Volunteer OverseasVolunteer Overseas

坦桑尼亞的職業治療實習項目

概述
項目簡介
  • 項目地點: 莫希 (Moshi)
  • 志工角色: 幫助處理日常事務上有困難的兒童病患,評估他們的活動能力,為他們設計一個治療計劃
  • 工作單位: 當地非政府組織
  • 參加資格: 實習生必須最少完成一年的職業治療或技巧訓練,或是一年相關的專業課程或訓練
  • 住宿安排: 寄宿家庭
  • 項目長度: 兩星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

一名年幼的孩子參與Projects Abroad 志工帶領的教育活動

在坦桑尼亞,大部分身心障礙者甚少獲得當地社區的支援,或是完全沒有得到任何社會的幫助。Projects Abroad職業治療項目的實習生能夠幫助當地的身心障礙兒童,給予他們逼切需要的治療。於是,你的出現為這些孩子的人生帶來很大的正面影響,意義滿滿,而且實習生能夠在過程中汲取實質的職業治療工作經驗。

志工們將在莫希的非政府組織工作。你在工作單位裡,需要教導孩子掌握一些職業治療方法,幫助他們克服生活困難,能夠處理一些日常事情,例如:參與學校活動、遊戲和自我照顧。整個實習項目期間,你的項目督導是一名註冊職業治療師,他(她)會給予實習生一些指引和督導。當然,這是一個絕佳的機會,從專業人員身上學習更多職業治療知識,觀摩進行治療的過程與步驟,一切也許跟你自己國家的職業治療方式截然不同。

參與此項目的實習生,必須最少完成一年的職業治療課程或專業訓練,或是完成一年相關的醫學課程或技巧訓練。另一個關鍵之處,就是實習生需要有耐性,積極主動去學習,並且懂得體恤別人的感受。

志工在坦桑尼亞職業治療項目的角色

在項目裡,你的工作是專注於加強病患的基本生活能力,牽涉的範圍可以非常廣泛,既可以改善兒童的手眼協調能力,也可以教導學生簡單的算數技巧。

實習生需要處理以下部分工作:

  • 經過一系列的資料搜集,了解病患的身體狀況與病症下,評估病患的家居、學校及工作環境,然後評估及設計一個治療療程,一切是量身定制,而且整個療程需要達致特定的目標
  • 教導病患掌握一些職業治療方法,幫助他們克服一些日常生活的困難,例如:綁鞋帶、穿衣服/li>
  • 閱讀進展報告,監察病患的改善進度

志工的工作時間通常是上午9時到下午5時,每天工作8個小時。雖然你在整個項目裡,未必看到很多立竿見影成功治療的病例,但是你只要給予多點耐心,慢慢見證病患的情況日益改善,這段國外經歷一定令你感到欣慰,非常寶貴。

你可以閱讀有關我們在坦桑尼亞的醫療及保健項目管理計劃(英語),了解更多項目的工作目標和詳細資訊。

在莫希進行職業治療實習期間,志工需要住在當地的寄宿家庭,他們非常歡迎你的到來,一起在同一個家裡生活,他們也會教導你各種坦桑尼亞的生活文化。在工作以外的自由時間裡,你可以跟隨其他Projects Abroad 實習生及志工朋友一起,探索整個城市和周邊地區。

Tanzania Medicine & Healthcare Management Plan

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲