Volunteer OverseasVolunteer Overseas

獸醫與動物關愛志工項目及國際工作經驗

概述
志工在國外的動物中心幫忙照顧企鵝
  • 志工角色:協助當地獸醫診所內的專業獸醫及員工處理日常工作,及於動物關愛中心中幫助服務單位內的員工照顧動物,如餵飼、清潔、維修及觀察動物行為。
  • 參加資格:阿根廷、玻利維亞、中國、加納、墨西哥(獵鷹項目)、羅馬尼亞及南非的項目無須經驗,沒有特別要求;
    墨西哥的獸醫項目需要相關資歷背景;
    實習生需要年滿18歲才能參與牙買加的項目
項目詳情

如果你對動物相關的工作充滿熱情,不論是負責獸醫相關的工作崗位,還是參與一般的動物關愛服務,在海外的發展中國家以志工身份幫忙照料動物,確實是不錯的方式豐富自己對動物的知識,加強相關的經驗與技術,獲益良多。

獸醫及動物關愛實習項目,適合任何有興趣參與動物工作的朋友參加。年齡不限,即使是學生、間隔年的青年朋友,或是處於職業間歇期的在職人士,任何經驗和程度,我們都能夠安排一個適合你的海外實習單位!

海外的動物關愛志工及實習工作

不同的因素和現實情況,身處發展中國家的動物受到的待遇,往往跟已發展國家的有很大差別。

在發達國家及城市,高科技和先進機械節省不少勞動力,普羅大眾從中得益,生活更為舒適,甚至覺得這是理所當然。然而,比較貧困的地方,人類仍然非常依賴各種動物,幫忙處理日常生活的大小事情,於是,強壯和行動敏捷的動物在他們眼中是珍貴的財產,能夠帶來重大的幫助,讓人類的生活維持健康美好。

不同國家對待其他種類動物的態度,經常出現分歧。在歐美國家的家庭普遍把犬隻視為「人類最好的朋友」,甚至成為家族的一份子。但是,如果你長期生活在貧窮視下,連自己孩子的溫飽也無法得到保證,照顧動物是極為困難的事情,很難對狗狗產生同情,沒法建立親厚的情感。因此,很多發展中國家出現動物被疏忽照顧的情況,當地動物問題也十分嚴重。

國外的獸醫關愛動物項目

在海外進行動物志工工作,實習生在一所關愛中心照顧當地動物

成為Projects Abroad的獸醫或動物關愛實習生,你在海外獲得的經驗十分寶貴,見識到的東西有可能是在自己國家遇見不到的。實習生或許看到很多讓人振奮的動物,例如:蛇、大型貓科動物,甚至大象!你接觸的動物病症個案,部分已經在發達地區完全絕跡,其中一個例子就是狂犬病。同時,你能夠深入了解發展中國家社群面對的動物問題,同一國家城鄉之間處理的動物難題可能很不一樣。

獸醫項目實習生也好,動物關愛志工也好,我們同樣安排一名項目督導負責你在單位的具體工作安排。他/她一開始會跟志工全面詳細講解工作單位的情況,獸醫或動物工作者過往處理的事情。你需要跟隨當地的專業人士一起工作,在旁觀摩學習,也會根據志工的資歷和專業資格,有可能安排你參與一些實質工作。歡迎你在實習期間主動提問,盡力從當地同事身上學會更多動物工作知識。

工作地點可能是醫院或動物關愛中心,實際的安排取決於你打算工作服務的地方及專注的領域。獸醫實習生及動物關愛志工或許需要外出工作,經常到訪當地社群。無論你是在墨西哥為受傷的獵鷹進行復康治療,或是在南非拯救黑腳企鵝/非洲企鵝,過程中志工將會獲得非凡體驗,同時為當地社群和動物的生活帶來重大的改變。

適合高中生參與的獸醫及動物關愛項目志工團

青年志工也可以考慮參與海外的動物關愛高中生志工營活動。這個高中生志工營特別為15-18歲的學生設計,他們在我們當地員工的帶領和指引之下,以小組形成一起工作,一起參與各種體驗活動。

專業志工參與海外的獸醫項目

如果你是一名專業人士,希望參與一些海外獸醫志工項目,充分發揮自己的技能幫助有需要的社群與動物,Projects Abroad也設有一些動物關愛及獸醫項目,適合具備專業技術和豐富經驗資歷的人員報名參加。我們員工團隊的工作主要是把你的技能和我們合作機構夥伴的需要作一個配對,既能符合志工的個人意願,也能滿足地區所需。請瀏覽獸醫專業志工項目的網頁,了解更多詳細的項目資訊。

動物福利政策

我們致力確保Projects Abroad遍佈全球的國際志工項目,經過全面的審查和研究,絕對不會出現任何形式的動物虐待事件。我們制定的動物福利政策,適用於任何種類的野生動物及家中寵物,想了解更多,請按此閱讀詳細的動物政策內容 

設有獸醫及動物關愛項目的國家:

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲