You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

牙買加的莫戎社區志工項目

概述
  • 項目地點: 聖伊麗莎白堂區 (St Elizabeth Parish)
  • 志工角色:協助處理各類型的社區工作,包括:IT資訊科技教學、園藝指導和文化保育項目等等
  • 參加資格:無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 三星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

一群志工參與牙買加的文化及社區項目

無論你是處於間隔年、暑假,或是職業間歇期期間,如果想自己能夠真正融入牙買加的傳統文化,參與我們在當地設立的莫戎社區服務志工項目,絕對是你最佳的選擇之一。

牙買加的莫戎黑人社群的祖先,就是在18世紀與英國進行戰爭期間逃跑出來的奴隸,"Maroons(中譯『莫戎』)"正是形容他們的後代。直到今天,牙買加的莫戎黑人仍然擁有很大範圍的自主權,跟其他牙買加文化壁壘分明,別具一格。莫戎社區充滿朝氣與活力,不過,只是像普通遊客般一日遊覽村莊是無法認識箇中文化精髓,因為當地很多莫戎村落都不讓外訪客進入。參與莫戎社區項目的志工住在阿坤鵬村 (Accompong),位於聖伊麗莎白堂區的山上。阿坤鵬村是牙買加境內依然存留到現在的莫戎黑人社區之一,部分社區居民是信奉拉斯塔法里教 (Rastafarians)。

國際志工參與阿坤鵬村的莫戎社區項目,能夠徹底遠離繁囂的城市生活。由於每名志工選擇出發的日子和參與長度不一,你有可能在村裡碰見其他Projects Abroad志工,甚至一個也見不到,一切取決於你到達牙買加的日子和當地居民的需求。志工們能夠參與項目多方面的工作,其中有:

  • 教授電腦應用的課堂
  • 參與文化保育項目
  • 維護草本植物種植園
  • 在小學進行教學工作,主要是教導6-12歲的學生
  • 在圖書館工作
  • 參與社區掃盲項目(教導當地成人讀書寫字)

阿坤鵬村設有一切基本的生活設施,共有168個家庭住在這個社區,據估計總人口大約是576人。社區裡面大約有三分之一的住戶都是三代同堂,共住一家。

志工在牙買加跟莫戎社群共同合作

牙買加的關愛中心,也是關愛志工服務工作的地方

阿坤鵬村村民的生活收入來源主要依靠農業,而務農的人90%都是男性。村裡的女性主要負責處理家中的大小事務,其中有10%的女性是零售業人員,另外有10%的女性是農民。不過,該社區的失業率高達16%,而且在各個社會生活範疇均出現資源不足的情況:專業師資、親子教育、學校教育、文化保育、兒童遊樂空間、醫療保健服務、安全標誌、路面狀況等等,部分區域更出現缺水問題。由於莫戎社區不受當地法律保護,他們無法獲得當地政府的支援,得不到基本的社會保障和基礎設施。

阿坤鵬村的歷史要追溯到200年以前。各個口述歷史和文獻資料能夠細說阿坤鵬村社區有趣迷人的歷史故事。當年,莫戎黑人為了自由而勇敢鬥爭,因此莫戎在牙買加人眼中是特別的一群,倍受尊重。他們在牙買加人心中有著重要的地位,特別是那些帶領起義,擁有學術知識文化的黑人,站起來對抗英國,爭奪自由。莫戎社群每年1月6 日都會舉行社區慶典,紀念他們勇敢的祖先們,全國政府和人民都十分重視這個充滿意義的日子,活動更成為多個媒體的焦點。

參與項目的志工,將會入住阿坤鵬村的寄宿家庭,家庭成員確保你在牙買加的日子跟在自己家裡一樣過得舒適,並且盡快融入莫戎社群的生活圈子裡。莫戎社區志工需要具備成熟的態度,獨立處事的能力,足以應付日常的服務和工作。

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲