Volunteer OverseasVolunteer Overseas

尼泊爾的醫學實習項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 加德滿都 (Kathmandu) 及奇旺 (Chitwan)
  • 志工角色: 在各個不同專科部門與當地的醫護團隊一起工作,從旁觀摩學習
  • 參加資格: 無須經驗,沒有特別要求
  • 工作單位: 醫院及復康中心
  • 專科部門: 一般健康服務、骨科、眼科、牙科、耳鼻喉科、X光及超聲波檢查部門
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

Projects Abroad醫學實習生參與尼泊爾的醫療外展工作

實習生參與Projects Abroad尼泊爾醫學項目,能夠接觸不同專科領域的醫學工作環境,汲取海外醫學工作經驗。醫學實習生能夠在加德滿都或奇旺地區附近一帶的醫療機構工作;奇旺地區距離加德滿都大約6個小時車程的距離。

項目的工作單位是在加德滿都谷地 (Kathmandu Valley) 或奇旺的醫院,以及照顧身心障礙兒童的復康中心。實習生的工作主要由兩個方面構成:跟隨醫生工作,從旁觀摩;參與日常護理及復康服務。

我們部分醫學實習單位是國內頂尖的轉診中心,專門改善身心障礙兒童的身體活動能力。中心大部分病患都是需要進行矯形卻一直被忽視的個案,例如:腦麻痺、肌肉萎縮症或脊髓損傷。

你也可以在一個專門醫療中心工作,這個中心致力提供最佳的創傷後遺症、整形外科及復康治療的醫療服務。

在奇旺地區的實習生,工作地點是當地一所大型教學醫院,這所醫院的宗旨是以較低的收費為當地社群提供最好的醫療服務。醫院設有深切治療部(加護病房)、急症室、先進的診療設備及治療服務。教學醫院的工作環境有助實習生接觸不同病症的診療步驟,並且從經驗豐富的醫學指導人員身上,學習更多醫療工作知識。

有一點實習生需要留意,醫學志工在尼泊爾的角色是觀摩為主。由於國際志工沒有獲得尼泊爾許可的醫療執業資格,當地政府不准來自國外的人員在醫院參與實質的診療工作。不過,實習生進行醫療外展活動期間,也有機會參與一些實際的醫學工作支援。

志工分享 Volunteer Peter Browning shares his experience from working in childcare in Morocco with Projects Abroad
Karen Choe
項目給予很多獨立自主的空間。實習期間結識很多新朋友,大家一切學習如何適應新的居住環境,然後對鄉村生活習慣成自然。到醫院工作,也是由你決定要不要跟醫生及護理人員溝通交流。換句話說,整個項目的成敗完全由你主宰一切!你一定要勇於向前克服困難,勇敢表達自己的想法。語言障礙不是一個藉口,因為與我一起工作的尼泊爾醫護人員都能夠說流利的英語。 閱讀更多分享內容...

參與Projects Abroad項目在尼泊爾進行醫學實習工作

實習生在醫療外展活動裡教導尼泊爾孩子正確的刷牙方式

在醫院可以進行實習的專科部門:一般健康服務、骨科、眼科、牙科、耳鼻喉科、X光及超聲波檢查。如果你有興趣在某一個醫療專科領域工作,請遞交報名申請的時候告知我們,為你提供合適的實習安排。

尼泊爾的醫學志工在整個項目期間,不會只是跟隨一名指定的醫生或護理師。在實習單位的第一天,你會跟專科部門的領導見面,了解該醫學專科部門的工作情況,之後跟隨當天值班的醫護團隊觀摩學習,因此,你每天合作的醫生或護士可能是不一樣。

取決於你的實習單位,實習生有可能參與由當地醫院舉行的外展醫療活動。除了六月到九月雨季之外,醫院大約每月或兩個月一次組織這些外展醫療活動,為尼泊爾偏遠社區或市郊居民,提供免費身體檢查服務,以及基本的藥物治療。在奇旺進行實習的志工,也有機會探訪當地學校,然後負責帶領學生參與健康衛生課。

不論你是在哪一個尼泊爾城市參與醫學實習,所有醫學項目志工都能夠出席Projects Abroad 每月舉辦的醫學講座及醫學訓練工作坊。

逗留在尼泊爾期間,Projects Abroad志工將安排入住當地的寄宿家庭或民宿旅館,住宿地點完全根據你的項目地點及工作單位來決定。

請閱讀我們的尼泊爾醫療及保健項目管理計劃(英語),了解更多這個項目的目標及詳細資訊。

實習生可以參加少於四周的尼泊爾醫學項目。雖然參加短期項目的話,你同樣得到非常寶貴的醫療保健實習體驗,可是我們建議志工最好參與更長時間的項目,讓自己有更多機會認識當地的醫療系統,觀察和學習更多病症與應對的治療方法,也可以加強你和當地醫護人員的關係。

若是你是具備資歷和經驗的醫生,可以考慮以專業志工身分遠赴尼泊爾參與醫學項目,讓你發揮所長,善用自己豐富的經驗和技術,幫助當地有需要的社群。如果你是高中生,第一次出國的話,或是考慮參加我們在尼泊爾設立的高中生志工營

尼泊爾醫療及保健項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲