You are from: United States, Go to our American website.

Volunteer OverseasVolunteer Overseas

兒童關愛項目的保護政策和工作意義

志工參與坦桑尼亞關愛項目幫助兒童完成學習活動

Projects Abroad其中一個主要角色是確保海外志工、合作機構夥伴和負責接待志工的社群在一個健康安全的環境下,參與和進行志工項目。

我們的關愛項目需要制定一些預防政策,因為關愛工作需要服務和接觸年幼的兒童。制定的政策確保參與項目兒童和志工獲得最大的益處和保障,而且這些關愛項目能夠持續進行,充滿意義,長遠幫助有需要的社群。

參與兒童關愛工作到底是怎樣的?

大部分關愛志工所接觸的兒童,他們都是處於艱難的困境。有些兒童被父母遺棄,部分流浪街頭,也有些出現營養不良的情況。於是,志工留心每個孩子的需要是正確的做法,我們也十分著重如何透過志工的親自幫助為孩子帶來益處。

請留意:不是所有關愛志工都會安排在孤兒院裡工作。我們因應每個目的地國家的實際情況,根據當地社區的需要和能力,調整合作和服務的關愛機構單位。所以,我們的關愛項目也會設立在幼兒園、日間關愛中心和特殊照顧中心裡。雖然志工在這些關愛機構單位做出的貢獻同樣重要,但正確來說,他們服務的孩子不是孤兒。有些住在院舍的兒童,他們的父親或母親依然在生,可是複雜的家庭因素,導致孩子們需要寄宿在關愛院舍代為照顧。

參與長期項目意義更大

加納兒童幫助參與建設項目的國際志工塗漆,粉飾球場龍門

我們鼓勵關愛志工盡可能參與較為長期的項目。無論你決定在甚麼時間出發,也可以考慮稍為延長一下參與項目的日子。因為你在當地逗留愈久,能夠更加融入當地的生活圈子,孩子們認識你更多,更加熟悉你的出現,志工也會更了解兒童的個性和需要。無疑長時間的相處和工作環境,讓你在關愛機構工作更加得心應手,為服務對象帶來更大的貢獻。

部分關愛項目要求志工最少參與四個星期。你會在我們的價目表上看到部分欄目以「n/a」顯示,表示該項目沒有短期項目的選擇。我們的員工和當地合作關愛機構商討過後,考慮到項目需要和志工參與意義,制定一個適合的最短參與日數。一般情況下,短期項目志工需要在工作編排比較固定的單位工作,工作內容主要是在體力勞動方面,例如:維修和塗漆等等;但是,不是所有關愛項目單位容許關愛志工進行這方面的工作,或者有這方面的需求。

微小的貢獻總比完全沒有的好

秘魯的關愛志工工作

志工參與一個短期的關愛項目也好,最重要一點是對關愛工作有合理的期望,符合現實狀況:始終一個參與四周項目的關愛志工做出的貢獻和實際幫助,當然沒法跟一個參與八周項目的志工比較。聚少成多,志工累積起來的貢獻,長期幫助之下,效果累計加倍。

我們不認同其他人對志工服務的二元想法:一是義無反顧的全心奉獻,或是甚麼都不做。我們認為志工所做出的貢獻儘管可能很微小,總比完全不做的好。我們也很有信心,任何年齡和經驗的志工只要願意身體力行到關愛機構服務,他們可以為當地社群帶來正面積極的貢獻。

我們關愛項目的使命和管理計劃

Projects Abroad安排關愛志工到需要幫助的服務單位進行兒童關愛工作。我們在世界各地設立關愛項目,目標是為弱勢兒童和社群提供穩定的教育援助、關懷和保護,幫助他們在身體健康、社會交流、情緒健康和認知能力方面有進一步的發展。

為了能夠實現設立關愛項目的這些目標,我們在每個目的地國家制定一個關愛項目管理計劃。此管理計劃完全根據每個國家的情況和需要來制定的。管理計劃每年建立一個項目目標,並且列出可行的活動和方案,幫助我們的員工和志工達成關愛目標。

透過關愛項目管理計劃,我們在年底能夠評估項目一整年所做到的貢獻和正面影響,然後有助我們新的一年制定新的目標。請閱讀我們的關愛項目管理計劃了解更多資訊,並且瀏覽每個關愛項目的項目網頁,詳細閱讀每個目的地國家的關愛項目管理計劃。

我們的政策

我們遵循制定的兒童關愛工作政策,確保志工的工作能夠在關愛項目裡發揮最大的效用,而且參與項目的所有人們同樣得到最大的安全保障。由於我們一直累積經驗,檢討工作成效,加上關愛工作領域的發展和方式日新月異,所以我們的關愛項目的政策也會不斷更新,力求在各方面盡善盡美。不過,以下的政策關於兒童保護方面和項目意義的核心原則,基本上是不會改變的。

關愛志工必須:

坦桑尼亞的馬賽部落穿著影像鮮明的衣服和串珠

  • 年滿21歲的志工必須提供無犯罪記錄證明(年滿18歲參與玻利維亞、柬埔寨、泰國、哥斯達黎加、斐濟和羅馬尼亞的關愛志工同樣需要提交無犯罪記錄證明);
  • 提供一名具有專業或學術背景的諮詢聯絡人;
  • 遵守兒童保護政策文件上的守則;我們的員工會在關愛志工迎新簡介活動期間再次跟志工講解守則的內容;
  • 參與關愛項目期間,出席所有關愛工作坊和意見反饋會;
  • 遇到任何疑似或肯定的虐兒個案,請立刻通知Projects Abroad員工和我們在當地指定的反虐兒非政府組織專責;
  • 沒有得到服務單位的主管和Projects Abroad員工的批准,不要獨自帶孩子離開關愛機構;
  • 離開目的地國家之前,填寫項目意見問卷調查。

我們合作的關愛機構必須:

  • 在當地合法註冊,維持其註冊的預期用途
  • 與Projects Abroad簽訂多個協議和條款,內容關於聯繫通訊、健康和安全保障
  • 容許Projects Abroad員工進入兒童關愛服務單位裡進行監察

與好友分享此頁:

回到最頂 ▲