Volunteer OverseasVolunteer Overseas

蒙古的護理實習項目

概述
  • 項目地點: 烏蘭巴托 (Ulaanbaatar)
  • 志工角色: 從旁觀察當地護理師和其他醫護人員的日常醫療工作情況,藉以汲取相關的醫學實踐知識。
  • 參加資格:無須經驗,沒有特別要求
  • 工作單位: 醫院及社區醫療外展工作
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

志工參與蒙古的護理實習項目,在醫院觀摩醫護人員如何診療病患

Projects Abroad蒙古護理實習項目設立在首都烏蘭巴托。護理實習生將會跟隨當地擁有豐富經驗和技術的護理師,汲取寶貴的護理工作經驗。

蒙古醫療保健專業的工作情況,其實跟歐美地區十分相似。護理志工會安排到大型的中央醫院進行實習,並且有機會在不同專科部門工作。醫院普遍只有基本的醫療設備,當地病人經常需要長途跋涉前來應診,接受所需的治療和護理服務。烏蘭巴托和附近一帶也有不少私營的另類醫學診所,志工也可以選擇到這些診所實習,進一步開闊你的視野,豐富自己的海外醫學工作經驗。

參與Projects Abroad 蒙古實習項目成為護理人員

護理實習生能夠跟隨當地的護理師一起工作,從旁觀察。蒙古的醫護人員非常歡迎你的到來,他們願意幫你把握每個實習機會,盡量實現你的工作目標。雖然受到蒙古醫學方面的法例所限,志工不能直接診治病人,但是你仍然可以幫忙準備手術所需要的儀器、移送病人到手術室、觀察進行手術的過程,並且在手術後監察病人的身體情況。只要你對護理工作充滿熱誠,而且實習表現顯示具有足夠的能力,共事的護理師或許會安排你負責更加重要的醫療工作。

「我與烏蘭巴托的產科和兒科醫院合作已久,毫無疑問,當地的醫療單位十分需要國際志工的幫忙。單位裡負責督導實習生工作的醫護人員,每一位都是非常優秀的人物。其實他們具備足夠的實力,可以離開蒙古,到南韓找一份薪資更高的工作,但他們願意接受微薄的薪水過活,留在蒙古盡己所能貢獻國家。這些醫生的工作量十分繁重,病症經常處理不暇,所以他們十分感激護理、助產和醫學志工的幫忙,為當地醫療工作提供有力支援。」

Robert Kidd
蒙古Projects Abroad員工

Projects Abroad定期為醫療保健實習生舉辦醫療外展活動,讓你能夠深入全面認識蒙古的醫療保健制度,也可以參與當地的公共健康項目。過往的外展醫療活動分別有:到訪社區中心幫助無家可歸者進行簡單的醫學檢查,在當地一所醫院協助推行清潔雙手的衛生宣傳工作。

我們每個月也會為蒙古的醫療項目實習生舉行培訓講座,內容包括講解傳統醫學的診療方法、蒙古醫療系統的歷史,或是示範一些基本的診療步驟,譬如是如何為病人量度血壓。

當你進行蒙古實習的時候,將會入住當地的寄宿家庭。蒙古的家庭十分熱情好客,非常歡迎志工的到來。在工作以外的時間,你也可以和其他Projects Abroad志工一起到處探索觀光,烏蘭巴托和附近地區有不少景點等待你們遊覽發掘,還有很多休閒活動給你選擇。

志工可以參加少於四周的蒙古護理實習項目。雖然參加短期項目的話,你同樣得到非常寶貴的醫療保健實習體驗,可是我們建議志工最好參與更長時間的項目,讓自己有更多機會認識當地的醫療系統,觀察和學習更多病症和應對的治療方法,也可以加強你和當地醫護人員的關係。

你若有興趣在蒙古體驗與別不同的風俗文化,志工可以完成主項目之後,緊接參與另一個項目。請瀏覽蒙古的游牧文化項目網頁,了解更詳細的資訊。此外,多個項目組合網頁詳細說明,志工不僅能夠參與多個類型的項目,也可以選擇到訪不同目的地國家參與志願工作。

雖然蒙古項目沒有要求參與志工必須懂得說蒙古語,但是學會幾句當地的常用語言,有助你跟當地人順利交流和合作。你可以選擇參與項目之前,甚至進行項目期間,在烏蘭巴托報讀我們的蒙古語課程

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲