Volunteer OverseasVolunteer Overseas

加納的海外新聞實習項目

概述
  • 項目地點: 阿克拉 (Accra)
  • 工作單位: 印刷媒體、電台廣播及電視
  • 志工角色: 在加納的報社、電視台和廣播電台獲得第一手工作經驗
  • 經驗要求: 無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 一星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

前往加納的阿克拉,參與Projects Abroad的海外新聞實習項目,絕對是一個絕佳的地方開展你的新聞事業,開拓自己的工作前景。阿克拉屬於加納的政治及行政中心,也是西非民主發展的一個重要陣地,所以生活在阿克拉,總有豐富多彩的題材供你發揮。我們大部分新聞項目實習生都是在阿拉克生活和工作。儘管沒有相關的新聞工作經驗,你也可以參與加納的新聞項目,不過,實習生需要對新聞媒體工作有很大的興趣。如果你在新聞領域或其他媒體方面有一定的工作經驗,肯定能夠為你在加納工作的傳媒機構帶來貢獻。

成為加納印刷新聞媒體的實習生,你將有機會以內部員工的視野,認識一個新聞媒體的運營情況,而且你的努力成果或許結合成一本讓人深刻的個人作品集。另一方面,在當地廣播電台或電視台工作的志工,也能夠汲取相關領域的經驗,學習許多實用的廣播新聞或影像節目製作技能。

加納新聞實習生工作的辦公室

參與加納的新聞項目,實習生將會在一個截然不同的文化和政局環境,了解當地的傳媒生態及工作情況。過程中,你會獲得寶貴的新聞工作經驗,進一步豐富你的個人履歷,加強自己的專業發展前景,幫助你在競爭激烈的媒體行業之中,保持一定的優勢。

參與Projects Abroad加納項目的印刷新聞實習工作

新聞實習生在加納廣播電台的工作情形

在加納一所報社工作,你能夠充分體驗新聞編採室緊張繁忙的氛圍,也學會應對迫切的截稿期限和苛刻的編輯要求,同時感受阿拉克市中心的生活底蘊。完成實習之後,你將有一個獨特的個人作品集帶回家,而且重新認識傳播媒體、政治和受眾之間的關係。

有一定新聞工作經驗的志工,還有機會進入加納其中兩家頂尖的日報報社工作:《The Mirror》及《The Daily Graphic》。這兩家報社雖然是國家持有的媒體,但加納記者享受高度新聞編採自由,寫作報導方面沒有特別的限制。

你的實習項目主管將是報社其中一名富有經驗的記者,他(她)一直幫助你適應新的工作環境。實習期間,記者證就是你的重要裝備,讓你自由前往不同地方發掘有價值的新聞故事。我們建議你出發之前,首先閱讀和了解一下西非的生活文化,工作前作好充分準備。對政府、社會議題及體育有濃厚興趣的志工,參與這個印刷媒體的實習非常匹配。你有可能在當地觀看足球比賽,同時報導最新的賽事情況!

參與Projects Abroad加納項目進行廣播電台新聞實習

實習生參與加納新聞實習項目學習如何操作電台的器材

Live FM、Radio XYZ及大西洋廣播 (Radio Atlantic) 是其中幾個加納電台新聞實習生的工作單位。部分電台以清談節目為主,其他電台專注於社區項目、時事新聞及音樂放送的內容。Radio XYZ特別喜愛播送紀錄片形式的電台節目。實習生若是選擇參與電台新聞工作,在項目的首天或第二天,也有可能參與即時播送的電台節目。

以上所有電台有龐大的聽眾支持,而且深受歡迎。我們的實習生曾經在阿克拉的街頭給路人認出他的聲音!實習生需要幫助製作節目、閱讀每天的時事新聞、參與辯論和清談節目,或是出外進行街訪,走進群眾了解他們對某個社會議題的看法。最近,有一名實習生創立屬於自己的體育節目。請盡情點燃你對電台廣播的熱誠,主動追求更多能夠參與的工作,忙碌過後,你將會汲取不同方面的電台工作經驗,帶來豐富的收穫與經歷,並且拿走不少出色的節目錄音回家。

參與Projects Abroad在加納的電視台新聞實習工作

實習生參與非洲加納新聞項目,負責主持一個電視新聞節目

此外,我們還可以安排加納實習生在電視台參與新聞工作。.

電視新聞實習單位是Metro電視台,成立於1997年的私營免費電視台,電視台大樓設立在阿克拉的市中心。這家私營電視台主要放送體育新聞及相關的轉播節目,擁有大量的收視群。

實習生在Metro電視台的項目督導,將是資深的新聞主播,他(她)確保你每天能夠參與各種電視新聞工作,獲得第一手的相關工作經驗。實習生開始參與項目的時候,需要經過適應的階段,之後你能夠參與一些新聞工作,例如:播報新聞、為新聞節目內容撰稿。你也可以在不同部門進行實習,包括:體育、娛樂和商貿新聞組等等。

取決於你過往的新聞工作經驗及背景知識,實習生有可能在直播電視節目擔當報播工作,或是站在幕後控制台的位置,協助節目製作。過程中,你能夠汲取節目製作及內容編輯的經驗。

志工分享 Cassandra Zoro
Cassandra Zoro
當我離開加納的時候,發現帶回家的收穫甚為豐富。自己真的汲取一些實際的新聞工作經驗,讓我與眾不同,而且對自己從事新聞工作的能力有更大的信心。這次的海外實習經歷,給我對未來人生帶來全新的認識和見解!閱讀更多分享內容…

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲