Volunteer OverseasVolunteer Overseas

醫學項目及海外工作的經驗

概述

海外醫療及保健項目志工參與當地的社區醫療工作

  • 志工角色:於醫院、診所及社區外展工作中觀察不同專科醫生的日常工作。
  • 經驗要求:加納、牙買加、肯雅、蒙古、尼泊爾、斯里蘭卡及坦桑尼亞的項目無須經驗,沒有特別要求;
    柬埔寨、中國、埃塞俄比亞、摩洛哥、菲律賓、羅馬尼亞、薩摩亞、塞內加爾及越南的項目需要相關教育背景;
    阿根廷、玻利維亞、墨西哥及秘魯的項目需要一定西班牙語程度;
    摩洛哥、塞內加爾及多哥的項目需要一定法語程度。
項目詳情

參與國際醫學實習項目,應該是一個不錯的方法讓你親自到訪一些發展中國家,了解當地資源匱乏的醫療機構的實際情況。無論你是醫學預備課程的學生、正在就讀醫學院的大學生,或是一名經過訓練的專業醫護人員,成為我們的醫學志工,就可以到訪醫院、診所和健康中心工作,汲取寶貴的經驗,擴闊自己的知識層面和視野。我們也會盡可能根據志工的經驗水平和個人意願,量身定制一個適合你的海外醫學實習項目。

國外的醫學實習工作

當你成為我們的醫學志工實習生,就會看到已發展國家和發展中國家在醫療水平存在巨大的差距。在發展中地區,普遍醫院的資源非常有限,當地的醫護人員薪水很少,加上醫護團隊缺乏經驗,維持日常診療護理的資助不多,導致病人延遲接受診治。於是,志工接觸的病人很多已經病入膏肓,而且他們的病情在發展中國家的條件下,往往是難以獲得根治。

高中生及大學實習生參與海外醫學項目

加納醫學項目的醫學實習生幫助當地的孩子

你每天在醫院和診所將參與日常的醫療工作,觀察醫生和護理師診療步驟,甚至有可能直接協助他們處理一些工作。醫學志工有可能安排在手術室裡,觀察整個剖腹產的手術過程;或是在市內一所大型醫院,跟隨一名醫生一起工作,巡查病房。偶爾,你也能夠簡單幫忙一下,提供實質的幫助,藉此也能豐富自己的醫學知識,深入理解每個醫療步驟的實際操作情況。

醫科生和具備資歷的專業醫生志工

取決於志工的訓練成果和經驗水平,你有可能在項目期間,安排肩負更多職責。國際醫學志工可能在病患護理方面擔當較為主動的角色。一般情況下,你也有機會觀察手術的進行過程和其他診療步驟。於是,志工能夠進一步探索身在的國家的醫療護理服務情況,然後跟其他國家比較,以不同的視野認識世界各地的醫療水平。如果你是就讀醫學院的學生,打算進行國外的選修實習,請瀏覽我們的醫學選修項目網頁,了解更多相關資訊。已經取得專業資歷的醫護人員,既然擁有豐富的相關經驗,請參閱我們的Projects Abroad專業志工項目頁面,然後聯絡我們,看看哪一個國家的醫學項目,充分發揮你的所長,真正幫助當地有需要的社群。.

「我是一名醫生,今年24歲,仁人志士。當我完成解剖學和神經生物學的碩士課程後,很有興趣參與一個深入的文化體驗之旅,幫助釐清自己的職業方向,到底朝向醫學領域發展是否正確。回想起來,參與Projects Abroad項目真的幫了我達成自己的目的和預設目標。」

Brett Friedler
阿根廷醫學項目的實習生

海外的傳統醫學實習機會

醫學實習生檢查一名婦女的血壓

中國斯里蘭卡,我們提供獨一無二的讓志工接觸當地的傳統醫療方法,有興趣的醫學志工可以報名參與,了解實際的診療情況。

很多發展中國家的社區仍要依賴草本藥物,作為直接的診療手段,相對來說,當地只有少量的醫療設備。在當今社會,一些草本靈丹和預防手段已經流傳千年,民間常用,很多都是採用當地的天然產物作為原材料,對於我們極度依賴西方化學藥物治療的都市人來說,其實有一定的借鑒作用。

你可以考慮在海外實習期間,同期學習傳統和西方醫療方法,從而獲得全面的醫學工作經驗。

參加資格和要求

部分醫學項目要求志工在參與之前,需要一定的外語水平,以及/或相關的醫學背景年資和經驗。我們每個目的地國家的項目都清楚列出相關的要求。部分國際醫學項目也要求參與者必須年滿18歲。請留意,參與玻利維亞、牙買加、墨西哥、蒙古和羅馬尼亞醫學項目必須已經年滿18歲。

如果你是18歲以下的學生,我們建議你不妨考慮參加醫療及保健高中生志工營

設有醫學項目的國家:

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲