You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

斯里蘭卡的體育指導義教項目

概述
一般教學項目 資訊科技教學項目 體育教育項目
  • 項目地點: 卡盧特勒 (Kalutara)、內貢博 (Negombo) 或帕訥杜勒 (Panadura)
  • 志工角色: 與當地教師一起工作,共同訓練孩子接觸不同種類的體育運動,項目目標是提升兒童的體能
  • 服務對象年齡: 13-21歲
  • 服務對象人數: 15-20人
  • 經驗要求: 無須經驗,沒有特別要求
  • 住宿地點: 寄宿家庭
  • 項目長度: 四星期起
  • 開始日期: 自由選擇,沒有限定

參與Projects Abroad志工 項目在斯里蘭卡學校進行體育運動指導工作

參與斯里蘭卡學校體育義教項目,你可以幫助當地熱衷體育運動的孩子們,促進他們身體成長發展,加強他們的社交技能。無論你是一名處於隔間年或暑假期間的學生;或是在職業間歇期的專業人士,一直熱愛運動健身;甚至是一名退休運動教練或老師,擁有哪一個程度的體育技能也好,同樣歡迎參與這個項目,你的幫忙能夠為斯里蘭卡兒童帶來正面的影響。

運動在斯里蘭卡人的生活裡佔有重要的地位。最多人認識的斯里蘭卡運動是板球,但有些人驚訝發現排球也是斯里蘭卡的國民運動之一。不過,板球依然是斯里蘭卡最普遍的運動項目。在1980年代,斯里蘭卡國家板球隊處於弱勢,但在1996年的世界杯板球賽奪冠後,急速冒起,之後在2007年及2011年的世界杯板球賽獲得第二名佳績。

除了板球和排球,當地其他廣受歡迎的體育運動包括:田徑、足球、籃球和橄欖球。女子投球國家隊也不能忽視,因為在歷屆的亞洲投球錦標賽 (Asian Netball Championships) 中曾經取得四次冠軍。

參與Projects Abroad在斯里蘭卡的學校體育義教工作

體育活動在斯里蘭卡雖然深受歡迎,可是國內很多學校的體育設備和器材資源非常有限。Projects Abroad體育志工能夠在學校幫忙指導學生進行一些體育訓練,這些學生一直對體育運動充滿熱誠,但是沒有機會參與一些完善的體育培訓計劃。國際志工們可以協助帶領學生參與不同領域的運動訓練,比方說:排球、足球和田徑項目。

志工工作的地點是帕訥杜勒 (Panadura) 、卡盧特勒 (Kalutara) 或內貢博 (Negombo) 的學校,這些地區距離首都哥林堡 (Colombo) 大約是一個小時的車程。斯里蘭卡的學校過往沒有著重體育運動的教育,而我們的學校體育項目的工作目標,就是在這些學校建立一個可持續發展的體育項目,有效促進孩子的個人發展。

志工在斯里蘭卡參與學校體育教學項目

志工教練在斯里蘭卡指導學生打板球的技巧

帕訥杜勒的學校大約有800名兒童。雖然有駐校的體育教師,但是孩子目前只能坐在課室裡,汲取一些體育運動理論知識。志工在這所學校可以幫忙進行室外的體育課。你能夠善用學校操場,協助舉辦各種活動,有助兒童發展和掌握不同體育運動所需的技能。體育志工可以考慮組織一些團隊運動訓練,例如:足球、板球、排球和羽毛球;也可以進行一些個人運動訓練,田徑項目是其中一個例子。你可以盡情發揮創意,設計一些運動訓練配合孩子最迫切的需要。

卡盧特勒的學校共有超過3000名學生,包含小學和中學不同年齡的學生。雖然學校有數名駐校的體育教師,但是若沒有Projects Abroad志工額外的支援,學校是沒辦法定期為學生進行體育課堂。體育志工能夠協助學校的教師進行日常教學工作,或是由你一個帶領整個體育課。學生按照不同年齡分成各個小組上體育課,志工需要分別為11歲、13歲、16歲及19歲以下的學生組別設計不同訓練課程。學校希望國際志工能夠在足球、板球、排球、投球和田徑這幾個領域提供支援。學校只有簡單的運動器材和設備,但志工只要滿懷熱誠,積極投入,盡情發揮創意,就可以為孩子們帶來長遠的幫助,項目可以一直持續發展下去!午飯時間,有些孩子自行組織一些體育訓練,你也可以幫助他們一把。

至於體育志工在內貢博的工作地點是一所技能中心,專門負責體育課的指導工作。技能中心共有400名學生,年齡大約是16-21歲,每次志工服務一個班級,學生人數大約是15人。技能中心的學生大多數的成長背景是非常複雜與困難的,很多是孤兒,來自破碎家庭,或是受到戰爭影響,部分甚至曾經當過童兵。志工在技能中心除了進行體育指導,也要協助孩子掌握一些生活技能訓練和學科知識,改善他們未來的前途與職能發展。志工能夠參與的學科教學工作包括:技工、木工、英語、數學和科學。

斯里蘭卡體育項目志工需要清早開始工作,指導時間是從早上六時半到九時,然後到了下午2時-5時繼續進行學。學校上課期間,你可以選擇休息,或是幫忙負責帶學校的英語課或健康體能課程。

我們希望你參與斯里蘭卡志工工作的時光,能夠逐步見證自己付出的努力,看到孩子們愈來愈有自信的神采。一直陪伴孩子,發掘他們的潛能與天賦,你就能夠目睹孩子的自信和自尊不斷增強,這些改變如何正面影響他們的全人發展、人際關係和教育成長。

斯里蘭卡教學項目管理計劃

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲