Volunteer OverseasVolunteer Overseas

南非的法律及人權實習項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 開普敦 (Cape Town)
  • 志工角色: 參與社會公義項目,在工作坊進行簡報演講,提升普羅大眾的人權意識;並且為尋找法律諮詢卻沒有經濟能力的人士,提供法律支援
  • 參加資格: 無須經驗,沒有特別要求
  • 工作單位: Projects Abroad人權辦事處
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

南非過往有一段長久悲慘的歷史,曾經經歷殖民主義和種族隔離的年代,到了今天,這個國家成為推動人權議題的重地。Projects Abroad實習生參與法律及實習項目,不僅在法律領域汲取實際的工作經驗,也可以為當地社群和個別人士帶來真正的支援。

我們的南非法律及人權實習項目設立在繁華的開普敦。雖然開普敦曾經給大眾票選為世界最美麗的城市,當地貧富懸殊的情況卻顯而易見。當飛機降落開普敦國際機場,往窗外看明顯看到兩種截然不同的住宅群,以及卡雅利沙 (Khayelitsha) 的非正式住區,充分印證南非貧富差距的實際情況。

志工在實習期間的職責,完全取決於你的學術背景、法律知識、興趣領域和專業經驗。無論你的經驗程度如何,實習的過程同樣能夠獲得直接的經驗,把人權法的知識實際應用出來,處理相關事務,並且進一步認識南非的法律系統。你也有機會跟開普敦不同社會階層種族接觸,共同參與更多當地的社區工作。

項目適合有興趣在人權方面發展的朋友參加,只要你積極主動、努力工作,願意全心全意奉獻自己的時間和力量,幫助別人改善生活質量,已經符合我們的要求,成為人權志工團隊的重要一員。無論是高中生、大學生、畢業生或專業人士,歡迎與我們一起促進南非的人權發展。

在開普敦的人權辦事處進行實習

所有實習生工作的地點是Projects Abroad的人權辦事處(Projects Abroad Human Rights Office,簡稱「PAHRO」),位於開普敦的榮恩部 (Wynberg)。你在項目實質的工作安排,取決於實習生的教育背景、法律知識程度、個人興趣和發展志向有所不同。

Projects Abroad人權辦事處為有需要的社會個案提供免費和獨立的法律意見,我們服務的對象來自社會不同階層和社群。很多前來辦事處尋求協助的人士,他們都是透過身邊朋友介紹,耳口相傳得知我們組織的存在。這裡社區鄰居的關係十分密切,消息互通的速度非常快,所以社區居民已經知道我們的工作,一直以來如何幫助急需法律援助的人。此外,我們也在弱勢社群聚居的地方設立一個免費的法律諮詢服務中心,方便那些難以到訪人權辦事處的居民,同樣得到法律援助服務。

我們需要處理的人權個案和議題種類繁多,包括:

  • 家庭暴力和婚姻訴訟
  • 勞工法
  • 住房問題
  • 南非人權委員會 (South Africa Human Rights Commission) 轉介的侵犯人權個案
  • 難民權益

新移民和難民的人權議題一直是我們項目最關注的焦點。由於區內多個鄰近國家局勢不明,於是南非成為各個難民的集中地。

南非法律及人權項目的工作使命

志工在實習項目為南非婦女和孩子提供法律意見

綜合來說,Projects Abroad人權辦事處的使命就是尊重人權和維護人的尊嚴,提供優質和獨立的法律意見,幫助貧困的弱勢社群,實踐社會公義。

為此,我們辦事處接觸和處理的人權工作範疇非常廣泛。如果你想深入了解人權辦事處和人權工作領域,以及辦事處目前進行的工作項目,請瀏覽 Projects Abroad人權辦事處官方網站,獲取更多相關信息。

請細閱南非人權項目管理計劃進一步認識項目設立的主旨和詳細的工作方向。(英語)

志工在南非法律及人權實習工作的角色

所有實習生需要懂得靈活變通,擅於溝通和努力工作,因為這個法律及人權實習項目工作要求很高,每時每刻實習生都要嚴謹處理自己的工作。始終你是代表一個專業的組織團體跟其他人在工作上合作往來,實習生處理部分項目也需要在緊迫的限期之前完成工作。

人權志工在Projects Abroad南非開普敦人權辦事處幫忙負責處理一些法律個案

單位的工作大致有幾個主要範疇:你有可能是幫忙提供資料來源,好像是分析和研究報告、與個案事主/客戶進行諮詢、處理各種法律個案,也要為個案撰寫法律意見。你有可能在其他時間幫忙處震聯絡工作,在社區舉辦講習班為居民講解特定的人權議題。法律人權項目實習生在開普敦能夠參與形形色色的工作,每天一定過得十分充實,忙得沒有時間停下來。

還未在大學讀書的學生,你在社會服務部門的實習工作表現,將會決定你在當地接觸跟法律相關的工作量。實習生的法律工作經驗也決定你在單位能夠參與的法律工作範疇,部分重要且複雜的法律個案,將會交給有一定法律經驗的志工負責處理,提供協助。

參與項目的長度同樣決定在實習單位的工作安排。

如果實習生只能在人權辦事處工作2-4個星期,主力集中處理社會公義方面的工作。換句話說,你的工作包括:

  • 在黑人城鎮 (township areas) 處理需要支援的兒童個案
  • 為少年罪犯和身處險境的婦女,統籌和舉辦一些教育講座,提升他們的人權意識,以及提供一些生活技能培訓班
  • 每周規劃和執行一次個案分析研究

實習生若是能夠參與項目4周或以上,工作方向就能集中處理一些法律事務,因為你有充裕的時間處理這些法律個案。工作內容大致如下:

  • 參與法律個案工作,包括:難民、勞工、家庭、形事法,以及其他人權法議題
  • 處理法律諮詢服務中心的日常工仍4
  • 協助突然到訪求助的客戶
  • 出席法庭
  • 進行模擬法庭聽證會

南非法律及人權實習生工作時間是周一到周四上午8時半到下午4時半,周五的工作時間是早上8時半到下午1時。所有參與此項目的實習生的態度必須積極主動,實習收穫的成果就看你做了多少準備的功夫。如果你願意主動幫忙,全心全意投入當地的法律人權工作之中,並且踴躍提問,能夠為你的項目督導帶來新的衝擊,這樣之下,你在南非實習時光,肯定獲享最豐盛的工作經歷。

Projects Abroad人權辦事處會在聖誕和元旦期間停止辦公,休息日期為12月23日到翌年的1月2 日。因為當地的法院、議會和我們的合作夥伴也是在這公眾長假期間暫停工作。

人權志工進行重要的研究工作,為南非社群和當地居民提供一些法律意見

你能夠選擇參與兩周或更長時間的南非人權實習項目,然而,我們一般建議志工參與項目愈久愈好。實習生往往發現參與兩周至四周項目,工作時間實在不夠,沒有時間讓自己深入了解各個工作範疇,也達不到他們預期的實習目標,還有可能嘗試不到他們想做的工作。不過,只要你表現積極主動,全心全意投入每刻的實習工作時光,無論參與項目有多久,實習生都能夠在工作過程中獲益良多。

所有參與南非常規項目的志工,也有機會完成他們的主項目之後,額外參與為期一周的環境保護項目。有興趣的朋友,請瀏覽南非灌木林環境保護項目的網頁,獲取更詳細的項目資訊。此外,多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到不同目的地國家參與志願工作。

志工若是具備豐富的法律及人權工作經驗或相關學歷資格,可以考慮以專業志工身份參與南非法律及人權項目,充分發揮你的技巧和專長,幫助當地有需要的社群。如果你是高中生,也是第一次出國的話,或許考慮參加我們在南非設立的高中生志工營

志工分享 Former volunteer Emily Dennis shares her experience working on the Law & Human Rights project overseas
Emily Dennis
在Projects Abroad人權辦事處工作的經歷真的難以置信,是我從來沒有體驗過的。這一個月的實習過程中,所學到的東西超出我想像的。這是我人生第一次真正感受到自己的工作實際地回饋社會,同時,當地很多人的故事讓我十分感觸,為之動容。 閱讀更多分享內容...
每月更新 南非人權項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲