You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

海外的新聞項目及實習工作經驗

概述
當地男子接受一群國際新聞項目實習生的採訪
  • 志工角色:於報社、電台或電視台內與專業新聞從業員一同工作,撰寫文章、採訪、拍攝等等。
  • 經驗要求:大部份無須經驗,沒有特別要求;不同項目或目的地可能有其他要求。
項目詳情

如果你正在計劃給自己一個間隔年 (gap year)職業間歇期,並且打算在新聞記者或傳媒領域發展自己的事業,參與Projects Abroad的國際新聞實習機會就是一個正確的方向,開展你的新間職業前景!我們的海外新聞實習項目是一個不錯的方式,豐富你的個人簡歷,汲取相關的寶貴工作經驗,讓你在眾多競爭者中脫穎而出。無論你是正在攻讀新聞專業的學生,或是考慮升讀大學新聞系的青年朋友,參與Projects Abroad的新聞項目,我們同樣能夠安排你親自體會處理國際新聞工作的經驗

若是你已經是一名在職的新聞工作者,選擇海外實習,能夠進一步開闊自己的視野,在一個全新的國度,截然不同的文化背景之下,開展一段令人振奮的新聞工作經歷,感受不一樣的工作方式。你會在一個海外電子或印刷媒體工作,認識別的國家的新聞工作程序,甚至有機會指導當地新合作的同事,告訴他們自己國家的新聞工作模式,互相交流參考。

國際新聞項目的實習選項

Projects Abroad在阿根廷的新聞實習工作

選擇「一般新聞項目」,志工將在一所海外報社或雜誌社工作,汲取印刷媒體的新聞工作經驗;或是在國外的電台或電視台工作,豐富自己在電子傳媒的新聞實習經驗。如果你已經有個人意願想參與某個領域的媒體工作,請遞交報名申請的時候告知我們。此外,新聞實習生也可以考慮參與電影製作項目

我們的新聞實習項目是全年進行,能夠靈活選擇項目開始日期和參與長度;無論你是打算參與短期項目汲取海外工作經驗,把握暑期實習的機會給自己一個獨特的經歷,或是進行長期的海外實習生活,我們都盡量滿足和實現你的想法。

無論最後你選擇到哪一個地方進行國際新聞實習項目,同樣在一個全新的文化國度,不一樣的政治背景下,參與國際新聞媒體的日常工作,過程中讓你擁有深刻的見解,全面認識國外新聞機構的運作情況。由於各地跟我們合作的紙媒和電子媒體,其出版刊物和製作節目都是英語為主,所以大部分的新聞實習項目對志工沒有特別的外語要求,不需要學會當地的語言,所有溝通和新聞工作大致上使用英語已經足夠。請查閱各個國家的新聞項目頁面,具體了解每個地方的實習單位對志工的外語水平要求。

海外印刷新聞實習工作

一名參與新聞項目的男志工在羅馬尼亞學校帶領孩子參與新聞學習活動

實習生確切的職責,取決於媒體當時的工作需要,還有你的經驗資歷與個人興趣。你有可能是在一個獨立的印刷新聞媒體工作,或是大型的官方報社進行實習,無論是哪一方面的新聞單位,每天都要處理不同類型的工作,學會新的技能與經驗。志工有機會到訪當地社區,採訪各類背景的社群代表(如有需要我們也會安排翻譯語提供協助);還可能負責為報導進行資料研究、撰寫新聞報導、餐廳食評、出席政治人物的記者會、參加一些社區活動(例如:時裝展和派對聚會)、出席會議,或是純粹學習如何處理出版媒體的日常運作。

在部分紙媒,實習生能夠參與雜誌的設計和排版工作;其他印刷媒體也容許實習生負責一些校對和編輯工作。

設有印刷媒體實習工作的國家:阿根廷、玻利維亞、柬埔寨、中國、哥斯達黎加、埃塞俄比亞、加納、蒙古、羅馬尼亞、薩摩亞、南非、斯里蘭卡、坦桑尼亞和多哥

國外電視及電台實習工作機會

蒙古新聞實習生參與當地的電視新聞工作

與我們合作的電台或電視台,觸及的新聞題目多元廣泛:藝術、政治、體育、本地活動等等,無一不漏。許多節目的重點放在時事新聞,還有講述當地社群面臨的各種問題。

在電台或電視台實習,你有機會汲取多方面的新聞工作知識和經驗,涵蓋全面的新聞工作技能。志工所接觸的範疇包括:蒐集及研究資料、製作、報導,以及更多相關技巧。不論你想嘗試幕前工作,或是專注於幕後工作,請告知我們你的工作興趣所在,為你尋找合適的實習安排!在電台或電視台,大部分時間都是在演播室工作,其餘時間你需要人在外面,實地了解現場情況,進行採訪和出席記者會。

設有電台實習工作的國家:阿根廷、加納、牙買加、墨西哥、蒙古、菲律賓、薩摩亞、多哥和越南

設有電視新聞實習工作的國家:加納、牙買加、蒙古和多哥

Voices of the World - 世界之聲

羅馬尼亞項目的新聞志工,還能夠奉獻自己的一分力量,參與網上新聞周刊 《Voices of the World - 世界之聲》的製作。這個網上媒體提供一個交流意見的空間,通過各種影響現時世界面貌和未來發展的新聞議題,激發青年人表達自己的意見與看法,持續對話交流,互相學習。

25歲或以下的實習生需要出席每周舉行的工作坊,負責《Voices of the World》的新聞工作,進行訪問和撰寫文章。年長的新聞志工擔當培訓和統籌的角色,指導參與這項新聞工作的羅馬尼亞青年人或國際實習生。資深志工也可以根據自己的能力,幫忙舉辨培訓講座、文章校對和編輯、以及討論報導題材和想法。

適合高中生參與的新聞項目志工團

青年志工也可以考慮參與海外的新聞高中生志工營活動。這個高中生志工營特別為16-19歲的學生設計,他們在我們當地員工的帶領和指引之下,以小組形成一起工作,一起參與各種體驗活動。

專業志工參與海外的新聞項目

如果你是一名具備專業資歷的新聞工作者,希望參與一些海外新聞項目,充分發揮自己的技能幫助有需要的社群,Projects Abroad也設有一些新聞工作單位歡迎專業人員報名參加。Projects Abroad團隊工作主要是把你的技能和我們合作機構夥伴的需要作一個配對,既能符合志工的個人意願,也能滿足地區所需。請瀏覽新聞專業志工項目的網頁,了解更多詳細的項目資訊。

請選擇你想參與的實習領域:

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲
Feedback
有興趣參加我們的項目嗎?可以告訴我們你的想法
好的! 下次回答,謝謝!