮明的馬賽部落一起工作,感受截然不同的生活氣息。這是一次令人興奮刺激的工作體驗,經歷跟自己家鄉不盡相同的生活方式,大開眼界之外,自己也能奉獻一點力點,回饋馬賽部落社群;無論你是處於間隔年、暑假,或是職業間歇期,我們都歡迎你隨時加入。

志工工作的地方屬於馬賽族人祖傳的土地範圍,位於坦桑尼亞北部恩戈羅恩戈羅國家公園 (Ngorongoro National Park),這片國家公園也是全球知名的熱門旅遊景點。不過,你在坦桑尼亞居住和工作的地方,遠離觀光客欣賞自然生態奇觀的主要途經路段。馬賽族人群居的地方屬於當地的偏遠地區,與城市文明近乎隔絕,但因此這裡最需要國際志工的幫忙和支援。你可以在這片坦桑尼亞的土地,看到令人叫絕的自然壯麗景色,近距離接觸各種野生動物,聽到他們自由呼喚的哮叫聲,一切的經歷和體驗,肯定讓你畢生難忘。

參與Projects Abroad的馬賽社區志工項目

到坦桑尼亞進行志工工作

Projects Abroad與兩個靠近恩戈羅恩戈羅國家公園核心地帶的馬賽部落社區一直保持緊密合作。由於當地資源有限,居住環境和條件十分艱苦,所以這些馬賽族群十分需要各方支援。近年,坦桑尼亞的馬賽族人開始意識到教育的重性,他們十分鼓勵孩子們上學讀書,可是當地的教育設施和資源,實在乏陳可善。很多孩子和教師需要每天長途跋涉,千里迢迢,才能到達校舍。於是,志工的英語教學工作在馬賽社區有舉足輕重的地位,你能夠提供額外的教學資源,甚至幫助馬賽族人興建住房和社區設施。

雖然現代文明不斷伸延和影響坦桑尼亞的傳統部落,但是直到今天,馬賽族人依然能夠保持自己獨特的傳統風俗和生活文化。社區項目志工能夠參與他們的日常活動,其中包括:照料牲畜、擠牛奶及山羊奶、烹飪煮食,還有跟隨當地婦女學習製作極具馬賽特色的首飾。馬賽部落掌握的資源十分有限,經常需要與大自然奮力搏鬥,掙扎求存。與此同時,志工也會發現部分馬賽族人是自己遇見的坦桑尼亞人之中,最親切友善的一群,儘管他們擁有的東西不多,仍然樂於跟你分享。

馬賽部落擁有輝煌精彩的歷史,傳統觀念和祭祀儀式也是截然不同的。於是,志工需要定期參與我們安排的文化工作坊和馬賽族語言課程,幫助你更加明白他們獨特的想法,更能融入馬賽族人的生活圈子之中。只要你參與項目期間,一直抱持開明的態度,願意接受新事物,常懷一顆尊重馬賽文化的心,應該比其他人獲得更為豐富的經歷和體驗。

Projects Abroad在坦桑尼亞的志工工作

參與社區項目的志工,需要搭乘飛機抵達阿魯沙 (Arusha),我們當地員工會在機場迎接你,然後帶你前往工作的馬賽部落社區,整個項目進行期間,志工都要留在這個馬賽社區生活。馬賽社區距離阿魯沙大約五個小時的車程。

我們非常尊重馬賽族人的私隱,而且大部分族群的居住條件並不理想,所以我們將安排你和其他參與馬賽族社區項目的志工一起住在一所公用房舍裡,房舍裝有一些最基本的生活設備。志工的工作時數每個星期都略有不同,但通常安排周一到周五工作,周六日是你自由活動的時間。

Projects Abroad也跟馬賽社區醫院緊密合作,志工能夠參與其中,跟隨當地的醫生和護士一起工作。請參閱坦桑尼亞醫學項目請參閱坦桑尼亞醫學項目的頁面,了解更多這方面的工作安排。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲